Найти в Дзене
Бабушка с приветом

Это не скумбрия, это пища богов

Здравствуйте, дорогие читатели! Сознаюсь сразу. Готовила не я и даже ничего не придумывал внук. Обычно экспериментируем по части вкусностей и неожиданностей именно мы. Здесь проявила свои способности внукова мама.

На дворе жара, июль. Участок в нашем загородном доме, в котором мы живем уже три года, покрыт травой и небольшими елками. Пока до окультуривания руки и деньги не дошли.

Но место для мангала есть. Как видите, и мангал установлен. Даже печка под казан сложена. На фото ее не видно. На ней сын готовит плов и шурпу. К нашему неудовольствию, не часто. Как-нибудь расскажу и о его кулинарных способностях.

Готовятся угли
Готовятся угли

Мангал – это решетка, либо шампуры. Иногда и то и другое. Если, к примеру, к шашлыку запекаются овощи.

Когда стоит 30-градусная жара, на кухонной плите готовить не хочется и не можется. Короче, мы переехали во двор. Вот вчерашний ужин нас всех и потряс.

Мы ели запеченную скумбрию. Купили по случаю с большой скидкой за 129 рублей килограмм. Невестка ее замариновала. Объясняю, каким образом.

Сначала рыба, естественно, чистится. Голова убирается, внутренности тщательно очищаются. Это делать легко, потому что скумбрия не имеет чешуи и большого количества плавников.

В брюшко закладывается ломтик лимона и ветка укропа. Соль и перец. Затем снаружи обмазывается смесью соли, перца (черное, белого и лимонного) и специальными травами для рыбы. Чуть-чуть жидкой приправы для рыбы. Все это потом лежит либо в фольге, либо в пленке. Маринуется часа 3-4.

Затем освобождается от упаковки и кладется на решетку. К тому времени в мангале уже только угли, пламя не допускается. И так рыба томится достаточно долго. Сначала с одной стороны, потом переворачивается. Благо, в решетке это тоже делать легко.

И вот, представьте, скумбрия жирная со специфическим запахом (за что многие ее не любят) теряет лишний жир и тот самый запах. Она просто тает во рту. Это вкуснее самой красной-распрекрасной рыбы. Даже внук, не признающий рыбу вообще, ел и хвалил.

Лето предлагает массу возможностей в кулинарном деле. Мангал и печь под открытым небом. Блюда с дымком. Вечерняя прохлада. Даже комары не раздражают. Потому что все это вкусно.

Желаю и вам попробовать такой изыск из дешевой рыбы. Подписывайтесь на мой канал и желаю летних радостей!

До новой встречи!
До новой встречи!

#едим дома #семейный ужин #рыба на мангале #летние радости #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются