Катастрофа Ил-12 в Школе высшей летной подготовки в городе Бугуруслане в сентябре 1948 года
Пассажирский самолёт Ил-12 произвёл взлет. На борту за штурвалами опытные инструкторы. Один обучает другого. Через две минуты после взлёта самолёт перешёл в отвесное пикирование и с углом 90 градусов воткнулся в землю.
В 1970-х годах в истребительной авиации ПВО запретили в одну кабину садиться лётчикам одинаковой должности. А было так: садятся «в спарку» два начальника и дают допуск в одном полёте друг другу к полётам. В общем, в лётную книжку пишут разрешение на выполнение самостоятельных полётов на различные виды заданий.
Иногда кончалось очень плохо. Иногда были споры во время полёта. Позднее отстранили политработников-лётчиков от инструкторской работы вообще. Мой однокашник, будучи замполитом иаэ, на вывозной программе с молодым лётчиком, показывая из инструкторской кабины правила пилотирования ведомого в строю, столкнулся с самолётом ведущего. С лётной работой пришлось проститься.
Знакомлюсь с материалами катастрофы Ил-12 в 1948 году. Читаю документ: ... «отсутствие мер партийно-политического воздействия на командира корабля (фамилия в приказе), в котором специально ставился вопрос перед политотделом командования» (Приказ от 26.08.1948 г.)…
Воспроизвожу тот день по крупицам времени.
#Южный Урал . 9 сентября 1948 года. #Школа высшей лётной подготовки (ШВЛП). Тёплый осенний день. В небе ни облачка. У всех хорошее полётное настроение. Современный пассажирский самолёт #Ил-12 . Самолёт вышел со стапелей завода полгода ранее. У пилотов за плечами большой налёт на этом типе. В этот день был учебно-тренировочный полёт.
- #Компьютерное моделирование лётного происшествия с помощью авиационного симулятора
В первом полёте в 08 часов 55 минут была произведена нормальная посадка на одном левом двигателе при зафлюгированном винте правого двигателя (для снижения сопротивления воздушного потока лопасти остановленного винта устанавливаются в положение минимального сопротивления). Следующий полёт. На борту сокращённый экипаж. Бортрадист занимается другими наземными делами. Взлёт с курсом 300 градусов. Время 9 часов 01 минута. Разбег. Отрыв от взлётной полосы. Ил-12 переходит в набор высоты. Руководитель, наблюдая за взлётом самолёта, почувствовал неладное – изменился звук работы двигателей. Запрашивает: «Как работают двигатели? Поставьте винты...». Но ответ пилота: «На борту всё в порядке». А в это время обучающий инструктор необдуманно, без подготовки и предупреждения экипажа, в нарушение полётного задания, принял решение выполнять полёт на одном правом двигателе. Зафлюгировал винт левого двигателя. Как же так? Впереди – левые развороты для захода на посадку. В сторону остановленного или зафлюгированного двигателя развороты делать нельзя. Вывод из крена со стороны такого двигателя много затруднён. Требуется больший расход штурвала и педалей.
На высоте 150 метров выполняется первый разворот для захода на посадку.
Во время разворота стал увеличиваться крен самолёта. Щитки (закрылки) находятся во взлётном положении. Ни пилоты, ни бортмеханик не вспомнили, что щитки нужно убирать после взлёта полностью. Просто забыли. Начала падать скорость. #Экипаж вывел самолет из разворота на недопустимо малой скорости, ставит винт левого двигателя на вывод из флюгера. Винт перешел на большой шаг, но, не развив мощность, стал создавать дополнительное сопротивление. Это ещё больше уменьшило скорость самолёта. Обучающий инструктор кричит: «ВЗЛЁТНЫЙ!», «ОБА ВЗЛЁТНЫЙ!».
Но на #взлётный режим выходит только один правый двигатель, который только ещё более увеличил разворачивающий момент. Резкий разворот влево заставил пилота убрать правый двигатель на режим малого газа. Скорость продолжает падать. Самолёт срывается в устойчивый левый #штопор . Вывести на такой высоте было уже невозможно. Тяжёлый пассажирский самолёт делает полный виток штопора.
На глазах у всего аэродрома #самолёт вертикально входит в землю. Время 09 часов 03 минуты. Дата 9 сентября 1948 года.
Готовя материалы по этому лётному происшествию, я столкнулся с тем, что грунтового аэродрома, с которого производился взлёт разбившегося Ил-12, давно не существует. Даже сотрудники Бугурусланского лётного колледжа ничего пояснить не смогли. Запросы в разные организации, чтобы установить точное место аэродрома #Баймаково, результата тоже не дали. Но в руках у меня схема захода на посадку на этот аэродром. Она в нашем журнале.
