Приветствую вас на своем канале!)
Решив начать вести более здоровый образ жизни я подумала:" А не заменить ли сахар на "полезную" фруктозу? Ведь она применяется в диабетическом питании, поэтому полезна и низкокалорийна." Такой была моя логика.
Я изучила вопрос и выяснила: применяется фруктоза у диабетиков лишь потому, что может проникать в клетки без участия инсулина, в отличие от глюкозы. У диабетиков просто нет выбора.
Если у вас выбор есть, не стоит применять добавленную фруктозу вообще. Тем более покупать печенья и другие сладости с фруктозой.
Где содержится?
Фруктозы много в меде, фруктах. Лучше не превышать дневную норму фруктозы в 30 г.
В 100г меда примерно 33-42 г фруктозы.
Усвоение глюкозы
Всасывание глюкозы происходит в кишечнике, а метаболизм происходит в печени. Образуются побочные продукты: триглицериды и мочевая кислота.
Фруктоза не влияет на выработку инсулина, который является регулятором уровня сахара в крови и в целом углеводного обмена.
Клетки организма "не видят" повышения фруктозы в крови, не происходит регуляция по тип "обратной связи". Развивается инсулинорезистентность. Фруктоза может привести к диабету.
Замечали, что частенько у диабетиков присутствует лишний вес? Это из-за большого потребления фруктозы. Уровень триглицеридов в крови повышается, что ведет к отложению жира, в том числе в печени и мышцах.
Кроме того, особенность фруктозы в том, что она ведет к отложению жира во внутренних органах и в районе талии. Это влечет за собой метаболические нарушения.
Фруктоза не насыщает. Она не вызывает поднятия сахара в крови и не ведет к выработке гормона лептина (отвечает за чувство насыщения и регулирует пищевое поведение)
Неприятным дополнением является вздутие живота и метеоризм при избытке фруктозы в рационе.
Где еще скрывается фруктоза
Изучайте состав продуктов, которые вы покупаете. Фруктозу производители могут назвать так:
- сорбит
- фруктовый сахар
- глюкозно-фруктозный сироп (ГФЗ)
- инвертированный сахар
- кукурузный сироп
- высокофруктозный зерновой сироп
Фруктоза содержится и в обычном сахаре. На 50% он состоит из глюкозы, на 50% - из фруктозы.
Фруктоза и глюкоза
- Если фруктоза попадает в организм с глюкозой - она лучше всасывается в кишечнике и не вызывает раздражения кишечника (а вследствие вздутия и метеоризма). Лучшая пропорция - 50/50.
- Лучше выбирать продукты, в которых фруктозы и глюкозы поровну, либо фруктозы - меньше. Так можно избежать неприятных последствий.
- Замечали, что когда вы едите много яблок - появляется ощущение вздутия? А вот с клубникой и бананами такого не происходит. Все это из-за пропорций глюкозы и фруктозы в продуктах.
Рекомендации
- учитывайте то, что в фруктах имеется разное содержание фруктозы, и лучше не превышать дневную норму
- не используйте добавленную фруктозу, если вы не диабетик. Это не диетический продукт!
- если вы пытаетесь похудеть - фруктоза не ваш выбор, к тому не она не дает чувства насыщения
- употребляйте фруктозу - не более 30 г в день, в таких количествах она безопасна
Покупаете ли вы сладости с фруктозой? Использовали вы когда-нибудь добавленную фруктозу? Поделитесь своим мнением в комментариях)
Если статья оказалась для вас полезной - ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)