Найти тему
Кто хочет- Делает

Земляника и клубника: кому не стоит есть

Оглавление

Земляника и клубника - одни из самых ароматных и вкусных ягод лета. В них содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для нашего здоровья. Но оказывается далеко не всем можно употреблять их в пищу.

фото автора
фото автора

Кроме индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций, периода беременности и лактации, у этих ягод есть такие противопоказания, как заболевания органов ЖКТ. Их нельзя употреблять даже при банальном гастрите с повышенной кислотностью, который очень распространен как у взрослых, так и у детей.

При гастрите и язве землянику и клубнику нельзя употреблять по двум причинам:

  • мелкие косточки раздражают слизистую желудка.
  • входящие в состав ягоды кислоты усиливают производство соляной кислоты и поджелудочного секрета. Это способствует перевариванию непосредственно самих клеток больного органа.

При остром воспалении запрещены к употреблению все ягоды.

Семена и кислоты увеличивают воспаление и приводят к образованию язв.

При хроническом неостром гастрите есть клубнику и землянику можно, соблюдая следующие ограничения:

  • употреблять ягоды в качестве десерта после основного приема пищи не больше, чем 100 грамм за раз
  • сочетать с молочными продуктами, которые нейтрализуют кислоты и создают защитную пленку на слизистой желудка
  • не употреблять ягоды позднее, чем за 2 часа до сна

Лучше же всего подойдут термически обработанные ягоды в виде варенья. А за свежий клубнично-земляничный кисель Ваш организм только спасибо скажет.

Рецепт киселя - готовим за 5 минут

земляника и клубника - 700 грамм

картофельный крахмал - 6 столовых ложек;

сахар - 6 столовых ложек ;

вода - 2 литра.

Доведите до кипения воду. Часть ягод разомните, часть оставьте целыми. Добавьте сахар и крахмал. Полученную смесь опустите в воду и доведите повторного кипения, постоянно помешивая. Выключите и охладите. Вкусный и полезный напиток готов!