Беременность - это один из удивительных и чудесных периодов в жизни женщины. Это подготовка к рождению нового члена семьи. Мы все пришли этим путём - через свою маму, благодаря ей и отцу.
Тем не менее в период беременности и подготовки к родам у женщины могут возникать различные осложнения, трудности и соответственно вопросы. Один из подобных вопросов может возникнуть про мышцы тазового дна. Здесь не всегда всё бывает просто. Особенно учитывая то, что многие женщины сейчас ведут сидячий, малоподвижный образ жизни. Или поднимают и носят тяжести. Всё это не очень благоприятно для женского здоровья, в том числе для мышц тазового дна. Со временем они ослабевают.
Может возникнуть такая проблема как опущение шейки матки. Упражнения Кегеля позволяют вернуть внутренние органы на место и предупредить развитие осложнений.
На начальных стадиях упражнения Кегеля позволяют избавиться от проблемы в домашних условиях. Данные упражнения положительно влияют на мочеполовую систему и другие органы.
Возможные последствия опущения и причины возникновения
Само опущение чаще всего возникает лет в 40 - 45, а может и раньше, даже лет в 30. Причин может быть несколько:
- Ношение тяжестей,
- Перенесение операций,
- Тяжёлые роды или частые беременности,
- Запоры,
- Нарушение в развитие тазовых органов.
Всё это может привести к ослаблению мышц тазового дня и растяжению маточных связок.
Гимнастика Кегеля препятствует ослаблению мышц матки. Её можно продолжать практиковать и после родов, примерно через 1 - 2 месяца.
Упражнения Кегеля
Эти упражнения рекомендуются гинекологами. Комплекс хорош тем, что результат появляется очень быстро.
Как проверить крепость мышц? Во время мочеиспускания - остановите струю мочи. Если не удастся - есть над чем работать. В начале выполняйте его лёжа, позже делайте сидя или стоя.
Вариации упражнения:
Удержание. Под голову и спину положите плоскую подушку и расслабьтесь. Лёжа на спине, примите позу родов: руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях и разведены в стороны. Напрягайте мышцы промежности как-будто хотите остановить мочеиспускание и задерживайтесь в этом состоянии на 5-10 секунд. Для начала сделайте 8-10 подходов и постепенно доведите до 20-30.
Лифт (его мы выполняем на йоге для беременных). Оно требует концентрации и фантазии. Ваше влагалище - это лифт. По большому счёту так и есть - поскольку это "тоннель" из примыкающих друг к другу колец. Будем постепенно подниматься этим лифтом, задерживаясь на каждом кольце-этаже. Сначала на вдохе напрягаем самый нижний этаж и задерживаемся. Сделайте выдох, но сохраните напряжение. Со следующим вдохом поднимитесь на второй этаж. Далее на третий. И так "доедьте" до последнего. Смотрите по своим ощущениям до какого этажа вы готовы подняться. Спускайтесь также постепенно, задерживаясь на каждом уровне. Эффективность и польза бесценна!
Волны. Заключается в том, чтобы напрягать мышцы в определённом порядке. Сначала напрягаем мышцы влагалища, потом ануса и расслабляем в обратном порядке - анус и только потом влагалище. Получается своеобразная волна.
Выпячивание тазового дна. Принимаем любую из сидячих родовых поз и максимально расслабляем тазовые мышцы. Затем задержите дыхание и мягко, плавно потужьтесь на выдохе, пытаясь вытянуть влагалищные мышцы наружу. Положите руку к промежности, чтобы ощутить на-ощупь. Потом со вдохом сократите мышцы и через какое-то время снова повторите.
Это упражнение очень важно, так как подготавливает к самому процессу родов, уча правильно тужится. Только тренироваться следует с опорожнённым мочевым пузырём и кишечником.
Тренировка ахилловых сухожилий. Стоя слегка расставляем ноги в стороны, чтобы было удобно. Между ногами расстояние примерно две стопы. Теперь приседаем на корточки, не отрывая пятки от пола, оставляя спину прямой и перенося вес тела на пятки. Хорошо, если подстрахует муж. Например, он садится на стуле, вы поворачиваетесь к нему спиной и встав у него между ног, держитесь за согнутые колени мужа, как за поручни. При этом опираетесь на мужа спиной, чтобы не прогибаться. Можно также встать у стены, подготовив себе заранее опору для рук с обеих сторон.
Если пятки во время приседания отрываются, то подложите под них небольшое возвышение. То, что они поднимаются говорит о короткости ахиллесовых сухожилий. Но не переживайте, они поддаются тренировке и постепенно удлиняются.
Упражнение это необходимо для выравнивания родового канала и тренировки суставов при использовании родовой позы на корточках.
Выполняйте перечисленные упражнения лёжа, сидя, на четвереньках, на корточках.
Здесь главное регулярность! Уже через несколько недель регулярных ежедневных занятий - вы ощутите результат. Вскоре ваши мышцы рефлекторно, без сознательного контроля, станут самостоятельно выполнять упражнения.
Стоит начать тренироваться с самых ранних сроках беременности. Цель занятий - научиться чувствовать мышцы таза и контролировать их работу.
Здравия и счастья вам!