Тонкацу, или японская свиная котлета – одно из самых популярных и любимых блюд у жителей Японии. Оно представляет собой нежную и сочную свиную отбивную, запанированную в хрустящих сухарях панко, и обжаренную в раскаленном масле.
В отличие от традиционного блюда Тонкацу, обжаренного в раскаленном масле, мой вариант более диетический и подходит для домашнего приготовления, поскольку тепловая обработка происходит путем запекания в духовке, а не обжаривания в большом количестве масла. Таким образом, свиная отбивная получается хрустящей снаружи и сочной внутри. Однако чтобы достичь необходимой текстуры и сочности блюда, следует выполнять ряд нехитрых советов, с которыми я вас и познакомлю в процессе приготовления.
Поскольку рецепт аутентичного японского Тонкацу требует обжарки во фритюре, эта вкусная свиная котлетка не претендует на звание обычного блюда, которое можно приготовить в домашних условиях. Большинство кулинаров предпочитают запекать это блюдо духовке, нежели обжаривать в большом количестве масла. По этой причине, я расскажу вам, каким образом следует запекать свиную отбивную, чтобы она получилась сочной внутри и хрустящей снаружи.
Одной из самых важных особенностей Тонкацу является хрустящая текстура сухарей панко во время поедания этого блюда. Ключ к успеху заключается в предварительной легкой обжарке сухарей панко до темно-золотистого цвета. В этом случае вам не нужно будет сбрызгивать запанированную свинину обильным количеством масла, чтобы она приобрела характерный цвет в духовке. Подготовив сухари панко заранее, вам также не придется беспокоиться о том, чтобы обжаривать запанированную свинину, придавая ей корочку, а затем еще и запекать ее в духовке, тем самым подвергая ее риску быть пересушенной – при двойной кулинарной обработке ни о какой сочности не может быть и речи.
Еще один важный фактор запекания свиной отбивной в духовке заключается в том, что вам не следует использовать толстые куски мяса. Это займет слишком много времени на приготовление и соответственно еще больше увеличит риск потери сочности. Поэтому имейте в виду, что толщина куска не должна превышать 1½см.
И наконец, соус Тонкацу – основополагающее дополнение к самому блюду. Вы можете купить уже готовый соус или приготовить его в домашних условиях по моему рецепту, который указан в конце статьи.
Ингредиенты на 2 порции:
Сухари панко - ¾ стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Свиная отбивная (без костей), отбитая до толщины не более 1½ см – 2 шт (по 200-250 грамм каждая)
Соль крупная – 1 ч.л.
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Яйцо – 1-2 шт
Соус Тонкацу – для подачи (покупной или приготовленный в домашних условиях)
Семена кунжута, обжаренные – 1 ст.л.
- Подготовить все ингредиенты.
- Разогреть духовку до 200 ºС. Застелить противень пергаментной бумагой.
- Разогреть сковороду на среднем огне и выложить сухари панко вместе с растительным маслом. Обжарить до темно-золотистого цвета, после чего выложить в чашу и остудить.
- Удалить лишний жир на свиной отбивной и сделать несколько надрезов на соединительной ткани между мясом и жиром.
Причина, по которой это необходимо сделать, заключается в том, что мясо и жир имеют разную эластичность, и в процессе приготовления они будут сжиматься и расширяться с разной «скоростью». Эти надрезы позволят оставаться свиным отбивным плоскими и не позволять ей менять форму или «сворачиваться».
- С помощью молоточка слегка отбейте каждый кусок, а затем руками верните мясу его первоначальную форму.
- Приправьте каждый кусок мяса солью и перцем.
- Поместите каждый кусок свинины в миску с мукой, а затем окуните в слегка взбитом яйце. В завершении обваляйте мясо в поджаренных сухарях панко.
- Расположите свинину на подготовленный противень, а еще лучше - на специальную проволочную решетку. Запекайте до полной готовности свинины, приблизительно в течение 20 минут или до 75-80 ºС (если у вас имеется кулинарный термометр).
- Нарежьте свинину на полоски толщиной 3 см и сразу же подавайте с соусом Тонкацу.
В ступке слегка раздавите семена кунжута и смешайте с соусом Тонкацу.
Рецепт соуса Тонкацу
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!