В современном фитнес сообществе всё чаще можно встретить неведомый «функциональный тренинг». При этом, в большинстве случаев, «функциональными» тренировками называют любую ерунду, которая выходит за рамки обычного «поднимания железок». И чем богаче (больнее) фантазия тренера, тем функциональнее считается тренировка. Но могут ли «функциональные» тренировки быть альтернативой обычным силовым тренировкам?
Для меня лично вообще кажется странным выделять ФТ в какой-то самостоятельный вид тренировок. Любые тренировки должны иметь определённую цель, развивать какие-то навыки. Но что развивает функциональный тренинг? Какой навык или функцию? Да, это весело и интересно (кому-то), но вы тренируетесь, условно говоря, чтобы быть сильнее, или чтобы все увидели, как вы умеете жонглировать гирей, стоя на фитболе? Ну да, наверное, выступать в цирке собираетесь…
Слабо себе представляю чтобы в любом профессиональном спорте, к примеру, вместо обычных приседаний со штангой использовали приседания стоя на фитболе, либо вместо обычных подтягиваний использовали подтягивания киппингом (субъективно, но я вообще в корне не понимаю кто придумал эту хрень и для чего). Если же брать «любительский фитнес», то у людей цели ещё приземлённее – похудеть, подкачаться, стать сильнее, либо выносливее. Несомненно, если приседать со штангой на фитболе, то можно обделаться, тем самым сбросив лишний вес, но вы правда думаете, что больше энергии тратится на этот цирк, нежели если приседать на стабильном полу с бОльшим весом?
Многие любят говорить, что в ФТ отрабатываются движения, необходимые человеку в повседневной жизни – садимся в кресло, перепрыгиваем лужи, ходим по голодёду и прочее. Да серьёзно, многим из вас приходится лужи перепрыгивать? К слову, сильные и развитые мышцы, отвечающие за «прыгучесть» дадут в разы больше, нежели умение грациозно сделать сальтуху через лужу, приземлившись на одну ногу. Не припомню, чтобы мне в жизни пригодился навык поднимать что-то тяжёлое, стоя на неустойчивой поверхности.
Для большинства из вас, «цирковые упражнения» не помогут снизить риск получения травмы в обычной жизни, а помогут увеличить риск получения травмы на самой тренировке! Как думаете, у кого чаще случаются травмы – у человека, постоянно балансирующего на каких-нибудь «скейтбордах», либо того, кто ходит по твёрдой поверхности?
Насколько я знаю, изначально, «функциональный тренинг» пришёл из реабилитации. Именно там пациентам и приходилось выполнять упражнения, имитирующие движения из обычной жизни. Уже потом пошли какие-то извращения.
Нет, я ничего не имею против «функциональных» упражнений, но я рассматриваю их как часть тренировок, а не как отдельно взятая система. То есть да, ФТ поможет нам разнообразить обычные тренировки, но никак не заменит их.
Кроме того, как бы кто ни говорил, «функциональные упражнения» - это не та нагрузка, которая необходима для роста мышц. У любого упражнения должна быть целевая работающая группа мышц. Допустим, хотим развить мышцы ног. Какой вес вы возьмёте приседая на фитболе, и какой возьмёте, приседая на стабильной поверхности? Да, на фитболе у вас будут напряжены какие-то неведомые мышцы-стабилизаторы, о которых большинство из вас даже не знает, но целевые мышцы получают гораздо меньше нагрузки, нежели во втором варианте!
Да, с одной стороны, такие упражнения можно рассмотреть как тренировку именно мышц кора, НО сразу два систематических обзора говорят о том, что нет особого смысла тренировать отдельно мышцы кора, и тяжёлые упражнения со свободным весом и вертикальной стартовой позицией, типа тяги или приседа, будут активировать мышцы кора значительно больше, нежели отдельные «коровые» упражнения [1, 2].
Я до сих пор не понимаю, как планировать прогрессию нагрузок при ФТ? Как понять, что ты достаточно функционален? Увеличивать количество повторений? Сначала приседал на фитболе, затем на фитбол поставил другой фитбол, затем на него положил бодибар, и встал сверху? При обычном приседе понятно – добавили маленькие блинчики – нагрузка увеличилась. А здесь как? Выстроить иерархию упражнений по «замысловатости»? Какая-то субъективная нагрузка.
Ну да, научился человек приседать на фитболе, молодец, не каждый так сможет. Он от этого стал сильнее, выносливее, рельефнее? Нет, просто овладел неким навыком, который больше подойдёт для «фоточки в инстаграм». Я, например, жонглировать умею. Как мне это пригодилось в жизни, помимо «показать друзьям»? Да чёрт его знает…
Выводы:
- ФТ – хорошее дополнение к обычным силовым тренировкам, несмотря ни на что, хорошая тренировка кора, и отличное разнообразие к «серым тренировочным будням», но никак не их альтернатива!
Для тех, кто всё ещё не понимает о чём речь, представляю вашему вниманию подборку упражнений из «ФТ», и это реальные тренировки, а не «Сам себе режиссёр» - https://www.youtube.com/watch?v=micG0XpA6qc
Не стоит бросаться в меня камнями, я лишь высказал свою позицию! И очень прошу вас написать в комментариях, как вы относитесь к таким тренировкам – вам просто нравится «что-то необычное» или вы всё-таки планируете развить такими тренировками какое-либо физическое качество?
Если не знаете как грамотно подобрать нагрузку, обращайтесь - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=product-143335632_..
Всем функциональности!
ИСТОЧНИК ВК - https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_37224
Материалы и исследования:
1) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23542879/ (Jason M Martuscello, James L Nuzzo, Candi D Ashley at al. “Systematic Review of Core Muscle Activity During Physical Fitness Exercises”, J Strength Cond Res. 2013 Jun;27(6):1684-98. doi: 10.1519/JSC.0b013e318291b8da.)
2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25305118/ (Slavko Rogan, Jan Riesen, Jan Taeymans “Core Muscle Chains Activation During Core Exercises Determined by EMG-a Systematic Review”, Praxis (Bern 1994). 2014 Oct 15;103(21):1263-70. doi: 10.1024/1661-8157/a001803.)
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #pubmed #тренировка #функциональныйтренинг #ФТ #кроссфит #crossfit