Я много внимания уделяю теме женского самопознания. Я хочу, чтобы мы, женщины, начали раскрывать себя и свою божественную женскую суть. Если менее высокопарным духовным языком - чтобы мы осознавали свою ценность, чтобы мы взращивали самоуважение, чтобы мы имели женское достоинство и не унижали сами себя перед мужчинами, чтобы мы любили себя, каждая из нас, как самую большую ценность и уникальность на планете. Ибо так оно и есть.
Я написала уже много статей на эту тему и буду продолжать, но, конечно, всё чаще я получаю вопросы из серии:
Всё это понятно, а делать-то что? С чего начать это самое "полюби себя"? Если уже осознала, что не любишь, дальше что? как полюбить-то себя?
Отвечаю.
Сразу отметём всю шелуху типа: ходи по салонам, займись своим телом в фитнесе, ешь здоровую еду, оборви токсичные связи и прочее. Всё это, конечно, важные вещи, но они не являются приоритетными для человека, осознавшего, что он себя не любит. Это как сначала решить делать дизайн в доме, который ты ещё даже не построил. Ибо всё по порядку - сначала база, фундамент, потом - украшалки. Коими и являются все эти шоппинги/салоны/фитнесы/путешествия и пр.
Так в чём тут наш фундамент? С чего же начать путь к любви к себе?
С поиска ответа на вопросы: Кто я? Что я? Зачем я тут?
Без ясного понимания своих ответов на эти вопросы невозможно в полной мере оценить и полюбить себя. Как может любить себя человек, который даже не знает КТО ОН и не понимает свою суть? Как может человек ценить себя, если он, опять же, не знает в полной мере, ЧЕМ он является в этом мире? О каких взаимоотношениях с собой и выстраивании этих великолепных отношений с собой можно говорить, если человек банально не знает сам, кто он такой? С кем ему отношения выстраивать-то? Кого любить? Кого ценить?
Вы же понимаете, что вы - это не ваше имя в паспорте, не должность на работе, не специальность в дипломе и прочее? Вы даже не жена/мама/дочь. Всё это условности физического мира, через которые мы привыкли самоидентифицироваться, но эти ярлычки не являются нашей сутью - не они определяют то, кто мы есть на самом деле.
Конечно, закономерно последует вопрос: ну а как узнать, кто я?
Друзья, путь духовного поиска и понимания себя - это самостоятельный путь. Нет курсов по понимаю, кто ты. Нет марафонов желаний "Выясняем, кто мы - девочки, 7 дней по акции всего за 5 тыщ рублей, пишите в Директ". Всё это профанация. Всё, что человеку нужно, чтобы начать разбираться с этими вопросами - желание. Когда будет осознанное внутреннее желание, найдутся и проводники и подсказки, начнутся и самостоятельные прозрения.
А пока, можно хотя бы взять листик бумажки и ручку. И начать отвечать на этот вопрос письменно. Писать всё, что будет приходить в голову на вопрос "кто я?". Первые 50 ответов можно смело забыть, истина начнёт пробиваться после многих, многих попыток и очищения от шелухи ума.
Вот с последними ответами уже можно работать дальше.