Здравствуйте! Я - Арсений Фролов, мастер спорта по автоспорту, Чемпион России по авторалли, тренер по безопасному и контраварийному вождению международного класса. Добро пожаловать в мой блог "Осознанное вождение"!
Если вы только начали учиться в автошколе или снова хотите сесть за руль после долгого перерыва, а может быть никак не можете обрести уверенность за рулем - тогда эта статья для вас. Читайте - не пожалеете.
Многие месяцами, а то и годами учатся водить, но большого прогресса в этом не имеют. Неуверенность и страх не отпускают, сколько не катайся с инструктором и без, а голова перестает соображать, когда вокруг появляется много машин, людей и остальных участников дорожного движения.
Все от того, что не достаточно просто пойти учиться и получить водительское удостоверение. Есть ряд других факторов, которые помогают нам или мешают в достижении желаемого.
Про факторы страха и выбора инструктора я уже писал (ссылки в конце статьи), сегодня хочу затронуть сразу три дополнительных фактора, о которых многие либо не догадываются, либо предпочитают закрывать на них глаза. Авось и так получится.
Фактор первый. Обучение у близких родственников и друзей.
Вы когда-нибудь замечали, как идёт ребёнок, которого держит за ручку другой ребёнок, которого ведёте вы (см. фото выше) ? Ему приходится сложнее всего. Он больше падает, спотыкается и реагирует на изменение курса всегда с сильным запаздыванием. Наше внимание не может раздваиваться и ориентируясь на ближнего ребёнка мы часто упускаем из внимания дальнего.
Ваш друг или родственник хочет сберечь автомобиль, выглядеть хорошо в глазах окружающих, показаться хорошим учителем, научить вас за одно занятие «всему что знает»... При этом он возлагает на вас свои завышенные ожидания и ответственность за их срыв. Это все и служит «первым ребёнком» на котором он концентрируется прежде всего.
Не обладая, зачастую, широким набором педагогических подходов и инструментов близкий человек начинает злиться из-за того, что его подход #щаскакнаучу очень быстро терпит фиаско так как он смотрит на процесс обучения через неправильную призму. В такие моменты он меньше всего склонен оценивать ситуацию объективно и сдерживать себя. Я знаю примеры, когда из-за таких "обучений" распадались семьи.
Поэтому:
1️⃣Никогда, ни при каких обстоятельствах, не учитесь ни с одним своим родственником.
2️⃣Учитесь у профессионалов. Идёте получать права - учитесь в автошколе. Уже их имеете - обращайтесь к тому, кто знает, что делать после этого - инструкторов, тренеров работающих в области повышения или восстановления навыков, а не начальной подготовки.
3️⃣А вообще, если права у вас уже есть, лучше всего, учитесь самостоятельно. Так вы берёте всю ответственность на себя и прирост мастерства идёт быстро и эффективно. Причём шансы попасть в аварию минимальны, ведь обучаясь в одиночку вы максимально мобилизуете внимание, память и мышление - три главных водительских качества, которые определяют его уверенность, аккуратность и безопасность. Я не шучу.
Фактор второй. Наше окружение.
Помимо самого учителя, нам, часто, мешает расти и развиваться наше ближайшее окружение.
В мире вокруг нас полно скептиков, которые сами себе в жизни все возможности перекрыли и другим хотят сделать тоже самое прикрываясь, при этом, высшими идеалами добра, любви и заботы. Ничего не пробуя они знают наперёд, что «это точно не сработает потому что...».
У таких людей миллион причин ничего не начинать, ничего не менять и оставаться годами в своём вонючем болоте сгнивших от времени никчемных лжеправил и лжепринципов не основанных не на чем кроме слухов, суеверий, непроверенных фактов и морально устаревших несколько тысячелетий назад преданий старины глубокой. Никогда их не слушайте и гоните из своей жизни поганой метлой, ибо делать им там нечего.
Ну хорошо, не все так плохо и они тоже люди со своим мнением, чувствами и иногда даже люди нам очень близкие, горячо любимые и прошедшие свой жизненный путь достойный уважения. Просто их не слушайте. Лучше вы скажете им позже «ты был прав» и потрафите их самолюбию, чем будете потом годами дуться, что из-за них вы пропустили лучшие годы своей жизни впустую и ни на что не решились.
"Прикол" в том, что эти люди в нас, часто, присутствуют незримо и мешают нам принимать собственные решения, менять устоявшиеся привычки и иметь своё мнение вообще ничего не говоря об этом.
Мы сами создаём с ними внутренние диалоги и твёрдо верим в то, что именно так они и скажут/поведут в этой ситуации. А раз так, то лучше не буду я будить лихо, пока оно тихо.
«И начинания взнесшиеся мощно сворачивают в сторону свой ход теряя имя действия» (Гамлет).
Фактор третий. Наши внутренние барьеры.
Даже разобравшись с вашим обучением и окружением, вы не гарантировали себе 100% успеха. Чтобы ваше вождение стало по-настоящему свободным, примите в себе следующие вещи:
⁃ ответственность за свои действия, их последствия и плату за возможные риски.
⁃ тот факт, что ошибок не существует, это все копилка опыта и если перестать его в неё бросать, то жить от этого лучше не станет и даже наоборот. Главное учителя слушать, домашние задания делать и уроки не пропускать.
⁃ и ещё один факт, что ваше прошлое, не равно ваше будущее. Вы настоящий, не равны себе прошлому, даже если прошла всего одна секунда. Ведь за эту секунду ваш мозг уже успел измениться.
Забудьте, что нужно жить по чьим-то заветам - Ильича, Кузьмича, первача, деда, прадеда, отца, холодца и прочим. То, что работало в их время, в наше уже безнадежно устарело. И тем более детей по этим устоям учить не надо. Да и вообще к ним цепляться не надо. Не коверкайте им жизнь, а то вырастут и не смогут за руль сесть после такого.
Если учтете эти три фактора, не то что вождение, вся ваша жизнь расцветет новыми красками. Главное не бойтесь что-то поменять. Начните с небольших шажков и все у вас получится.
Ссылки на статьи, упомянутые в начале:
У какого инструктора не надо учиться - 7 практических советов от профессионала
Инструктор по вождению - правила выбора
Как преодолеть страх и сомнения и научиться водить самостоятельно
Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, читайте другие материалы - здесь еще много интересного :-)