Смородина содержит витамины и микроэлементы: витамин С, в большом количестве в ней содержатся витамины К, В, Р, Е, каротин (провитамин А), пектины, дубильные вещества, эфирное масло, соли фосфора, железа и калия.
Заготовки на зиму из этой ягоды помогут поддерживать иммунитет в холодные дни. Расскажем о простых и вкусных способах заготовки ягоды на зиму.
Как правильно выбрать ингредиенты и с чем сочетать?Когда собирать чёрную, красную и белую смородину?
Сбор урожая смородины зависит от сортовой принадлежности и региона выращивания. На Урале и в Сибири к сбору приступают в первых числах августа, а вот в центральной и южной части некоторые разновидности можно собирать уже с конца июня.
Спелые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Красная и белая смородина станут практически прозрачными, через кожуру будут видны косточки. А у черной мякоть должна приобрести бежевый оттенок. Черешок у спелых ягод становится коричневым.
Универсальность смородины заключается в том, что для заготовки ее можно сочетать с чем угодно. Все зависит от вкусовых предпочтений. Отлично подходит малина, клубника, крыжовник, вишня. Также смородину сочетают с фруктами: абрикосами, сливами, апельсинами и персиками.
Как готовить смородиновый компот
Советы и хитрости в приготовлении компота
Чтобы заготовки из смородины дольше сохранили свою свежесть, нужно тщательно подготовить ингредиенты: несколько раз промыть под проточной водой, высушить ягоды с помощью бумажного полотенца.
Как правильно закатывать банки
Перед закатыванием банок их обязательно стерилизуют, этот процесс уничтожит патогенные микроорганизмы, способные испортить заготовку. После закатывания банку нужно перевернуть и убедиться, что она не протекает. В течение недели банки не рекомендуется убирать в подвал или кладовую, лучше в это время за ними понаблюдать (возможно, какие-то помутнеют или вздуются, тогда их придется перезакатать).
Компот из смородины на зиму со стерилизацией и без
Компот из смородины с сахаром без стерилизации
Необходимые ингредиенты (на трехлитровую банку):
- смородина (красная) — 300 г;
- апельсин — 1 шт. (среднего размера);
- сахар — 250 г;
- вода — примерно 2 литра.
Способ приготовления:
- Апельсин хорошо вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.
- Извлечь цитрусовый и разрезать его на крупные дольки, по-возможности достать косточки.
- В банку уложить смородину, сверху — апельсин. Залить содержимое кипятком, оставить на треть часа.
- Воду из банки вылить в кастрюлю и добавить туда сахар. Содержимое кипятить в течение 5 минут, за это время кристаллы сахара полностью растворятся.
- Готовый сироп влить в банку с ягодно-цитрусовой смесью.
- Закатать банку, проверить ее герметичность, перевернуть, укутать и дать остыть.
Вариантом этого и следующего компота может быть использование только ягод смородины без добавления других фрутов и ягод.
Компот из красной смородины с яблоком без стерилизации
Ингредиенты на 3 литра:
- смородина (красная) и яблоки — по 300 г;
- вода — 2-2,5 л;
- сахар — 250 г.
Способ приготовления:
- Фрукты и ягоды вымыть и высушить.
- Из яблок вырезать сердцевину, измельчить на равные дольки.
- Вскипятить воду, всыпать в неё сахар и дождаться полного растворения.
- В кастрюлю с сиропом выложить яблоки и ягоды, дождаться кипения и проварить 5-7 минут.
- Вылить содержимое в банку, закатать ее, после проверки герметичности перевернуть и укрыть одеялом, оставить на 3-5 дней.
В компот из смородины можно также добавлять корицу, мелиссу и другие ароматные специи.
Для смородинового компота с лимонной мятой (мелиссой) и малиной на трёхлитровую понадобится:
- Смородина — 200 г;
- Малина — 100 г;
- Сахар — 300 г;
- Вода — 2,5 л;
- Половина лимона;
- Мята — 2-3 веточки.
Компот готовится с одной или двумя заливками сахарным сиропом без стерилизации. Повторное кипячение сиропа гарантирует вам долгое хранение напитка.
Компот смородиновый с мёдом
Ингредиенты на 2 литра:
- смородина (чёрная, красная или белая) — 200 г;
- вишня — 100 г;
- мёд — 2 ст. л.;
- вода — 1,5 л.
Способ приготовления:
- Залить смородину и вишню (их можно не очищать от косточек) водой и поставить на огонь. Как только вода вскипит, уменьшить огонь и прокипятить смесь еще 5 минут.
- Дать готовому компоту слегка остыть и затем добавить мёд и размешать до полного растворения. Если положить мёд в горячую воду, он потеряет свои полезные свойства.
- Закатать, проверить и перевернуть для остывания, не забыв укутать банки.
По-вкусу в любой компот из смородины можно добавить до двух чайных ложек корицы на трёхлитровую банку.
Смородиновый компот со стевией
Ингредиенты на 2 литра:
- смородина (можно брать красную или белую) — 250 г;
- клубника — 250 г;
- сироп из стевии — сколько войдет в ёмкость для закатывания.
Способ приготовления:
- Сироп из стевии готовят заранее. На 250 мл воды нужно взять 50 г порошка из сушеной травы или 40 г белого порошка стевиозида.
- В трехлитровую банку выложить ягоды.
- Влить в емкость готовый сироп и отправить банку на стерилизацию на 15 минут.
- После этого сразу закатать компот, перевернуть и укутать теплой тканью.
Калорийность стевии на 100 г составляет всего 18 ккал, сахара — 300 ккал, а мёда — 328 ккал.
Как и сколько хранить компот
Заготовки из смородины в виде компота нужно хранить в прохладном месте. Максимальная разрешимая температура хранения — +14 градусов. Наиболее оптимальные показатели температуры — +7-+10 градусов. В таком виде заготовка может простоять более 6 месяцев.
Открытый компот в холодильнике хранится не более двух суток. При комнатной температуре процесс брожения начнется уже спустя 5-7 часов.
Рецепт варенья
Традиционный быстрый рецепт варенья с сахаром
- Вылить в эмалированную емкость 1,5 стакана чистой воды. Поставить ее на огонь.
- Пока вода будет закипать, вымыть ягоды (1 кг) и высыпать их в уже кипящую воду.
- Спустя 10 минут варки в емкость насыпать 1 кг сахара и тщательно все перемешать.
- Варить смесь до тех пор, пока на поверхности массы не появятся пузырьки.
- Выключить огонь и дождаться полного остывания варенья.
- После этого еще раз довести его до кипения и на среднем огне проварить в течение 10 минут.
- После всех манипуляций варенье закатывают в банки, желательно небольшого объема. Всего получается до двух килограмм варенья.
Можно просто перетереть смородину с сахаром в соотношении 1:2, тогда ягоды останутся в свежем виде. Хранить перетёртые ягоды нужно в холодильнике.
Калорийность — 320 ккал.
Смородина с мёдом
Мёд и черную смородину берут в одинаковом количестве. Ягоды обязательно несколько раз промывают и высушивают на бумажном или хлопковом полотенце. Затем смородину пропускают через блендер, в измельченную массу кладут мёд. Все это перемещается в противень или другую ёмкость для духовки. Смесь ставят в духовой шкаф на треть часа при температуре 160 градусов.
После этого варенье закатывают в стерилизованные банки.
Калорийность — 350 ккал.
Варенье из смороды со стевией
На килограмм смородины стевию в виде порошка берут по вкусу (обычно в пределах 300-400 г). Ягоды предварительно измельчить в блендере и поставить варить. Стевию добавляют постепенно, небольшими порциями. После образования пены варить еще 5 минут, постоянно убирая пену.
Отключить огонь и дать массе полностью остыть, после чего её можно закатывать.
Калорийность — 43 ккал.
Варенье из смородины с пряностями «Восточное»
Ингредиенты для восточного рецепта:
- смородина (желательно брать черную) — 500 г;
- сахар — 400 г;
- гвоздика — 4-5 шт;
- корица и анис — по четверти чайной ложки;
- вода — 3/4 стакана.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вылить воду, высыпать сахар и добавить пряности.
- Кипятить в течение 15 минут, после чего дать настояться несколько часов.
- Готовый сироп процедить, чтобы убрать пряности. Затем всыпать в него смородину.
- Варить не меньше 20 минут, в идеале — полчаса.
- Закатывать можно в горячем виде, не дожидаясь остывания.
Смородиновое желе
Калорийность — 219 ккал на 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- красная смородина — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Количество ингредиентов можно менять. Главное — брать их в равных пропорциях.
Способ приготовления:
- Поместить сахар и ягоды в кастрюлю. Выбрать такую ёмкость, чтобы ягодно-сахарная смесь заняла только половину.
- Помять смородину не менее пяти минут, чтобы она пустила сок.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь. Стоит приготовиться к тому, что поднимется высокая пена. Всю массу необходимо постоянно помешивать. После закипания огонь можно уменьшить и варить еще 10 минут.
- Желе в горячем виде пропустить через сито и сразу же разлить в ёмкости для закатывания.
- После остывания банки закатать.
Заморозка смородины
Смородину можно замораживать и целыми ягодками, и в перемолотом виде. Всё зависит от того, сколько свободного места в морозильной камере, и от цели использования ягод.
Целая смородина занимает больше места, зато при разморозке практически не теряет свои внешние признаки и подойдет для украшения кондитерских изделий.
Перемолотая ягода в блендере требует меньше свободного времени, подходит больше в качестве варенья. Можно в перемолотую смородину сразу добавить немного сахара или сделать это после размораживания ягод. Особенно вкусно добавлять такие свежеразмороженные ягоды в пироги или блины. Также можно добавить немного крахмала и приготовить вареники со смородиной.
Другие способы заготовки ягод
Смородину на зиму можно заготавливать не только в виде варенья или компота.
Можно высушить ягоды. Процедура проводится при температуре 50-60 градусов в течение нескольких часов в духовке или специально сушилке. Чтобы проверить готовность смородины, нужно сжать ее в кулаке, она не должна слипаться между собой. Сушить ягоды на солнце не рекомендуется, так как в этом случае разрушаются витамины.
Некоторые заготавливают смородину в маринаде. На литр воды добавить 100 мл уксуса и немного корицы. Затем высыпать 750 г сахара и 8-10 гвоздик. Маринад вскипятить и залить им 500 г смородины. Ягоды в таком виде подходят для мясных блюд.
Можно приготовить смородину в собственном соку. Хранить блюдо нужно в холодильнике.
Польза смородины
В смородине содержится большое количество витамин и полезных элементов. Ягода поддерживает иммунитет, помогает функционировать практически всем системам органов, выводит токсины, а также замедляет процесс старения.
Все описанные рецепты готовятся быстро, но все заготовки получаются вкусными и необычными. При соблюдении всех условий хранения остаются свежими в течение 12 месяцев.