Главной проблемой Audi A4 2000-2008 годов (поколения B6 и B7) был ... не очень новаторский характер. Да, машины по-прежнему импонировали исчезать и качеством премиум, но во многих глазах теряли за счет очень тесного салона и только „то”, что превалирует над выбором между BMW 3 серии и Mercedes класса C. Audi сильно прикладное для построения A4 B8. Автомобиль был установлен на плите пола, впервые использованной в купе A5. Благодаря уменьшению габаритов коробки передач и смещению передней оси вперед авто получило как простор в центре, так и управляемость (улучшилось распределение масс). Двигатели, традиционно для Audi, располагались продольно. В B8 наступила эпоха господства блоков TFSI и исправленных TDI с системой common rail. Появилась также утеренная вариация Allroad, обязательно комбинированная с приводом 4×4.
Audi A4 наконец-то “вырос”, чтобы стать автомобилем для семьи? Поколение B8 доказывает, что премиальное качество не обязательно означает отказ: конечно, если мы заплатим за него соответственно. Далее в материале мы выделим лучшие моторные версии подержанного Audi A4 B8. Не все можно рекомендовать вслепую!
Те, кто раньше ездил на другой Audi, будут чувствовать себя как дома. Audi в A4 B8 сохранила “Бессмертный” крой кабины и собрала его из приятных на ощупь мягких пластмасс. Обслуживание обычно обширных вариантов оборудования не должно создавать проблем. Владельцы получают высокие оценки за качество обивки и кожаных элементов приборной панели. В поколении B8 его дебют в A4 имел мультимедийную систему MMI с контроллером рядом с рычагом переключения: он поставляется вместе с большим центральным экраном, видимым на рисунке ниже. Более бедные версии здесь имеют более узкий дисплей радио. В свою очередь, в каждом Audi A4 B8 мы находим автоматический кондиционер. Как оказалось-вполне эффективно.
С описываемым воплощением Audi A4, наконец, перестал восприниматься как тесный и маломощный автомобиль. Перемещение передней оси вперед и увеличение колесной базы сделали свое дело: авто обеспечивает достаточно места для четырех взрослых. Очень удобные сиденья поощряют путешествие Audi на большие расстояния. По интерьеру, однако, трудно узнать значительный пробег автомобиля, потому что обивка долго не несет следов износа. Также выросли багажники поколения B8. Седан вмещает 480 л, универсал-приличные 490 л, хотя это все равно пропасть по сравнению с конкурентами более дешевых марок. Audi оценивает регулярность и отделку багажного отделения.
Дебют B8 ознаменовал конец успешным силовым агрегатам предыдущего поколения-смело выдерживающему LPG 1.6 8V и „бронированному” 1.8 Turbo. Вместо них появились двигатели TFSI: 4-цилиндровые (1.8 и 2.0 TFSI) и V6 (3.0 TFSI). Их отличает наличие прямого впрыска топлива и наддува: в случае 1.8/2.0 TFSI с помощью турбокомпрессора, в случае 3.0 TFSI – механического компрессора (компрессора). Для подтяжки лица был предложен единственный атмосферный блок в A4 B8, то есть 3.2 FSI. Не могло быть недостатка в вариантах S4 и RS4. Первая использует “разогнанный” до 333 л. с. 3.0 TFSI, вторая – мощный 4.2 V8 (450 л. с.). Постоянный привод 4×4 с системой Torsen поступил во все версии, кроме 1.8 TFSI / 120 л. с.
Все 4-цилиндровые турбодизели на Audi A4 B8 - это 2.0 TDI с надежной системой питания common rail. Ушли в прошлое проблемы с насосными форсунками предыдущего поколения, но и появились новые, m.in. с чешуйчатым ТНВД (к счастью, не в таком большом масштабе). В целом это успешный двигатель, излеченный от самых больших детских болезней, к тому же доступный во многих вариантах мощности (от 120 до 190 л. с.). Для лифтинга роль дизеля V6 выполняли 2.7 TDI и 3.0 TDI, позже-уже только 3.0 TDI. Особенно востребован последний, главным образом благодаря безупречной культуре труда и отличной производительности. К сожалению, многих потенциальных покупателей отпугивает видение дорогой замены цепи ГРМ (до 110000 тыс. рублей). Если кто - то способен принять ее, он не должен сожалеть о своем выборе. Привод quattro можно было сопоставить со всеми вариантами, кроме 2.0 TDI 120/136/163 л. с. и 2.7 TDI.