Признайтесь, какую модель вы рассматриваете с большим интересом: парадно-выходную или видавшую виды? Как по мне, так обе этих модели заслуживают своего зрителя. Начинал я с "чистых" моделей. А после парадно-выходных моделей решил попробовать силы в создании уставше-разбитой техники. "Ведь другие люди как-то делают", - размышлял я.
Нужна была "кошка*", на которой можно потренироваться.
*Кошка - на сленге моделистов - модель, на которой отрабатываются различные идеи и/или практические навыки. "Кошки" с завидным постоянством меняют окраску, камуфляж, а то и форму. Но раз за разом, как та птица Феникс, восстают из мрака и небытия в полной готовности к новым экспериментам.
Однако, "кошки" у меня не было. Тратить пару тысяч на покупку набора, которому не суждено было занять место на полке - ну, не из мечты. Выход нашёлся неожиданно: на глаза попалась прицеп-водовозка. И стоит недорого, и загубить - не жалко. "Главное, деталей мало - соберётся на счёт РАЗ", - размышлял я.
Кстати, он и стоит не дорого, и экспериментировать на нём быстро и приятно: легко собирается, просто дорабатывается.
Набор не самый сложный и насыщенный деталями. А из-за сочетания пространственной рамы и цилиндрической бочки - есть возможность потренироваться с заделом в авиацию
Но, как гласит закон Мерфи: "Всякая работа требует больше времени, чем ожидалось". Первая засада ждала меня уже при сборке колёс: мало того, что в месте стыковки половин колёс образовывался чётко видимый шов, так ещё и беговая поверхность колеса была лысой, как дамская коленка. Пришлось взять надфиль и доработать, удалив шов и нарезав протектор.
Как оказалось, бочка тоже оказалась не пальцем деланная. Поэтому верхняя и нижняя половина имели кошмарную нестыковку. А ведь в реальности бочка не варится из двух корытообразных заготовок. Пришлось дорабатывать: выступающие кромки сточил надфилем. Грязно выругался - надфиль оставил бороздки. Неглубокие, но ясно видимые.
Вообще, линия стыка напоминала пропеллер: где-то в ноль, где-то выступала, где-то проваливалась. Вслед за шлифовкой пришла очередь шпаклёвки. С её помощью выровнял впадины, заделал бороздки от надфиля. После чего тонкой водостойкой шкуркой зашлифовал до гладкой поверхности.
Вообще, шлифовать стоит очень тщательно: последующая окраска не скроет огрехи сборки. Даже наоборот - подчеркнёт их.
Пока сохла шпаклёвка - полез листать интернет. Нужен был прототип, на которой буду равняться при создании модели: опыта ж никакого нет. Выбрал одно фото, загрузил к себе в галерею.
Вот здесь, как раз, и развиваются логика и наблюдательность: обратите внимание на ржавую раму прицепа. Как видите - она весьма неоднородна по цвету и структуре. Потому что ржавление - сложный химический процесс, и поверхность приобретает различную окраску: от светло-жёлтого до насыщенного красно-коричневого.
Вообще, красить "под ржавчину" и сложно и легко одновременно. Сложно - потому что нужно понимать: как, в каких местах и что спровоцировало появление коррозии. Нанесёте ржу не в том месте - будет неправдоподобно. А просто - потому что просто: нанёс несколько пятен различных оттенков, вот тебе и ржа. Конечно, там ещё надо учитывать вздувшуюся краску, грязь, пигменты и так далее.
Чем свежее слой ржавчины, тем он более оранжевый. В моём случае, рама прицепа с завода была чёрной. Но от долгой заброшенности краска сдалась, и стала вздуваться, обнажая металл для последующей коррозии.
Вздувшуюся краску имитировал с помощью обычной пищевой соды.
Разводим клей ПВА с водой до консистенции молока. Тонкой влажной кистью смачиваем поверхность модели в тех местах, где планируем "вздувать" краску. И присыпаем содой. Даём высохнуть. Тем временем готовим чёрную краску для аэрографа. Да-да, задувать придётся аэрографом, чтобы сода не растворилась от прикосновения влажной кисти. После чего сбрызгиваем обыкновенным лаком для волос. Он - водорастворимый, самое то, что нам надо.
Ждём минут пять и начинаем шелушить. Жёсткой кистью из щетины. Можно даже, местами, зубочистками. Главное - процарапать верхний лакированный слой: затем в царапину попадает вода и растворяет соду. Чёрная краска теряет прочность и отшелушивается кистью. В итоге имеем случайное расположение пятен краски. Там где вода не добралась - краска не сшелушивается, оставаясь вздувшимся слоем.
Оставляем раму сушиться, и берёмся за бочку. Процедура та же самая: наносим базовый слой. В моём случае - красно-коричневый. Ну, во-первых, железный сурик имеет красно-коричневый цвет. А во-вторых - я планировал отшелушивать зелёную краску бочки до самой ржавчины.
Решил, что сода - даст слишком мелкое зерно для такой поверхности. Поэтому решил попробовать "солевой" метод окрашивания поверхности. То есть, вместо соды смоченную поверхность присыпал мелкой пищевой солью.
Поскольку соль - тоже водорастворимая, следующий слой наносим аэрографом.
В некоторых местах я слишком близко подобрался аэрографом к поверхности, и соль выдуло со своего места. Но, в целом, результат меня устроил. Даже мелькнула мысль: "Оставить, как есть". Типа, паразитный мох. Но эксперимент требовал завершения, ради чистоты. Потому бочка отправилась под воду, где жёсткой кистью аккуратненько отшелушил-растворил соляной слой.
Пока смывал-шелушил соль - отвалилась полка над колесом. Выругался. Но потом решил, что так даже правдоподобнее: колесо-то отвалилось ещё раньше.
Теперь надо браться за тонкие кисти, и доработать ржавчину, нанеся различные оттенки оранжевого и коричневого.
Дальше полез сравнивать копию с оригиналом. Как оказалось, краска сшелушивается слоями и, как правило, на брошенной технике можно наблюдать весь слоёный пирог: от финального слоя до металла, включая грунтовку.
Пришлось вооружаться очень тонкой кистью, разводить светло-зелёный колер, и кистью имитировать сколы и прочие мелкие повреждения краски до грунта.
Для большей правдоподобности надо бы припудрить пигментами. Но с ними - вопрос спорный: пигменты буду применять после того, как составлю диораму. Так что - будет интересно, не переключайтесь!
PS. Вопросы и комментарии, конечно, не обязательны, но приветствуются :)
Ваш Fon Kraft, © 10 июля 2020 год
Напомню, что помимо Дзена с его непредсказуемостью, у Fon Kraft'а есть ТГ-канал, из которого можно узнать анонсы новых публикаций, и, снедавних пор, даже промокоды и выгодные предложения для моих читателей. Присоединяйтесь: в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.