Найти тему
Судострой

Головной ледокол проекта "Лидер" получил имя "Россия"

Модель ледокола проекта 10510 "Лидер" / Фото: Судострой
Модель ледокола проекта 10510 "Лидер" / Фото: Судострой

На дальневосточном судостроительном комплексе "Звезда" началось официальное строительство первого атомного ледокола "Лидер". Новое судно получило имя "Россия". За последние годы это второй атомный ледокол с таким названием.

6 июля 2020 года в блоке корпусных производств #верфи "Звезда" в Большом Камне началась резка стали для подготовки закладной секции головного атомного ледокола проекта 10510 "Лидер". Благодаря размерам и мощности 120 МВт на винтах судно станет самым большим и мощным ледоколом в мире.

Произойти это должно в 2027 году, когда #ледокол будет введён в эксплуатацию. По крайней мере, такие сроки предусматривает госконтракт, заключённый между ФГУП "Атомфлот" (входит в госкорпорацию "Росатом") и судостроительным комплексом "Звезда" (контролируется НК "Роснефть"). Официальная стоимость первого "Лидера" составляет 127,6 млрд рублей.

За эти деньги судоверфь "Звезда" сдаст заказчику атомоход длиной 209,2 м, шириной 47,7 м, осадкой 13 м. По чистой воде ледокол сможет развивать скорость до 22 узлов, во льду толщиной 2 м – не менее 12 узлов. Проект разработан ЦКБ "Айсберг" (подробнее о технических особенностях ледокола проекта 10510 можно прочитать в статье).

Задача ледокола "Лидер" – обеспечить круглогодичное экономически эффективное судоходство по восточному сектору Северного морского пути. Сейчас по этому маршруту движение осуществляется всего несколько месяцев в году.

Как стало известно в ходе церемонии, первый #атомоход "Лидер" получил наименование "Россия". За последние годы это уже второй атомный ледокол с таким именем. Первую "Россию", построенную по проекту 10521, заложили на Балтийском заводе в Ленинграде в 1981 году и сдали в эксплуатацию в 1985 году. К слову, Балтийский завод считался основным претендентом на постройку и первого "Лидера", однако на высшем уровне было принято решение в пользу новой дальневосточной суперверфи.

Атомный ледокол "Россия" проекта 10521 / Фото: Атомфлот
Атомный ледокол "Россия" проекта 10521 / Фото: Атомфлот

В 2013 году ледокол "Россия" совершил последний рейс и был выведен из эксплуатации. С 2014 года атомоход находится в "холодном отстое". В ближайшее время должна начаться утилизация судна.

Тот факт, что под именем "Россия" уже есть один атомный ледокол, не смущает атомщиков. Как пояснил гендиректор "Атомфлота" Мустафа Кашка, в атомном ледокольном #флоте принята преемственность в названиях судов. Кроме того, ледоколам часто присваиваются названия географических объектов.

С этой точки зрения название хорошо подходит новому ледоколу, который будет способен обойти Россию с севера в любое время года.