Земляника и клубника - одни из самых ароматных и вкусных ягод лета. В них содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для нашего здоровья. Но оказывается далеко не всем можно употреблять их в пищу.
Кроме индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций, периода беременности и лактации, у этих ягод есть такие противопоказания, как заболевания органов ЖКТ. Их нельзя употреблять даже при банальном гастрите с повышенной кислотностью, который очень распространен как у взрослых, так и у детей.
При гастрите и язве землянику и клубнику нельзя употреблять по двум причинам:
- мелкие косточки раздражают слизистую желудка.
- входящие в состав ягоды кислоты усиливают производство соляной кислоты и поджелудочного секрета. Это способствует перевариванию непосредственно самих клеток больного органа.
При остром воспалении запрещены к употреблению все ягоды.
Семена и кислоты увеличивают воспаление и приводят к образованию язв.
При хроническом неостром гастрите есть клубнику и землянику можно, соблюдая следующие ограничения:
- употреблять ягоды в качестве десерта после основного приема пищи не больше, чем 100 грамм за раз
- сочетать с молочными продуктами, которые нейтрализуют кислоты и создают защитную пленку на слизистой желудка
- не употреблять ягоды позднее, чем за 2 часа до сна
Лучше же всего подойдут термически обработанные ягоды в виде варенья. А за свежий клубнично-земляничный кисель Ваш организм только спасибо скажет.
Рецепт киселя - готовим за 5 минут
земляника и клубника - 700 грамм
картофельный крахмал - 6 столовых ложек;
сахар - 6 столовых ложек ;
вода - 2 литра.
Доведите до кипения воду. Часть ягод разомните, часть оставьте целыми. Добавьте сахар и крахмал. Полученную смесь опустите в воду и доведите повторного кипения, постоянно помешивая. Выключите и охладите. Вкусный и полезный напиток готов!