Двигатель - важнейший и наиболее дорогостоящий узел автомобиля, его замена или капитальный ремонт могут обойтись владельцу в сотни тысяч рублей в зависимости от марки машины. Чтобы поддерживать его в оптимальном состоянии, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Об одном из них мы и поговорим сегодня.
Замена масла должна происходить в строго регламентированные интервалы времени. Сама процедура не представляет особых сложностей - необходимо лишь удалить из системы отработанную жидкость и залить в неё новую. Главное что требуется в этой ситуации от водителя - это выбрать правильный лубрикант, а при многообразии вариантов на прилавках магазинов сделать это не так-то легко.
“Минералка” или “синтетика”?
Основной вопрос, которым задаются автолюбители - что лучше использовать, минеральное или синтетическое масло. В случае с новым автомобилем и в условиях средней полосы России выбор очевиден - это “синтетика”. Такой вид смазывающей жидкости не боится перепадов температуры и значительно дольше сохраняет свои эксплуатационные свойства. Но если пробег вашего мотора приближается к 200 000 км, то синтетическое масло с его высокой текучестью скорее навредит мотору. Поэтому здесь лучше рассмотреть вариант использования “минералки” или полусинтетической смазывающей жидкости.
Какую вязкость выбрать?
Еще один актуальный вопрос при покупке моторного масла. В зависимости от сезона температура на улице может меняться в достаточно широком диапазоне. Число, стоящее рядом с буквой “W” на этикетке, отвечает за параметр сохранения маслом свойств текучести при отрицательной температуре. Чем меньше эта цифра, тем более устойчиво масло к морозам - так, например, маркировка 10W говорит о том, что лубрикант не потеряет своих качеств при температуре до -25 градусов, а вот если производитель установил значение 20W, то такое масло загустеет уже при -16 градусах.
Стоит ли использовать масло с добавками?
В некоторых случаях наличие специальных добавок помогает продлить срок службы мотора. Например, дополнительно защитить его влаги и процессов окисления. Другие же виды добавок включают мельчайшие частички молибдена или графита, что способствует уменьшению трения между подвижными деталями мотора. Впрочем, однозначно говорить о пользе масел с присадками нельзя - здесь нужно исходить из конкретной ситуации, так как некоторым моторам такой выбор может лишь повредить.
При выборе моторного масла стоит руководствоваться в первую очередь рекомендациями фирмы-производителя вашего автомобиля. Почти все автобренды имеют свои одобренные марки масел. Если же вы приобрели автомобиль на вторичном рынке, то не лишним будет также проконсультироваться с его бывшим владельцем и узнать, какое масло он использовал. И, конечно, не забывайте вовремя заливать новый лубрикант - интервал его замены указан в руководстве по эксплуатации вашего авто. Ну а грамотный подход к выбору масла - гарантия стабильной работы мотора транспортного средства.