Александр Жибров
Летный состав, кто проходил службу в Дебрецене в период 1983 – 1986 годов, а может и чуть позже, наверняка вспомнят это название: «Кефир – Бар». В одной из пятиэтажек, еще до нас, кто-то из летчиков слегка облагородил простой подвал в первом подъезде. Что-то слегка напоминало «комнату»: стены покрашены, пол… Стоял стол, 5-6 стульев, проигрыватель. Ну, ясно дело - там иногда собирались мужики. С чьей-то легкой руки и пошло такое название – «Кефир-Бар».
В году 83-84 почти все летчики («оптом») были записаны в «университет марксизма – ленинизма». Ходить на занятия никто не хотел. Вот и стал нашим «причалом» на 2-3 часа в рабочее время – «Кефир – Бар».
Как-то нас собралось человек 10 – 15. Ну, пивко - (магазин в трех шагах!) сам Бог велел. Сидим… Как-то само – собой пришла мысль – может комнату чуть облагородить?
Договорились с техниками (шел перевод самолетов с «зимы на лето»), принесли краски, кто-то обои. В солдатской столовой (на время…) взяли стол, лавки. Быстро сделали (тогда этого слова не знали вовсе!) евроремонт. Ребята с дома принесли кто что мог (посуда и т.д), календарей (всяких…) в Венгрии хватало и получилась прекрасная «комната- отдыха»!!!
Иногда были дни, что и вечером «бар» работал допоздна, как говорится, «до последнего клиента». Вообщем, популярность его росла с каждым днем. Если «обмывали» должность, звание и не везло с погодой – однозначно туда. Порой становилось даже тесно.
Кто-то из летчиков даже бросил «рационализаторское предложение» - пора закрепить «бар» по дням за каждой АЭ…
Конечно, такое не могло оставаться долго в тайне. Некоторые жены уже «приходили» за своими мужьями в поисках к подъезду, «вставали на БД» и «скрыться» ребятам, порой было ох, и трудно…
Были попытки (так и не узнали!) погрома. Восстановили – моментально!
Запомнился один случай. Что было? Какой «праздник» - не помню! Но готовились к нему основательно! В штабе начальство праздновало, а летный состав решил у «себя». Поручили одному экипажу «сварить ликера». Рецепт простой : спирт доводится до кипения, сахар – по вкусу и краситель вишневый. Этого «добра» хватало. Собрались. Стол накрыт. Ждем главного! Приходит экипаж… Хорошие такие, дальше некуда…. Но, принесли! Пока «варили», на пробовались…
Но не это - самое смешное! Ликер, честно, получился, как никогда! Супер!!! Все, кто пробовал, признавали – лучше, чем в АТБ (магазин)!!!
Все же начинают «пытать авторов» сего напитка, а они сами не знают! Говорят, все смешали и… варили! Так никто и не узнал настоящего рецепта…
Главное, что на столе был и коньяк армянский и водочка классная, но так и осталось «нетронутое»! Все «навалились» на ликер! Правда и все остальное потом закончилось, но это уже было под утро…
Года полтора «кефир – бар» был на «подъеме», потом немного его популярность поутихла, но все равно, нет – нет, но давал вздрогнуть всему подъезду того дома.
Что самое интересное: никогда, ни под каким видом - не было ни одной претензии к летному составу!
Аэродром Шармелек…
В продолжении рассказа о столовой…
Весной начались большие учения «Гранит-85». Всем полком, в понедельник, перебазировались на аэродром «Шармелек», а полк МиГ-23-х сел у нас в Дебрецене. Летали всю неделю (изображали вторжение с Запада на священные рубежи стран Варшавского договора) и в субботу перелет обратно.
Разбалованные жизнью в Дебрецене (второй по размерам и населению в Венгрии), гарнизон показался до ужаса маленьким. Ну, а так, как мы вроде на «войне», за пределы гарнизона не выберешься, тем более и другой «отдых» из-за ежедневных полетов исключался.
Все «развлечение» (после первого знакомства) состояло из посещения столовой и сон. Столовая, вроде небольшая (все приемы пищи в две смены, т.к. летного состава в два раза больше, чем у истребителей), но готовят… Это был просто шок для нас, после нашей столовой! Я не говорю, что мы все с какими-то претензиями в этом плане, но после первого визита здесь, разговоров было много.
