Этот салатик я попробовала зимой в гостях и очень удивилась, что помидоры на вкус очень напоминают свежие. Конечно, они не получатся прямо как свежие, но этот летний аромат очень хорошо консервируется. А лук остается хрустящий, салат получается очень вкусный. Я разузнала рецепт и следующим летом попробовала приготовить. На вкус сразу мне закатка не особо понравилась, но баночки закрутила, не выбрасывать же. Открыла уже зимой. И как же это оказалось вкусно! Овощи отлично промариновались и сам маринад поменял вкус. Теперь буду готовить этот салатик каждый год, и вам советую попробовать. Подписывайтесь на канал, у меня еще много чего вкусного.
Рецепт салата из помидор и лука на зиму
Помидоры берем грунтовые, мясистые и ароматные. Сорт "сливки" или "чумак" хорошо держат форму в готовом виде. Промытые овощи нарезаем крупными кубиками. Я разрезаю сливку пополам, а затем каждую половинку еще на 2 или 4 части. Лук очищаем, промываем, нарезаем полукольцами. Выкладываем лук в промытые и простерилизованные банки. Я беру небольшие банки, в данном случае объемом 0,8 л. Следующий слой – помидоры.
Продолжаем выкладывать слоями, пока банки не заполнятся. Сверху добавляем выдавленный чеснок. Наливаем растительное масло и слегка встряхиваем баночки.
Теперь прокипятим 3 минуты маринад со специями. Он должен быть по вкусу чуть солонее, чем хотелось бы. Лишнюю соль впитают в себя помидоры. В конце приготовления маринада вливаем уксус, перемешиваем.
Заливаем маринад в банки вместе со специями. Прикрываем крышками, но не закручиваем. Ставим на стерилизацию в кастрюлю: на дно стелим кусок ткани, помещаем туда банки и наливаем теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 литровые банки 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (банки объемом 1 л - 30-40 минут). Дольше стерилизовать не стоит, чтобы салат не сварился, он должен остаться свежим на зиму.
Закатываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на сутки-двое, до полного остывания. Салат из помидоров и лука на зиму готов! Кушать его лучше не сразу, а хотя бы через 2-3 дня, когда овощи немного напитаются маринадом. Храним закатки в шкафу.
Ингредиенты:
1 кг мясистых грунтовых помидоров (сливки);
- 0,5 кг лука;
- 4 зубчика чеснока;
для маринада:
- 1 л. воды;
- 1,5 ст.л. без горки сахара;
- 1,5 ст.л. без горки соли;
- 1-2 лавровых листа;
- 2 ч.л. кориандра в зернах;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса.