Лето пора витаминная. Все, кто следит за своим здоровьем, старается в это время есть побольше фруктов, овощей, ягод. А что же полезнее всего. Знаю, что овощи полезнее фруктов, так как в них меньше сахаров. А вот что лучше для организма: ягоды или фрукты? По традиции решила задать вопрос своему диетологу.
Врач рассказал о том, что и фрукты, и ягоды имеют разный состав и приносят различную пользу. Он посоветовал не включать бездумно в свой рацион все фрукты и ягоды, какие есть в наличии. А составлять меню, учитывая состав продукта и их калорийность.
Самая полезная ягода, которую стоит есть каждый день, это брусника. В ней содержится всего 46 кКал, зато в ней много витаминов А , РР, группы В, С и Е, а также калий, железо, кальций, фосфор, марганец, магний и натрий. Брусника очень полезна для укрепления иммунитета и улучшения работы ЖКТ. Ягода обладает мочегонным действием и снижает давление, поэтому есть ее нужно осторожно.
Второй по полезности является черника, она богата микроэлементами, полезными для зрения, пищеварения и регуляции уровня сахара в крови. Черника богата натуральными кислотами, такими как лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Организм нуждается в них для осуществления всех процессов. Черника богата антиоксидантами, которые необходимы для профилактики раковых заболеваний и для восстановления клеток. В ягоде всего 60 кКал, но есть не стоит больше 100 граммов в день.
Еще большой пользой обладает клубника, в которой содержатся витамины группы В (1, 2, 3, 6), это витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол), фолиевая кислота, витамин Н. А также целый список макро-и микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, сера, селен, марганец, медь, бор.
Вишня и смородина – по содержанию витамина С намного опережают цитрусовые. Большой пользой обладает облепиха. Ее ягоды богаты витаминами группы В. Кроме того в облепихе содержатся витамины РР, витамина С. Облепиха отличается от других ягод большим количеством витамина Е и бета –каротина, в этом она вполне может заменить морковь. Также в облепихе содержатся микроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо. Регулярное употребление облепихи позволит сбалансировать рацион, способствует укреплению стенок сосудов, улучшает обменные процессы.
В общем, ягоды вполне способны заменить собой многие фрукты. Диетолог также сказал, что преимущества ягод в том, что они местные. А местные продукты лучше перевариваются и приносят большую пользу, чем то, что привозят из заморских стран. В этом ягоды, полезнее фруктов. Хотя по составу они часто идентичны фруктам.
Если вам интересно читать мои статьи, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Спасибо за внимание и будьте здоровы!