Ох, Девачки....никогда бы не подумала раньше, что начну так сильно увлекаться кулинарией...и даже сыры домашние готовить...интересно, это старость подкрадывается незаметно или просто стала разбираться во вкусах и пришло понимание, что свое..домашнее всегда вкуснее?!
Вы как думаете?...Может скоро и закрутки блин на зиму начну мутить?! Ахаха... А мне если что, всего 27 годиков, я еще даже не определилась, что буду делать, когда вырасту!
Если бы еще год назад я знала, что для приготовления домашнего сыра нужно всего пару ингредиентов...наверно наладила бы свое производство сыров хаха
Но вместо этого решила- буду баловать своего мужа и друзей, а так же поделюсь рецептом с вами, чтобы и вы попробовали удивить ароматным, вкусным, домашним сыром гостей или семью!
Кстати, помимо стандартного соленого сыра, можно так же добавить к нему зелень или любимые приправы, дабы сделать его еще более индивидуальным!
Ингредиенты для приготовления:
- Молоко 3 литра
- Кефир 1 литр
- Соль по вкусу (зелень или приправы если хотите)
Готовим домашний адыгейский сыр:
- Берем достаточно большую по объему кастрюлю и ставим на слабый/средний огонь, выливаем молоко и ждем момента, когда оно почти (но не до конца) закипит, показателем будет пленка на поверхности и небольшие пузырики по краю кастрюли.
- В этот момент нужно влить молоко и убавить огонь до минимума. От кастрюли до окончания приготовления лучше не отходить, иначе весь ваш будущий сыр убежит. Обязательно мешайте, лучше деревянной ложкой/лопаткой.
- В скором времени вы заметите, что на поверхности формируются хлопья сыра. И в тот момент, когда они станут достаточно крупные а цвет начнет меняться с желтоватого на белый, и все это дело станет подниматься к поверхности в кастрюле- можно выключить огонь и начать заниматься отжимом и просолкой нашего сыра.
- Выловите все хлопья и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и сверху прижмите тарелкой на которую поставьте любой пресс (например банку с водой). Через пару минут снимите пресс, переверните сыр, просолите немного и опять накройте с прессом сверху. Проделайте так еще минимум пару раз (после этого просто оставьте под прессом), солите по вкусу и обязательно прижимайте, для того, чтобы сыр уплотнялся и напитывался солью. Кушать такой сыр можно будет уже через несколько часов, но лучше оставить его до следующего дня.
Ну вот, поздравляю, мы с вами приготовили наивкуснейший домашний адыгейский сыр, и теперь со спокойной душой можем начать лакомиться своим шедевром. Кстати, его можно так же добавлять в салаты и использовать для плавления!
Если вам понравился данный рецепт, напишите пару слов в комментарии и поставьте лайк к этой публикации!
И не забывайте, что если вы подпишитесь на мой канал "Вкусно и Быстро" то всегда будете в курсе новых, интересных, а главное простых домашних рецептов на каждый день!
ЛЮБЛЮ ВАС!