Уже вечером, ознакомившись со всеми закоулками гарнизона и летчики и техники за 30 минут до ужина «прогуливались» у закрытых дверей. В столовой мало того, что просто прекрасно готовили, перечень блюд был просто нескончаемый (а мы, привыкшие к «мясу по-чилийски» и банальным пельменям), заведующая лично ходила с чайником кофе и добавляла, помимо положенных, еще массу булочек, блинчиков, пирожков и т.д.
Заставляла есть и любому что-то заворачивала в пакеты с собой! И так продолжалось неделю! Что еще оставалось молодым здоровым мужикам в командировке?
На полетах двух майоров (Мишу Аникина – начальник штаба АЭ, и Валеру Пирогова – замкомэска) «посадили» проверять пленки ОК, не в самом здании, а в машине-лаборатории, где-то на РД. Сидят - проверяют.
Через два часа подъезжает командирская машина, солдатик выносит плетеную корзину, довольно больших размеров, подходит и говорит:
- Мне надо передать стартовый завтрак двум летчикам (уточняет), двум майорам на объективном контроле с Дебрецена!
Миша Аникин неуверенно взял корзину (размеры сразу, а потом и содержимое его очень насторожило), приоткрыл.
Петрович тоже проявил заметное любопытство, но сразу после того, как посмотрели, аккуратно закрыли белым полотенцем и говорят :
- Боец! Ты наверно ошибся. Летчики с Дебрецена это мы, но корзинка наверно не нам?
Солдат , еще раз сверив данные ему указания, начал убеждать, что он не ошибся, все сходится: - « и два майора, и два летчика, и ОК!»
- Ваш завтрак, забирайте!
Аникин с Пироговым еще раз заглянули в корзину, а там : целая курица, кольцо колбасы, масло, яйца, штук пять отбивных, кусок сыра, баночка маринованных огурчиков, булочки, блинчики и т.д. Завершал весь список красивый кофейник с горячим кофе, которого хватило бы на звено!
Мужики опять засомневались. Может эта корзина по пути начальству предназначалась (вышестоящих в те дни на аэродроме хватало), а там в машине их «стартовый завтрак» просто закатился куда-то?
Высказали свое предположение бойцу, тот посмотрел на них, как на малых детей, поставил корзину на бетон и поехал. С опаской взяли корзину, переглянулись, единодушно приняли решение, что такую корзину не осилишь без фляжки…Достали фляжку…
В субботу нас ждал сюрприз!
Прилетели домой как раз к обеду. Приехали к штабу, вышли с автобуса и идем в столовую. Народу много, все пытаются быстрей покушать и домой.
Но что-то на входе образовался «затор». Задние нажимают, а первые ряды остановились в нерешительности и… не узнают свой летный зал!!!
Столы в белых скатертях, сервировка как в порядочном ресторане, новые приборы… в глазах рябит от закусок на столах…
Все пришли к выводу, что может быть накрыли для начальства, мало ли что, банкет по случаю окончания учений ?
На всякий случай никто не садится, в зале немая сцена…тишина.
Никого нет. Тут забегает заведующая (летчики ее просто не переваривали, извиняюсь). Вся сияет от радости!!!
- Проходите дорогие, проходите! Мы вас ждем - не дождемся!!! Девочки!!! Быстрей, наши летчики пришли!!!
Заведующая - сама любезность, наверное, попроси пива – через секунду принесет!!!
Потом нам рассказали… Летчики с Шармелека тоже в понедельник прилетели, как и мы, к обеду. Еще не заходя в столовую почувствовали «запах соленых огурцов» (частенько у нас практиковался «салат из соленых огурцов», который никто не ел, но который регулярно поставлялся из солдатской столовой), ну, а когда огласили весь список, «истребители» (молодцы!) просто встали (при чем все) и сказали :
-Мы ЭТО Га…о есть не будем! Мы объявляем голодовку!
В те времена это было серьезно. Сразу прилетел ЧВС, столовую поставили на уши, признав «требования» летчиков справедливыми и всю дальнейшую неделю они питались, почти, как у себя дома. Нам, прилетевшим, было с чем сравнивать. Так что отобедали мы прекрасно. Но придя в понедельник, мы опять вернулись на круги своя, «ресторан» улетучился как призрак…