Найти в Дзене
Винтаж М

Любимые сорта винограда в блендах

Оглавление
Известные бленды
Известные бленды

Бленды любимы всеми, хотя многие потребители ориентируются на отдельные сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар и Совиньон Блан. Действительно, очень важно понимание того, как вкус отдельного сорта винограда может создать основу. Тем не менее, многие из лучших вин в мире – это бленды. Вина из Бордо, Южной Роны, Шампани, Кьянти и долины Дору являются эталоном для искусства блендов.

Бордо

Виноградники Бордо
Виноградники Бордо

Бордо – это про бленды. В белых и красных винах, а также в сладких сотернах используется два или более сортов винограда. Классические сорта в красном бордоском бленде — это Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек. Карменер, удачно эмигрировавший в Чили, появляется в них редко.

Состав бленда Бордо, однако, зависит от того, с какой стороны реки Жиронды растет виноград. На левом берегу, в регионах Медок и Грав, доминирует Каберне Совиньон. На правом берегу, в регионе Либурне – Мерло и Каберне Фран.

Белые купажированные вина основаны на Совиньон Блане, Семийоне и Мускате, иногда используют Совиньон Гри, Коломбар, Уни Блан и Мерло Блан. Эти сорта также используют для сладких, ботритизированных вин из Сотерна и Барсака.

Исторически виноград смешивали по многим причинам. Если один сорт мог не дозреть, производитель делал ставку на другие сорта. А еще виноград созревает в разное время, что снижает материально-технические затраты при сборе урожая.

В-третьих, что наиболее важно для производства хорошего вина, различные сорта винограда привносят свой собственный вкус, аромат, кислотность и танины, что увеличивает сложность. Этот баланс дает строгий, структурированный и дубильный Каберне Совиньон в сочетании со спелым, мягким и бархатным Мерло.

Южная Рона

Виноградники Южной Роны
Виноградники Южной Роны

Вино «G-S-M» — это сокращение от сорта винограда Гренаш, Сира и Мурведр. Их можно найти во многих винодельческих регионах мира с теплым климатом. Но изначально этот бленд возник на юге Франции. Конечно, у французов были сотни лет, чтобы усовершенствовать свои бленды. Но что же делает эти сорта винограда такими прекрасными в сочетании?

На самом деле, в винах Кот-дю-Рона допускается до 18 сортов винограда и до 13 в Шатонеф-дю-Пап. Лишь немногие производители работают с большинством или со всеми из них. Остальные сосредоточены на трех, которые действительно определяют стиль вина.

Гренаш часто составляет самый большой процент винной смеси G-S-M. Он дает умеренный цвет и танины, но также и высокое содержание алкоголя. Раскрывается цукатами со вкусом малины и клубники, приправленными специями. Сира привносит кислотность, структуру и пикантные, дымные, мясистые ноты. Мурведр придает глубокий оттенок, танины и намек на цветочный характер.

У белых в Долине Роны также есть наследие, основанное на блендах. Один французский виноград, Вионье, стал звездой Америки. Но единственные моносортовые вина из этого сорта винограда долины Роны встречаются в Северной Роне. В остальных случаях его используют в блендах. Основные используемые сорта винограда — это Вионье, Марсан, Руссан, Гренаш Блан, Клерет и Бурбуленк, с меньшим количеством Пикпуль Блан, Пикпуль Гри и Пикардин. Марсан и Руссан – тоже часто встречаются в блендах, в то время как в Шатонеф-дю-Пап обычно именно Гренаш Блан обычно придает вес, вкус и свежесть.

Шампанское

Шампань
Шампань

Никакое обсуждение блендов не будет полным без знаменитого игристого вина Франции. Шампанское существует на классическом трио Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье, хотя первые два берут всю основную работу в бленде на себя. Официально разрешены семь сортов винограда. Остальные четыре — это Пино Гри, Пино Блан, Пти Мелье и Арбейн.

