Найти в Дзене
Оранжевая кухня

Смородина — заготовки и польза. Смородиновый компот, варенье, желе и как ещё можно заготовить ягоды

Оглавление

Смородина содержит витамины и микроэлементы: витамин С, в большом количестве в ней содержатся витамины К, В, Р, Е, каротин (провитамин А), пектины, дубильные вещества, эфирное масло, соли фосфора, железа и калия.

Содержание витаминов в чёрной смородине согласно англоязычной Википедии
Содержание витаминов в чёрной смородине согласно англоязычной Википедии

Заготовки на зиму из этой ягоды помогут поддерживать иммунитет в холодные дни. Расскажем о простых и вкусных способах заготовки ягоды на зиму.

Как правильно выбрать ингредиенты и с чем сочетать?Когда собирать чёрную, красную и белую смородину?

Сбор урожая смородины зависит от сортовой принадлежности и региона выращивания. На Урале и в Сибири к сбору приступают в первых числах августа, а вот в центральной и южной части некоторые разновидности можно собирать уже с конца июня.

Спелые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Красная и белая смородина станут практически прозрачными, через кожуру будут видны косточки. А у черной мякоть должна приобрести бежевый оттенок. Черешок у спелых ягод становится коричневым.

Спелые ягоды чёрной смородины — насыщенные цвет и сухие соцветия на конце
Спелые ягоды чёрной смородины — насыщенные цвет и сухие соцветия на конце

Универсальность смородины заключается в том, что для заготовки ее можно сочетать с чем угодно. Все зависит от вкусовых предпочтений. Отлично подходит малина, клубника, крыжовник, вишня. Также смородину сочетают с фруктами: абрикосами, сливами, апельсинами и персиками.

Как готовить смородиновый компот

Советы и хитрости в приготовлении компота

Чтобы заготовки из смородины дольше сохранили свою свежесть, нужно тщательно подготовить ингредиенты: несколько раз промыть под проточной водой, высушить ягоды с помощью бумажного полотенца.

-3

Как правильно закатывать банки

Перед закатыванием банок их обязательно стерилизуют, этот процесс уничтожит патогенные микроорганизмы, способные испортить заготовку. После закатывания банку нужно перевернуть и убедиться, что она не протекает. В течение недели банки не рекомендуется убирать в подвал или кладовую, лучше в это время за ними понаблюдать (возможно, какие-то помутнеют или вздуются, тогда их придется перезакатать).

Компот из смородины на зиму со стерилизацией и без

Компот из смородины с сахаром без стерилизации

Необходимые ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • смородина (красная) — 300 г;
  • апельсин — 1 шт. (среднего размера);
  • сахар — 250 г;
  • вода — примерно 2 литра.
-4

Способ приготовления:

  • Апельсин хорошо вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.
  • Извлечь цитрусовый и разрезать его на крупные дольки, по-возможности достать косточки.
  • В банку уложить смородину, сверху — апельсин. Залить содержимое кипятком, оставить на треть часа.
  • Воду из банки вылить в кастрюлю и добавить туда сахар. Содержимое кипятить в течение 5 минут, за это время кристаллы сахара полностью растворятся.
  • Готовый сироп влить в банку с ягодно-цитрусовой смесью.
  • Закатать банку, проверить ее герметичность, перевернуть, укутать и дать остыть.

Вариантом этого и следующего компота может быть использование только ягод смородины без добавления других фрутов и ягод.

Компот из красной смородины с яблоком без стерилизации

Ингредиенты на 3 литра:

  • смородина (красная) и яблоки — по 300 г;
  • вода — 2-2,5 л;
  • сахар — 250 г.

Способ приготовления:

  • Фрукты и ягоды вымыть и высушить.
  • Из яблок вырезать сердцевину, измельчить на равные дольки.
  • Вскипятить воду, всыпать в неё сахар и дождаться полного растворения.
  • В кастрюлю с сиропом выложить яблоки и ягоды, дождаться кипения и проварить 5-7 минут.
  • Вылить содержимое в банку, закатать ее, после проверки герметичности перевернуть и укрыть одеялом, оставить на 3-5 дней.

