В начале 21 века в декабре 2001 года на АвтоВАЗе сформулирована идея создания новой модели. На выставке Дизайн 2001 завод представил макет автомобиля D-класса, который должен был пойти в серийное производство уже через пару лет.
В январе 2004 концепция автомобиля была пересмотрена. Вместо машины D-класса было решено делать модель более популярного сегмента C. Это совместный проект АвтоВАЗа и канадской компании Magna International, который предусматривал создание серии автомобилей гольф класса. «Проект Lada С» предусматривал на существующих мощностях АвтоВАЗа совместное создание десяти серий моделей автомобилей под маркой Lada. Запуск новых моделей в серийное производство был намечен на 2009 год. Предполагалось создание совместного предприятия.
Эскизы проекта появились в 2004 году. Первым натурным результатом работы стал макет ВАЗ-2116 Силуэт, впервые выставленный на Московском автосалоне того же 2004 года.
Как заявляло руководство 2005 год для автозавода оказался довольно сложным, издержки производства продолжали расти, а ресурс повышения цен на автомобили уже исчерпан. Ключевой целью для АвтоВАЗа станет оптимизация производства, сокращение расходов и удержание стоимости своей продукции на нынешнем уровне.
Тем не менее в 2005 был собран выставочный экземпляр, а выпуск экспериментальных образцов начался с 2006 года. Первая серия ВАЗ-2116 — 23 кузова и 19 прототипов. Вторая серия — 12 кузовов, из них — 9 прототипов.
Прототип являлся лишь отработкой основных технологических решений новой платформы. При тестировании на степень безопасности автомобиль получал 14 баллов из 16 возможных. Экстерьер и интерьер были не проработаны. Позднее, на выставке Интеравто-2007 был представлен новый прототип серии 100А. Он уже обладал оригинальным интерьером и более проработанным экстерьером. За год над автомобилем была проделана большая работа. Например, коэффициент аэродинамического сопротивления в проекте составлял 0,32. На реальных машинах он оказался равным 0,36, но впоследствии был уменьшен до 0,33.
Так же предполагался выпуск Лады Силуэт и в других кузовах.
На базе платформы «Проект Lada С» были представлены концепт-кары спортивного хэтчбека и кроссовера.
В феврале 2008 компания Renault приобретает 25% акций АвтоВАЗа, а в 2009 году сотрудничество с Magna International было замороженно. В 2010 руководство АвтоВАЗа объявляет о закрытии проекта C. В августе 2011 главным дизайнером АвтоВАЗа становится британский автомобильный дизайнер Стив Маттин, известный тем, что работал в таких компаниях как Mercedes-Benz и Volvo.
В августе 2014 на Московском международном автомобильном салоне был представлен концепт автомобиля B+ класса Lada Vesta, в основу которого легли наработки проекта С.
Главный дизайнер АвтоВАЗа Стив Маттин подчеркнул, что представленная на ММАС-2014 Lada Vesta очень близка к серийному образцу, хотя отличия будут, в частности, в используемых материалах
В июне 2015 представлены концепт интерьера, а в августе 2015 АвтоВАЗ представляет концепт Lada Vesta SW Cross.
В сентябре 2015 дан старт серийного производства Lada Vesta в кузове седан, а в сентябре 2017 стартовало производства Lada Vesta SW и Lada Vesta SW Cross.
В 2016 году был представлен LADA Vesta Signature с удлинённой колесной базой. Сравнивая исполнение с обычным седаном, Signature версия должна была быть на 25 см длиннее, для этого планировалось увеличить колесную базу и предоставить задним пассажирам больше пространства. Так запас для ног сзади увеличился на 20 см, а задний диван чуть сдвинули вперед, чтобы места над головой было достаточно. Данный проект в серию не пошёл.
По слухам Vesta Signature создавалась в тайне от прежнего главы АвтоВАЗа Бу Андерссона. Когда работники завода представили директору готовый экземпляр он возмутился, что в тайне от него расходуются деньги на такие проекты. К слову, позже передвигался Бу Андерссон именно на удлиненной Весте.
31 января 2019 года появилась LADA Vesta Sport с двигателем 1.8 литра мощностью 145 л. с. Это первая Lada стоимостью более 1 миллиона рублей.
Lada Vesta это очень успешный проект АвтоВАЗа к которому завод из-за многочисленных проблем шел очень долго. На протяжении всего выпуска автомобиль занимает верхние строчки топов продаж автомобилей в стране. По итогам 2018 года автомобиль стал самым продаваемым в России с результатом 108 364 штуки. В настоящее время является самым продаваемым в Белоруссии. Пожелаем заводу не останавливаться на достигнутом и воплощать в жизнь подобные проекты гораздо быстрее.
Удачи на дорогах! Ни гвоздя ни жезла!