На рубеже 90 годов ралли как магнитом тянула японских производителей и в какой-то момент там выступали заводские команды Nissan, Mazda, Mitsubishi, Subaru, и Toyota, но только команде Toyota получилось бросить вызов сильнейшей Lancia. Всё из-за новой модели Toyota Celica четвёртого поколения. Что не мало важно в 1989 к команде Toyota присоединился молодой чемпион ралли испании Карлос Сайнс, который через год вместе с командой Toyota стал чемпионом мира. Но кубок конструкторов остался за командой Lancia, и миссию нельзя было считать оконченной. В 1990 году выходит пятое поколение Toyota Celica (st185), в базовой комплектации это было не особо мощное передне приводное купе. Так-же была более весёлая версия Toyota Celica GT4 c турбо двигателем, немного изменённым кузовом, и с полным приводом.
Ралийная Toyota Celica GT4 версия дебютировала в 1992, принеся Карлосу Сайнсу второй титул чемпиона мира по ралли. После этого гонщики Toyota брали чемпионские титулы 1993 и 1994 года. Титул 1994 года был сложным как для гонщиков так и для команды Toyota, к тому моменту Lancia ушла из Ралии, но на тот момент подтянулись Ford со своим Escort Cosworth, Mitsubishi Lancer Evo II, и Subaru с новевшей Impreza. В 1994 гонщик Subaru Колин Макрэй выиграл дважды. Команда Toyota понимала что в следующем году Subaru устроит ещё более серьёзную конкуренцию. Так и произошло, Subaru была лучше на любом покрытии, и Toyota должна была хоть чем-то ответить. Toyota показала обновлённую Toyota Celica st205.
Toyota Celica st205 получила ещё боле обтекаемые формы, и несколько внутренних изменений. Самое интересное изменение это система антилаг. Задача этой системы была в борьбе с главным минусом двигателей с турбонагнетателем, а именно с турбоямой. Когда вы давите на газ в турбо двигателе вся мощность доступна не сразу, нужно подождать пока крыльчатка турбины разгонится от выхлопных газов и начнёт нагнетать больше воздуха в двигатель. Эта система сжигает топливо прямо в выпускном коллекторе тем самым турбина всегда раскручивается. Правда Subaru ехали так быстро что даже эта новейшая на тот момент система антилаг. А всё из-за компоновки Toyota Celica, она была тяжёлой, крупной, и из-за компоновки кузова была плохая обзорность. Toyota Celica спасал лишь хороший двигатель, но FIA в 1995 году ограничена диаметр впуска турбины с 36 миллиметров до 34. Казалось бы всего 2 миллиметра, но эти 2 миллиметра уравняли двигатели. Инженеры команды Toyota понимали что без хитростей выиграть чемпионат не получится.
После шести этапов у команды Toyota была только одна победа, при этом второй гонщик Toyota был первым в чемпионате благодаря стабильности.
Седьмой этап проходил на асфальте, к удивлению многих машина Toyota за первый день была первой, хотя гонщики команды не были хороши на асфальте.Отрыв от Subaru был 22 секунды! Никто не понимал что произошло с машиной Toyota, как она так быстро ехала. Так-же не понимала FIA как машина вдруг резко поехала так быстро, и поэтому FIA после этапа забрала отработавшие турбины с машин Toyota.
На второй день гонки гонщики Toyota только увеличили отрыв, но потом машина улетела в кювет, из-за ошибки штурмана, вскоре и вторая, и третья Toyota сошла, одна в следствии поломки подвески, и другая столкнулась с проблемами трансмиссии. Но отсрочить позор Toyota это не помогло, FIA обнаружили систему обхода ограничителя турбины. Этот механизм довольно ловко маскировался, и активировался только во время работы турбины.Это добавляло машине примерно 50 лошадиных сил.
Команду, и гонщиков лишили всех заработанных очков за сезон 1995 года, команду Toyota отстранили от участия на следующий год.
На последнюю гонку в Великобритании Toyota не приехала. В тот год чемпионом мира сал Колин Макрэй. Вскоре после отбывания наказания Toyota вернулась с новой Corolla WRC, и в 1999 году Toyota выиграла кубок конструкторов
Сейчас Toyota успешно выступает в чемпионате WRC с моделью Yaris WRC