В компот из смородины можно также добавлять корицу, мелиссу и другие ароматные специи.

Холодный компот из чёрной смородины
Холодный компот из чёрной смородины

Для смородинового компота с лимонной мятой (мелиссой) и малиной на трёхлитровую понадобится:

  • Смородина — 200 г;
  • Малина — 100 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Вода — 2,5 л;
  • Половина лимона;
  • Мята — 2-3 веточки.

Компот готовится с одной или двумя заливками сахарным сиропом без стерилизации. Повторное кипячение сиропа гарантирует вам долгое хранение напитка.

Компот смородиновый с мёдом

Ингредиенты на 2 литра:

  • смородина (чёрная, красная или белая) — 200 г;
  • вишня — 100 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Залить смородину и вишню (их можно не очищать от косточек) водой и поставить на огонь. Как только вода вскипит, уменьшить огонь и прокипятить смесь еще 5 минут.
  • Дать готовому компоту слегка остыть и затем добавить мёд и размешать до полного растворения. Если положить мёд в горячую воду, он потеряет свои полезные свойства.
  • Закатать, проверить и перевернуть для остывания, не забыв укутать банки.
По-вкусу в любой компот из смородины можно добавить до двух чайных ложек корицы на трёхлитровую банку.

Смородиновый компот со стевией

Ингредиенты на 2 литра:

  • смородина (можно брать красную или белую) — 250 г;
  • клубника — 250 г;
  • сироп из стевии — сколько войдет в ёмкость для закатывания.

Способ приготовления:

  • Сироп из стевии готовят заранее. На 250 мл воды нужно взять 50 г порошка из сушеной травы или 40 г белого порошка стевиозида.
  • В трехлитровую банку выложить ягоды.
  • Влить в емкость готовый сироп и отправить банку на стерилизацию на 15 минут.
  • После этого сразу закатать компот, перевернуть и укутать теплой тканью.
Калорийность стевии на 100 г составляет всего 18 ккал, сахара — 300 ккал, а мёда — 328 ккал.

Как и сколько хранить компот

Заготовки из смородины в виде компота нужно хранить в прохладном месте. Максимальная разрешимая температура хранения — +14 градусов. Наиболее оптимальные показатели температуры — +7-+10 градусов. В таком виде заготовка может простоять более 6 месяцев.

Открытый компот в холодильнике хранится не более двух суток. При комнатной температуре процесс брожения начнется уже спустя 5-7 часов.

Рецепт варенья

-6

Традиционный быстрый рецепт варенья с сахаром

  • Вылить в эмалированную емкость 1,5 стакана чистой воды. Поставить ее на огонь.
  • Пока вода будет закипать, вымыть ягоды (1 кг) и высыпать их в уже кипящую воду.
  • Спустя 10 минут варки в емкость насыпать 1 кг сахара и тщательно все перемешать.
  • Варить смесь до тех пор, пока на поверхности массы не появятся пузырьки.
  • Выключить огонь и дождаться полного остывания варенья.
  • После этого еще раз довести его до кипения и на среднем огне проварить в течение 10 минут.
  • После всех манипуляций варенье закатывают в банки, желательно небольшого объема. Всего получается до двух килограмм варенья.
Можно просто перетереть смородину с сахаром в соотношении 1:2, тогда ягоды останутся в свежем виде. Хранить перетёртые ягоды нужно в холодильнике.

Калорийность — 320 ккал.

Перетёртые ягоды смородины с сахаром, мёдом или стевией
Перетёртые ягоды смородины с сахаром, мёдом или стевией

Смородина с мёдом

Мёд и черную смородину берут в одинаковом количестве. Ягоды обязательно несколько раз промывают и высушивают на бумажном или хлопковом полотенце. Затем смородину пропускают через блендер, в измельченную массу кладут мёд. Все это перемещается в противень или другую ёмкость для духовки. Смесь ставят в духовой шкаф на треть часа при температуре 160 градусов.

