Это будет мое рассуждение и виденье ответа на вопрос - почему велосипеды такие дорогие? Постараюсь рассмотреть, как формируется цена велосипеда и из чего же она состоит.
Чем сильнее вы погружаетесь в велоспорт, тем больше вы начинаете замечать, что цены на велосипеды могут быть просто запредельными — настолько высокими, что с легкостью конкурируют с мотоциклами и даже автомобилями. И получается, что очень трудно определить разумный ценовой предел, которого стоит придерживаться во время покупки велика, не говоря уже о понимании того, какие велосипеды на самом деле стоят своего ценника. Как только вы поймете составные части и факторы, в которые входит и дизайн, и производство, и продажа велосипедов, вам станет намного легче найти наилучшие варианты, подходящие под ваш стиль езды и предпочтения.
Велосипеды продаются по самым различным ценам, основное большинство падает в диапазон от 10 000 р до 200 000 р — довольно большой разброс. Некоторые топовые модели горных велосипедов и тем более шоссейных могут достигать в цене 1 000 000 р. Тем не менее, нет никакой сверхнеобходимости тратить все свои сбережения, чтобы получить одну из этих элитных моделей. Многие заядлые райдеры утверждают, что существенная разница в качестве велосипеда не сильно различима не профессионалом уже от цены в 50 000 - 60 000 р. Говоря другими словами, разница в качестве между велосипедом стоимостью 60 000 р. и 100 000 р. будет почти незаметна, в отличие от того, какую разницу вы можете увидеть между велосипедом стоимостью 10 000 р. и 60 000 р.
Для себя я выделил семь основных факторов, которые влияют на цену велосипеда.
- Материал рамы
- Оборудование
- Разработка и производство
- Логистика
- Накладные расходы
- Розничная наценка
- Маркетинг
Теперь разберем каждый пункт по отдельности.
Материал рамы
Около 15% стоимости любого типа велосипеда идет на материал, из которого изготовлена рамы. По сути, существует всего три основных типа.
- Карбон (супер легкий и дорогой)
- Сталь (прочная, используется как для недорогих, так и для дорогих велосипедов)
- Алюминий (Легкий, используется для велосипедов среднего и недорогого сегмента)
Оборудование
На велосипеде обычно используется от 22 до 25 велосипедных компонентов (руль, сидение, цепь и прочие запчасти), которые все в сумме составляют примерно 20% от общей стоимости велосипеда.
Shimano и SRAM - это популярные производители велосипедных компонентов, которые создают линейки своей продукции от недорогого сегмента до самого топового. По мере того как компоненты растут в цене, так и качество, долговечность и экономия веса. Часто велосипедные бренды продают дорогую раму с недорогим набором компонентов, чтобы снизить конечную цену модели и получить в итоге больше продаж.
Разработка и производство
Производство велосипедов - это достаточно трудоемкий процесс, требующий внимания к деталям, и большинство велосипедов все еще собираются вручную. Таким образом, производство, как правило, составляет еще около 20% от стоимости велосипеда.
Логистика
5% от конечной стоимости велосипеда идет на транспортировку его с завода к дилеру. В среднем, велосипед переходит из рук в руки 4-5 раз, прежде чем добраться до клиента.
Накладные расходы
Топовые компании из велосипедной индустрии нанимают сотни людей в различных местах по всему миру — это целая сеть сотрудников, маркетологов, дизайнеров и продавцов, создающих и рекламирующих продукцию. Накладные расходы по этому пункту могут составлять практически 20% от стоимости велосипеда.
Розничная наценка
Затраты на розничные продажи магазинами могут составлять 10% в зависимости от класса и стоимости велосипеда. Аренда, коммунальные услуги и техническое обслуживание - это лишь некоторые пункты из расходов, связанных с работой розничного магазина.
Маркетинг
Бренды должны каким-то образом распространять информацию о своем продукте, верно? По моим прикидкам, примерно 10% от стоимости велосипеда идет на рекламу бренда и его маркетинговые кампании. Крупные компании часто спонсируют целые велосипедные команды, соревнования и другие мероприятия для повышения своей узнаваемости. Однако есть компании, которые не стремятся к большой маркетинговой активности. Вместо этого они могут фокусироваться на объединении с небольшими местными велосипедными энтузиастами и клубами, что позволяет существенно снизить эту расходную часть.
Отсюда возникает резонный вопрос, можно ли вообще вычислить, какая часть цены велосипеда идет на качественные материалы и компоненты, а какая - на финансирование следующей большой маркетинговой кампании какого-нибудь бренда? Придется сильно покопаться, но такая информация есть. Большинство крупнейших брендов велосипедов (я сейчас говорю о лидерах рынка, прежде всего) являются публичными компаниями, и они регулярно делятся своей финансовой информацией с общественностью. Также в своих социальных сетях они регулярно публикуют информацию о событиях, где участвуют, спонсируемых гонщиках и гонках. Изучив эту информацию, уже можно легко сделать полезные для любого покупателя выводы.
Весь этот опус о том, что не каждая велосипедная компания, о который вы ничего не знаете, делает некачественные вещи, есть производители, которые экономят на отдельных пунктах в этом списке, тем самым делая более дешевый качественный товар, и, надеюсь, читатель понял, что проценты в каждом пункте могут отличатся в зависимости от класса велосипеда, ранка, где он продается, и прочих пунктов. Но чтобы понять логику формирования цены велосипеда, этого должно быть достаточно :)
__________________________________________________
Если статья вам понравилась, и вы дочитали ее до конца, буду признателен за лайк и комментарий. Также следить за мной и велоиндустрией можно, подписавшись на:
Мой инстаграм - https://www.instagram.com/patrekey/
Велосипедный канал в Телеграме - https://ttttt.me/twentyniner
Велосипедный чат в Дзене - подписывайтесь