В первый раз мы заскочили сюда совершенно случайно. Мы гуляли по центру Краснодара. Был дождливый вечер, а так хотелось тепла, уюта и чего-нибудь вкусненького. Мы долго не раздумывая, свернули в первый попавшийся ресторан. И только сейчас я понял, как нам повезло.
Почему повезло? Пицца везде разная, и о вкусах не спорят. Да, так и есть. Настоящие японские суши мало кому нравятся в России. Быть может и настоящая Неаполитанская пицца нам не придётся по вкусу? Но в любом случае, всегда есть эталон.
Можно так же сейчас препарировать эту пиццу на ингредиенты. С умным видом кивать головой и, для важности, раздувать щёки, расписывая, что здесь так, а что нет. Но если препарировать бабочку, она больше не будет летать, хотя, при этом, мы многое узнаем о её устройстве.
Давайте оставим на совести пиццайоло сорт пшеницы, пропорции замеса и время выдержки. Этого не измерить на глаз, но настоящая дровяная печь для выпекания - это серьёзная заявка на победу. В Италии говорят, что настоящая пицца может быть приготовлена только в печи на дровах.
А в России говорят, что настоящий хлеб может быть приготовлен только в русской печи. В этом наши традиции вполне схожи. Кому повезло приезжать к бабушке в деревню и на завтрак разламывать горячий хлеб, запивая парным молоком, меня поймут даже без слов.
Что уж говорить о термофильных дрожжах, от которых одна изжога. О том что шеф использует натуральные дрожжи, и свежайшие продукты, свидетельствуют непрепарированные бабочки, порхающие внутри после 23-ёх сантиметров пиццы.
Да, интерьер в ресторане - не итальянский прованс, а модный эко-минимализм. Свеженько и в духе времени. На мой взгляд музыка громковата, но слух со временем привыкает. Ну и официантка была мрачновата по погоде за окном. Может так было задумано?
Что касается названия, тут уж вы сами, обязательно загляните и спросите у официанта, почему это ресторан называется "23 сантиметра", и откуда появился такой размер пиццы? А ответ увековечьте в комментариях под этой статьёй для потомков. Buon appetito!
Если статья вам понравилась, обязательно ставьте "нравится", и конечно подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие публикации. Впереди ещё много километров Олдскульного туризма.