Продолжаю читать... «самоуверенность… зазнайство… легкомысленность... самовольное и сознательное изменение задания с целью производить до первого разворота полёт на одном двигателе в нарушение НПП-47 (наставление по производству полётов 1947 года), нарушение программы обучения и Инструкции по правилам выполнения полета на одном двигателе на самолете Ил-12».
Все положения руководящих документов по лётной работе написаны кровью.
Проводя компьютерное моделирование этого лётного происшествия, я останавливал время, заглядывал в кабину, оценивал показания приборов, смотрел на самолёт извне, анализируя положение самолёта в воздухе. Я чётко слышал лексику опытнейших пилотов-инструкторов, когда самолёт входил в штопор. Самолёту безразлично, кто садится за его штурвал – он воспринимает только тех, кто уважает лётные законы. Лётная работа проверяет всех лётчиков и пилотов на готовность действовать в возникающих аварийных ситуациях. Кто-то с такой проверкой не справляется.
Школа высшей лётной подготовки в Бугуруслане просуществовала недолго. Вскоре она была перебазирована в Ульяновск.
Катастрофа забыта, но фамилии погибших из документов по расследованию катастрофы известны.Новый вариант Ил-12 с двигателями АШ-82ФН в серии применялся на линиях Аэрофлота средней протяженности
Из истории Ил-12
Читатели хорошо помнят самолёт Ли-2, Ил-14. А вот про Ил-12 известно мало. Для конструктора С.В. Ильюшина это был первый пассажирский самолёт. Работы над этим самолётом начались в КБ осенью 1943 года. Первые варианты были рассчитаны на высоту полёта 7000 метров. Двигателей должно быть четыре дизельных. Входная дверь по требованиям того времени была справа. На современных самолётах она слева. В дальнейшем внешний вид кабины экипажа из полукруглой превратился в тот, который стал визитной карточкой многих других самолётов семейства «Ил».
По мнению линейных пилотов, кабина Ил-12 была выполнена значительно более просторной и удобной, чем на самолёте Ли-2. Ил-12 был первым пассажирским самолётом в СССР с передним шасси. Горизонтальное положение самолёта на земле представляет удобство не только пассажирам, но и экипажу при выполнении руления и взлёта, так как улучшается обзор. Предполагалась установка небольшого полуутопленного в фюзеляж хвостового колеса для случаев грубой посадки.
4 января 1944 года зам. наркома авиационной промышленности по опытному строительству А.С. Яковлев доложил И.В.Сталину о проекте самолёта Ил-12. И.В. Сталин одобрил и поддержал создание пассажирского самолёта Ил-12. Но в своём дальнейшем развитии самолёт претерпевает существенные изменения. Из четырёхдвигательного он стал двухдвигательным. В итоге снизилась высота, скорость, дальность полёта и количество пассажирских кресел по сравнению с первоначальным проектом.
Осенью 1944 года эскизный проект был завершён. Опытный образец построен летом 1945 года. Первый полёт с дизельными двигателями состоялся 15 августа 1945 года.
Но лётчики-испытатели В.К. и К.К. Коккинаки выявили недостатки установленных дизельных двигателей. Судьба самолёта стала неопределённой. Испытательные полёты опытного образца были прекращены. Дизельные двигатели заменили на поршневые бензиновые.
Для улучшения эксплуатации с грунтовых взлётно-посадочных полос одинарные колёса на основных шасси заменили парными колёсами. Направление уборки основных шасси было в направлении полёта вперёд. При аварийном выпуске опоры шасси выходили под собственным весом и дожимались воздушным потоком до закрытия замков выпущенного положения. Для Ил-12 были созданы надёжные системы: противопожарная, противообледенительная, управления двигателями.
9 января 1946 года доработанный самолёт подняли в воздух. В воздухе много неприятностей доставила тряска новых воздушных винтов из-за недостаточной жёсткости. Тряску устранили. Самолёт подготовили к серийному выпуску.
В июне 1947 года начались регулярные полёты Ил-12 на линиях аэрофлота. Максимальная дальность – до 5000 км. Максимальная скорость – более 400 км/ч. С 1956 года Ил-12 стал применяться в Антарктиде. Самолёт стали покупать зарубежные страны. В ВВС появился транспортно-десантный Ил-12Д.
- читайте в цикле публикаций
Забытые катастрофы Урала
Перегруз самолета
Падения юнкерсов на Урале
Неприятности встали в очередь...
Пассажирский самолет К-5 в районе Талицы
Оригинал статьи размещен в июльском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/07/44
автор Юрий Мамонтов
Автор очерка благодарит за оказанную помощь, предоставленными фотографиями, музей Университета Гражданской авиации в Санкт-Петербурге, историка-исследователя, консультанта музея Петрова Геннадия Федоровича.
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях