Первые мои опыты с маринованием чесночных стрелок основывались на слухах, которыми иногда излишне богаты кулинарные сайты. Пробовал варить — и это напрочь лишало их неповторимой хрусткости, зато, по словам авторов рецептов, спасало от порчи. Но ведь маринуют же огурцы и помидоры, не отваривая? Вот я и решился на эксперимент.
Единственное, учел вот что: в том месте, где стрелка крепится к стеблю, она нежная и беленькая. А по мере приближения к чашечке с семенами грубеет, поэтому отрезаю более половины в отход. Чеснока на даче много, так что это позволительная трата. Зато в баночке не окажется почти деревянного стебля. А маринад готовлю по аналогии с огуречным или помидорным, изменив немного пропорции сахара.
Для маринада:
1 л воды, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, по веточке укропа, петрушки, эстрагона, лавровый лист, черный перец горошком, бутоны гвоздики.
Стрелки вымыть, обсушить, обрезать увядшие кончики, нарезать кусочками и сложить в стерилизованные банки.
По желанию в заготовку можно добавить семена горчицы.
Дважды залить кипятком и сразу слить. В третий раз залить маринадом, для которого вскипятить воду с солью, сахаром, пряностями, в конце добавить уксус. Закатать, перевернуть, укутать до остывания.