Рецепт-просто находка! Пользуюсь им сравнительно недавно, но уже успела оценить по достоинству. Раньше я готовила желе долго и муторно: перетирала, процеживала, заливала, охлаждала, времени тратила уйму. Теперь же на все про все трачу 10-15 минут, а получается ничуть не хуже. По этому рецепту можно готовить как из черной, так и из красной смородины, из малины. Буду рада, если рецепт придется вам по душе)
Способ приготовления:
В глубокую миску выкладываем предварительно промытую смородину. Засыпаем сахаром. Пропорции 1:1. Желе получается довольно сладкое на вкус, если вы не любите очень сладкое, сахара можно взять чуть меньше, а для густоты добавить пектин, желфикс или агар-агар. Перемешиваем сахар со смородиной.
Перемешиваем минут 5-7, прилагая определенные усилия, как бы приминая ягоды. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился. Должна получиться кашица с небольшой пенкой.
Перекладываем ягоды в кастрюльку с высокими бортиками. Варим на сильном огне, непрерывно помешивая. Будет образовываться очень много пенки, поэтому мешаем, от плиты не отходим). Минут 5-7 идет интенсивный процесс пенообразования, затем пойдут пузыри.
Как только пойдут пузыри, не убавляя огня, варим ещё 3-4 минуты.
Берем большую посудину (у меня это казан) и через дуршлаг или через сито переливаем варенье в посудину. Помешиваем, слегка перетирая, большой ложкой или черпаком варенье в дуршлаке. Жидкость должна уйти в кастрюлю, а в дуршлаке останутся выжимки, их не выбрасывайте (из них получается отличный компот или морс).
Горячее желе разливаем в предварительно подготовленные банки. Из 1 кг ягод получается примерно 1,1 литра желе.
Банки пока не закрываем, желе несколько часов должно постоять и застыть. Готовое желе получается удивительно ароматным, густым и очень вкусным. Закатывать такие банки тоже нужно холодными (хоть под винтовые, хоть под закаточные крышки), замечательно стоят всю зиму.
Ингредиенты:
Смородина-1,5 кг,
сахар-1,5 кг
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой канал Алина Калинина-Простые рецепты