Я должен честно сказать, что за годы тренерского опыта, моими самыми любыми и интересными клиентами были природные эктоморфы — люди, испытывающие серьезные проблемы с набором мышечной массы. Конечно, такие люди не имели шансов соревноваться с профессиональными атлетами даже спустя годы тренировок.
Более того, даже использование анаболических стероидов не позволяло им прыгнуть выше головы. Тем не менее, с помощью тренировок, выстроенного питания и строжайшего режима, нам удавалось фундаментально преобразить фигуры подобных людей.
При этом в основе пути набора мышечной массы и приобретения атлетичной фигуры всегда лежат одни и те же базовые принципы, которым необходимо следовать неукоснительно.
Читайте также:
Почему я против стероидов
Сплит для набора массы: главные ошибки
Высокая интенсивность тренировок
Высокая интенсивность тренировок означает, что вы должны вложить как можно большую работу в как можно меньший промежуток времени. Как этого добиться? Во-первых, следует отдавать предпочтение базовым упражнениям, в которых работает сразу несколько мышечных групп и суставов.
Во-вторых, вам следует работать с большими весами. Так как это понятие абстрактное, следует ориентироваться на следующие факторы: рабочий вес должен быть таковым, чтобы вы могли выполнять несколько подходов упражнения по 6-10 повторений, при этом последний подход должен быть сделан в отказ.
В-третьих, время тренировки не должно быть слишком растянутым. 40-60 минут это максимум того, сколько вам следует проводить времени в тренажерном зале.
Прогрессия нагрузок
Еще один важнейший элемент роста мышечной массы для натурального атлета. Вы должны увеличивать используемые отягощения по мере развития собственной тренированности. Однако здесь следует сразу оговориться, чтобы оградить вас от популярной ошибки. Увеличивать рабочие веса следует только при условии сохранения постоянными всех остальных атрибутов: количества повторений, техники выполнения и т.д.
Это важно, потому что часто можно наблюдать, как многие атлеты "увеличивают" рабочий вес, при этом снижая количество подходов или искажая свою технику. Фактически, это уже совсем другое упражнение, а не прогресс в одном и том же.
Если Вам понравилась данная статья, подпишитесь на мой блог и поставьте лайк! Так Вы очень сильно поможете его развитию.