Небольшая точка по продаже готовых блюд и выпечки – это самое распространенное направление фастфуда на российском рынке. Для организации такой точки нужен совсем небольшой комплект оборудования и немного места.
Сегодня поговорим о конвекционных печах – что это, чем отличается от классического духового шкафа, какие блюда можно приготовить и для какого бизнеса идеально подойдет.
В минимальный набор оборудования для закусочной входят: конвекционная печь, расстоечный шкаф и морозильный ларь для хранения заготовок.
Конвекционная печь играет в этом наборе главную роль. Это профессиональное оборудование, разработанное специально для выпечки. Основным фактором в любой печи является равномерность распределения температуры по всему объему пекарской камеры, так как от этого зависит однородность пропекания. По сравнению с классическим духовым шкафом, в конвекционной печи:
- Воздух циркулирует постоянно и равномерно по всей камере благодаря вентиляторам.
- Можно одновременно разместить несколько противней для выпекания заготовок из теста.
- Сокращен расход электроэнергии — пекари, которые используют высококлассную конвекционную печь, ставят температуру на 10-15°C меньше, чем рекомендовано в рецепте.
- Возможно комплектование функцией пароувлажнения для равномерного обволакивания паром каждого изделия. Печи с функцией пароувлажнения – это упрощенная модель пароконвектомата.
- Регулируется максимальный уровень потребляемой мощности для сокращения времени приготовления сдобных булок, маффинов, слоек и другой выпечки.
- Можно одновременно выпекать кулинарные шедевры с различными требованиями времени, влажности и температуры.
Основные производители конвекционных печей на российском рынке – это SMEG, UNOX, ABAT (Чувашторгтехника), GARBIN, STARFOOD, APACH.
Конвекционные печи с размером противня 435х320 мм — отличный вариант для небольших точек продажи слоек, круассанов и другой выпечки. Все оборудование — печь, расстоечный шкаф (например, iRon АРГО 30) и морозильный ларь — займут всего 4 м2 площади для организации рабочего места пекаря.
При этом печи очень просты в эксплуатации. У модели с механической панелью управления есть всего две рукоятки — для регулировки температуры и времени. А это значит, что при работе на замороженных заготовках не требуется высококвалифицированный, а следовательно и дорогой, персонал. Важно, что печи подключаются к обычной бытовой электросети 220 В и имеют мощность всего 3 кВт.
Для предприятий с высокой проходимостью и большей доступной площадью подойдут печи с размером противня 600х400мм. Эти печи также очень просты в эксплуатации и имеют аналогичную панель управления.
Многие конвекционные печи универсальны в отношении условий подключения, так как могут подключаться либо к 3-фазной сети 380В, либо к однофазной — 220В.
Что можно приготовить в конвекционной печи? Все то же, что и в обычном духовом шкафу: пирожки, булочки, ватрушки и другую выпечку, а также любимые всеми блюда: зажаренную рыбу и курицу с золотистой корочкой, хрустящие круассаны, которые буквально тают во рту. Приготовленное в конвекционной печи, готовое блюдо остается нежным снаружи и сочным внутри.
Рецепты приготовления блюд в конвекционной печи:
Слойки с семгой
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое - 400 гр.
- Филе семги - 300 гр.
- Вино белое - 10 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец – все по вкусу
Технология приготовления:
- Печь конвекционную разогреть до температуры +190°С и влажности 50%.
- На противень положить пергаментную бумагу.
- Тесто раскатать и разделить на квадраты 20*20 см.
- Сверху положить рыбное филе, нарезанное тонкими полосками.
- Заправить солью, перцем, сбрызнуть белым вином.
- Закрыть второй половиной теста.
- Яйца разбить, перемешать и смазать тесто.
- Запекать 17 минут при температуре +190°С.
Штрудель яблочный
Ингредиенты:
- Тесто слоеное, дрожжевое - 1 пласт 225 грамм
- Яблоки зеленые - 500 гр.
- Миндаль жареный молотый - 150 гр.
- Изюм без косточек - 150 гр.
- Сахар-песок - 200 гр. (по вкусу)
Технология приготовления:
- Яблоки помыть, удалить сердцевину и мелко порезать.
- Изюм помыть и замочить в воде.
- Тонко раскатать тесто.
- Последовательно слоями на тесто выложить орехи, изюм, яблоки, посыпать сахаром.
- Закрыть краями теста.
- Разогреть печь конвекционную до температуры +220-240°С.
- Поместить штрудель на противень.
- Выпекать 20-22 мин. до полной готовности.
- По окончании выпекания достать штрудель, дать немного остыть.
Пицца
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 250 гр.
- Вода - 32 мл.
- Дрожжи - 3 гр.
- Масло растительное - 1 ст. ложка
- Перец болгарский - 40 гр.
- Помидоры - 60 гр.
- Томатная паста - 1 ст. ложка
- Базилик сушеный - 0,5 ч. ложки
- Шампиньоны консервированные - 60 гр.
- Маслины без косточек - 60 гр.
- Бекон - 20 гр.
- Колбаса «Салями» - 20 гр.
- Сыр «Моцарелла» - 30 гр.
- Соль – по вкусу
Технология приготовления:
- Для теста смешать муку, воду, дрожжи, масло и соль. Тщательно вымесить и раскатать в пласт диаметром 28 см.
- Перец и помидоры помыть, нарезать кольцами.
- Тесто смазать томатной пастой, посыпать базиликом. Положить сверху перец, помидоры, бекон, салями, шампиньоны, маслины, посолить и посыпать сыром.
- Разогреть печь конвекционную до температуры +210°С.
- Положить тесто с начинкой на противень и выпекать 7 минут при температуре +210°С.
Говядина в красном вине.
Ингредиенты:
- Говядина - 800 гр.
- Оливковое масло – 30 гр.
- Перец черный молотый
- Паприка
- Соевый соус – 40 гр.
- Вино красное сухое – 50 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
Технология приготовления:
- Нарезать лук полукольцами.
- Промыть говядину и нарезать ее кусочками поверх волокон, слегка отбиваем.
- Соединить в глубокой емкости мясо, лук, соевый соус, вино, специи и оливковое масло. Перемешать и мариновать один час, при комнатной температуре.
- Поместить замаринованное мясо на противень
- Запекать в конвекционной печи 1 час при температуре 200 градусов.
Приобрести конвекционную печь и другое оборудование для фастфуда Вы можете на нашем сайте.
А вот по этой ссылочке можно приобрести горящие товары со скидками.
*************************************
Предлагаем Вам также ознакомиться с другими нашими статьями, посвященным общепиту:
- Несколько причин приобрести пароконвектомат
- Сиропы для напитков и кондитерских изделий
- Выбираем гастроёмкость. Размерный ряд.
- Доски для стейков. Что это такое и с чем их едят?
- Направляющие для бокалов
Рекомендуем подписаться на наш канал, чтобы не пропустить обновления! Сделать это можно здесь.
Ну а поставить лайк Вы можете прямо под этой записью :)