В теле человека 210-270 костей (у новорожденного ребенка костей больше, в ходе взросление некоторые срастаются) и по прочности наш скелет не уступает металлу, а даже прочнее и более гибкий.
Мы будем рассматривать прочность костей взрослого человека, потому что кости детей менее прочные и некоторые ещё даже не сформировались.
Половина массы костей это вода, остальное это 22-25% фосфорных солей кальция и магния и 25-28% это органическая составляющая: белки, полисахариды и различные ферменты.
Естественно предельная прочность разных костей отличается, к примеру:
Ребра самые хрупкие кости в человеческом теле, зато невероятно гибкие, что обусловлено необходимостью постоянно деформировать при дыхании.
Самые частые переломы: запястья и рук, переломы ключицы, ног и бёдер
При вертикальной нагрузке, кость может выдержать до 2 000 кг, тогда почему кости ломаются если они такие прочные? Дело в том, что как правило нагрузка идет сбоку и в одну конкретную точку. Если нагрузку равномерно распределить горизонтально то кость может выдержать до 6000 кг.
В среднем костный материал прочнее стали в 3 раза. Также прочность костей обусловлена их внутренним строением.
Для сохранения здоровья своих костей, необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием: кальция, меди, цинка, магния и витамина D3
Это такие продукты как: Шпинат, сельдерей, молочные продукты, рыба, печень, тыка (семена включительно), томат, свёкла, грибы, хурма и цитрусовые.
Вредные для костей продукты - продукты выводящие кальций из костей или блокирующие его усвоение: Кофе, чай, алкоголь, газированные напитки.