В летний период вторые блюда находятся на втором месте, люди отдают предпочтение свежим овощам и фруктам, прохладной и вкусной еде. Автор программы "Ели у Емели", шеф-повар Василий Емельяненко в беседе на радио Sputnik поделился рецептами приготовления вторых блюд в знойную пору года.
Он отметил, что есть множество холодных вторых блюд, которые заменят известную окрошку. Для приготовления берутся разные составляющие.
https://nash-surgut.ru/kulinariya/2020/07/10/shef-povar-nazval-alternativu-okroshke/
Один из таких супов — гаспачо, по существу аналогичный окрошке, готовящийся на иной жидкости. Применяются разноцветные помидоры, которые соединяются с крабом, авокадо, сыром. В основании гаспачо из огурцов лежит свежевыжатый сок из этих овощей. Соединяют фрукты и овощи: так, с помидорами прекрасно сочетается вишня, черешня и клубника. С огурцом — сельдерей, шпинат.
Из старинного блюда на Руси известна ботвинья, которая считается соперницей другим блюдам. Приготовить ее можно из белого кислого кваса или рассола от квашеной капусты. Добавить сюда картофель и зелень в большом количестве: крапиву, листья свеклы и др.
При приготовлении вторых блюд на десерт берут различные фрукты, взбитые в блендере, либо свежевыжатые. Шеф-повар отметил суп из клубники, к которому добавляются прямо в тарелку жареные персики, жареные или закисленные абрикосы. Ягоды не нужно проваривать, чтобы не было утери вкуса. Что касается вишни, то из-за шкурок половину ее желательно сварить с сахаром. Взбили — сохранился аромат и насыщенность.