Я думаю многие знают, что маленький автомобильчик Ока разрабатывался и начал производиться в СССР. Первые разработки и макеты появились еще в семидесятых годах прошлого века. Но далеко не все в курсе, на какую модель ориентировались разработчики, и почему на дорогах еще можно встретить машинку, удивительно схожую с Окой, но имеющую правостороннее расположение руля. Давайте сегодня разберемся в этом.
Как я уже написал выше, первые разработки начались еще в 70-х годах, но лишь в 80-х Ока начала обретать привычный нам облик. Чтобы сделать свой автомобиль, конструкторы сначала изучили несколько зарубежных моделей малого класса, но, похоже, больше всего им приглянулся японский Daihatsu Mira, тогда еще в кузове L55. В 1985 году создали ходовой прототип первой серии, который был похож по конструкции и настройкам шасси на японские кей-кары (автомобили особо малого класса, в постройке которых японцы уже имели большой опыт). Но, по результатам испытаний, выяснилось что машинка получилась склонной к переворотам на скорости свыше 40 км/ч, и к тому же объем ее багажника получился весьма скромным.
Поэтому прототипы второй серии уже имели увеличенную колесную базу, а задняя подвеска была как у ВАЗ 2108, только уменьшенная по размерам. Таким способом конструкторы добились вменяемой управляемости и приспособленности к нашим дорожным условиям. Хоть создатели и утверждают, что Ока имеет самобытный дизайн, но издалека заметно, что когда ее рисовали, в первую очередь смотрели именно на японскую модель. Особенно похож советский авто на Daihatsu Mira второго поколения (L70), которая сменила прошлое поколение в 1985 году. Ока встала на конвейер лишь в 1988 году. Поэтому сравнивать будем именно второе поколение Миры и Оку.
Mira l70 выпускалась с 1985 по 1990 год, тогда как Ока с небольшими изменениями продержалась до 2008 года. Японская модель к этому времени сменила несколько поколений, и была на порядок современнее оппонента. Габаритные размеры этих автомобилей практически идентичные, разница в пределах 1-2 см. Но если Ока выпускалась лишь в трехдверном кузове, Мира имела и более практичную пятидверную модификацию. Вообще, как это часто бывает, зарубежная модель могла предложить больший выбор модификаций.
На начало производства для Оки предлагался лишь один двигатель объемом 0,65л и мощностью 29 л.с. По конструкции он был двухцилиндровым и являлся вазовским 08 мотором с отсеченными крайними цилиндрами и небольшими доработками. Позже ту же процедуру проделали и с 1,5 литровым мотором 083, так на свет появился двс с объемом 0,75л и мощностью 33 л.с. Но это было уже в середине 90-х годов. В последние годы производства (с 2006 г.) устанавливали китайский 3-х цилиндровый двигатель объемом 1л и мощностью 53 л.с., но это уже совсем не попадает в рассматриваемый нами временной промежуток. Что же было под капотом японского оппонента? В базовой комплектации ставился мотор мощностью 32 л.с. (0,5л), что было уже мощнее, чем у Оки. Но помимо этого были и модификации с турбонаддувом (50 и 64 л.с.), и это были весьма интересные в вождении машинки.
Коробка передач в советский автомобиль ставилась только механическая четырехступенчатая, позже, с китайским мотором, устанавливали 5-ти ступенчатую механическую кпп. Daihatsu Mira имела 4-х и 5-ти ступенчатые мкп, а также были комплектации с автоматической коробкой, что было несомненно удобнее в маленьком городском автомобиле. Также из удобств в японской машине могли быть люк или кондиционер. В Оке всего этого не было.
Если Ока выпускалась только в переднеприводном исполнении, то Мира также предлагалась и в полноприводной модификации. Японские производители в те годы были щедрыми на разные интересные модели и оснащение. Также были отличия в строении ходовой части, если спереди и там и там независимая подвеска типа Макферсон, то сзади на Оке, как я написал в начале, была балка по типу 08 модели, а в Daihatsu сзади стояли косые рычаги.
Если же вы прочитали до этого этого момента, то становится ясно, что несмотря на внешнюю схожесть этих моделей, конструктивные различия имеются. И, к сожалению, не в пользу советской машины. И если скудность модификаций и бедность оснашения Оки еще можно как-то связать с попыткой удешевления машины, то ниезменность конструкции в течение двадцати лет выпуска уже объяснить сложнее. Особенно, если брать во внимание тот факт, что Daihatsu Mira полностью обновлялась практически каждые пять лет.
Спасибо всем кто прочитал, и ставьте лайки и подписывайтесь на канал Познай авто, если узнали здесь что-то новое.