После этого варенье закатывают в стерилизованные банки.

Калорийность — 350 ккал.

Варенье из смороды со стевией

На килограмм смородины стевию в виде порошка берут по вкусу (обычно в пределах 300-400 г). Ягоды предварительно измельчить в блендере и поставить варить. Стевию добавляют постепенно, небольшими порциями. После образования пены варить еще 5 минут, постоянно убирая пену.

Отключить огонь и дать массе полностью остыть, после чего её можно закатывать.

Калорийность — 43 ккал.

Варенье из смородины с пряностями «Восточное»

Ингредиенты для восточного рецепта:

  • смородина (желательно брать черную) — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • гвоздика — 4-5 шт;
  • корица и анис — по четверти чайной ложки;
  • вода — 3/4 стакана.
Корица и гвоздика делают варенье пряным и самостоятельным
Корица и гвоздика делают варенье пряным и самостоятельным

Способ приготовления:

  • В кастрюлю вылить воду, высыпать сахар и добавить пряности.
  • Кипятить в течение 15 минут, после чего дать настояться несколько часов.
  • Готовый сироп процедить, чтобы убрать пряности. Затем всыпать в него смородину.
  • Варить не меньше 20 минут, в идеале — полчаса.
  • Закатывать можно в горячем виде, не дожидаясь остывания.

Смородиновое желе

Калорийность — 219 ккал на 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
Количество ингредиентов можно менять. Главное — брать их в равных пропорциях.

Способ приготовления:

  • Поместить сахар и ягоды в кастрюлю. Выбрать такую ёмкость, чтобы ягодно-сахарная смесь заняла только половину.
  • Помять смородину не менее пяти минут, чтобы она пустила сок.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь. Стоит приготовиться к тому, что поднимется высокая пена. Всю массу необходимо постоянно помешивать. После закипания огонь можно уменьшить и варить еще 10 минут.
  • Желе в горячем виде пропустить через сито и сразу же разлить в ёмкости для закатывания.
  • После остывания банки закатать.
-9

Заморозка смородины

Смородину можно замораживать и целыми ягодками, и в перемолотом виде. Всё зависит от того, сколько свободного места в морозильной камере, и от цели использования ягод.

Целая смородина занимает больше места, зато при разморозке практически не теряет свои внешние признаки и подойдет для украшения кондитерских изделий.

Перемолотая ягода в блендере требует меньше свободного времени, подходит больше в качестве варенья. Можно в перемолотую смородину сразу добавить немного сахара или сделать это после размораживания ягод. Особенно вкусно добавлять такие свежеразмороженные ягоды в пироги или блины. Также можно добавить немного крахмала и приготовить вареники со смородиной.

-10

Другие способы заготовки ягод

Смородину на зиму можно заготавливать не только в виде варенья или компота.

Можно высушить ягоды. Процедура проводится при температуре 50-60 градусов в течение нескольких часов в духовке или специально сушилке. Чтобы проверить готовность смородины, нужно сжать ее в кулаке, она не должна слипаться между собой. Сушить ягоды на солнце не рекомендуется, так как в этом случае разрушаются витамины.

Сушёная чёрная смородина для компота и чайной смеси
Сушёная чёрная смородина для компота и чайной смеси

Некоторые заготавливают смородину в маринаде. На литр воды добавить 100 мл уксуса и немного корицы. Затем высыпать 750 г сахара и 8-10 гвоздик. Маринад вскипятить и залить им 500 г смородины. Ягоды в таком виде подходят для мясных блюд.

Можно приготовить смородину в собственном соку. Хранить блюдо нужно в холодильнике.

Польза смородины

В смородине содержится большое количество витамин и полезных элементов. Ягода поддерживает иммунитет, помогает функционировать практически всем системам органов, выводит токсины, а также замедляет процесс старения.

Все описанные рецепты готовятся быстро, но все заготовки получаются вкусными и необычными. При соблюдении всех условий хранения остаются свежими в течение 12 месяцев.

Еда
6,93 млн интересуются