Ягодное раздолье - время для садовода-огородника противоречивое. С одной стороны, мы сделали все возможное и невозможное, чтобы потери и выбраковка любимых ягод и фруктов были минимальными, а с другой - теперь не знаем, как сохранить их с наименьшими потерями в плане витаминов.
Традиционный способ утилизации (в хорошем смысле этого слова) - варенье - нынче не в фаворе. Сторонники правильного питания уверены: в таком лакомстве не столько пользы, сколько вреда. И я, ярый противник всего засахаренного, абсолютно с ними согласна. Нет, я совершенно не против, чтобы на полочке в подвале стояли по паре-тройке небольших баночек вишневого, клубничного или малинового джема или варенья. Даже наоборот. Что может быть вкуснее блинчиков или оладий вприкуску с такой сладостью? Но, признаемся, кто через пару сезонов не выбрасывал полностью засахаренное содержимое таких баночек?
Варить компоты - тоже не выход. Труд еще тот, а на выходе сладкая вода с плавающей в ней ягодой непонятной консистенции с убитыми при кипячении витаминами. Заморозка - это, конечно, здорово. Практически весь урожай, кроме огурцов, конечно, подлежит такой обработке. Но разве может небольшая морозильная камера вместить в себя то количество ягоды, которое мы так тщательно и упорно растили. А ведь на подходе уже горошек, спаржа, кукуруза, цветная капуста, которые тоже ждут своего часа. Понятно, что такого обилия ягод, овощей и фруктов ни одна морозильная камера не выдержит. Значит, нужно все максимально ужать. Рассказываю, как это делаю я.
То, о чем сейчас буду рассказывать, для кого-то вовсе не в новинку. Метод прост и стар, как мир. Речь пойдет о заморозке ягоды, разбитой в кашицу.
Конечно, какое-то, совсем небольшое количество ягоды по мере созревания замораживаю в свежем виде. Взять ту же клубнику, вишню или голубику. Без них зимой вареников просто не будет. Ягода нужна целая и чистая. Для этой цели и морожу ее целой и невредимой. А вот из остальной выбираю косточку, если таковая имеется - и в ведро под... дрель. Да-да, именно дрель в руках супруга и становится тем грозным орудием, которое взбивает ягоду и фрукты в жидкую консистенцию.
Мне же только и остается разлить образовавшуюся жидкость в контейнеры, закрыть крышкой и отправить на заморозку в морозильную камеру. Через пару дней ровные пластины перемещаются в полиэтиленовые пакеты. Такие аккуратные брусочки очень компактно размещаются в морозильной камере. Вот и все премудрости. А затем уж зимой из них можно хоть компоты варить, хоть морсы. Можно даже варенье. Вот представьте себе запах только что сваренного клубничного варенья в январе...
И еще одна хитрость заморозки. Моя семья очень любит йогурты домашнего приготовления. Зимой этот напиток всегда идет на "ура". Особенно если он приправлен витаминной ягодкой. И не просто ягодкой, а специальным приготовленным кубиком из разбитой в кашицу ягодкой. Для этих целей успешно использую пластиковые контейнеры из-под яиц. Технология - та же. Кашеобразная масса заливается в яичные ячейки, контейнер закрывается - и в морозилку. На второй день кубики перемещаются в мешки, и снова в морозилку. Живая ягода малины, клубники, смородины, сливы, нектарина, персика, абрикоса - витаминный эликсир для моей семьи на всю зиму.
Абсолютно все ягоды и фрукты при такой раскладке отлично замораживаются и имеют аппетитный вид. А при разморозке сохраняют все свои витамины и вкусовые качества.
Читайте, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь. Будем вместе. Вместе интереснее.