Пино Нуар привносит в бленд структуру и ягодные ароматы, в то время как Шардоне придает структуру и элегантность, которые настраивают вино на длительную выдержку на осадке и выдержку в бутылках. Пино Менье дает тело, округлость и фрукты.

Несколько веков назад виноградники в этом прохладном континентальном климате Северной Франции были едва ли жизнеспособными. В то время как у Пино Менье есть пылкие защитники, которые отстаивают свое право делать красивые, самодостаточные вина, его включение в Шампанское основывалось на прагматизме. Он распускается, цветет и созревает раньше, чем два других сорта винограда, что дает производителям страховку от непогоды.

Но шампанское — это бленд не только винограда, но и урожаев. Из-за чрезвычайной изменчивости климата в Шампани каждый урожай может давать совершенно разные вина. Смешивание винограда разных годов урожая позволяет производителям смешивать более свежие вина с более выдержанными.

Кьянти и Кьянти Классико, Италия

Тоскана
Тоскана

Немногие любители вина считают Кьянти блендом. Большинство представляют Санджовезе как единоличного героя.

В 1716 году великий князь Козимо III де Медичи разграничил первую винную зону Кьянти. После двух веков роста и создания Chianti Denominazione di Origine Controllata (DOC) первоначальной областью деятельности de’Medici стал Chianti Classico, с собственным наименованием в 1967 году.

Более крупное, отдельное наименование Chianti Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) имеет семь подзон. В каждой подзоне есть немного разные требования к винограду, но суть в том, что в самом широком смысле для Chianti DOCG требуется минимум 70% Санджовезе и максимум 10% белых сортов винограда Мальвазия и Треббиано. Допускаются красные сорта винограда Канайоло Неро и Колорино, а также международные сорта Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Они добавляют фрукты, танины и мягкость.

Тем не менее, Кьянти Классико DOCG, запретил использовать белые сорта винограда в 2006 году. Сегодня Кьянти Классико должен содержать не менее 80% Санджовезе, максимум 20% других красных сортов винограда Колорино, Канайоло Неро, Каберне Совиньон или Мерло.

Еще более любопытно, что вина из 100% Санджовезе были когда-то полностью запрещены. Итак, по закону и исторически Кьянти было блендом.

По мере модернизации виноградарства и виноделия Санджовезе зарекомендовал себя как самостоятельный сорт. Его терпкий красный вишневый вкус, яркая кислотность и танины делают его отличной парой к различным блюдам и способным к достаточно долгому хранению.

Портвейн и Долина Дору

Португалия, Долина Дору
Португалия, Долина Дору

Вино производилось в долине Дору на протяжении тысячелетий. Поскольку на изысканных террасах, окружающих изгибы реки Дору, существует множество виноградников, вина в основном были купажированные.

В то время как портвейн является самым известным вином региона, многие производители стали использовать сухие красные вина, которые привлекают так быстро меняющийся рынок.

Наиболее распространенными сортами в долине Дору являются Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориш, Тина Баррока, Тинта Као и Тинта Амарела. Белый виноград, который используют в белых портвейнах и сухих белых столовых винах – это в основном Вердельо, Рабигато, Виозинью, Мальвазия Фина, Donzelinho Branco и Cerceal.

Турига Насьональ предлагает фруктовые и цветочные ароматы, травяные ноты и полное тело, которое обеспечивает потенциал старения. Турига Франка раскрывается ароматами роз и фиалок с бархатистыми танинами, в то время как Тинта Рориш, такой же виноград, как испанский Темпранильо, привносит красные фрукты и специи.

Эта сбалансированная комбинация рождает ароматные, пряные, богатые и фруктовые портвейны, часто с нотами красных и черных фруктов, фиалки, корицы, гвоздики, карамели и шоколада. Это шедевры в технике купажирования и виноделия.

Еда
6,93 млн интересуются