Каждая тренировка должна начинаться с разминки суставов. Почему именно суставная гимнастика благотворно влияет на последующую тренировку?
Подготовительные упражнения помогают достичь благоприятной степени возбудимости центральной нервной системы и запускают в работу необходимые функции тела перед остальным комплексом упражнений.
Особенности суставной разминки
Сустав – это подвижное соединение, которое обеспечивает и помогает костям совершать движения относительно друг друга с помощью мышц. Кровообращение в соединительных тканях сустава небольшое, так как сама ткань достаточно плотная, и обмен веществ в ней замедленный. Поэтому для того, чтобы кровообращение в суставах увеличилось необходимо задействовать мышцы, то есть делать определенные движения для их сокращения. Таким образом, разминка улучшает циркуляцию крови в организме и закрывает потребность мышц в кислороде, что значительно увеличивает энергию для их сокращения, а также благотворно влияет на эластичность связок. Регулярная суставная гимнастика способствует сокращению опасности отложения солей в суставах, поправляет функцию гормональной системы.
Перераспределение крови во время разминки увеличивает эластичность связок и снижает опасность получения травм во время выполнения комплекса упражнений. Также суставная разминка улучшает нейромышечную координацию, а, следовательно, связь задействованных мышц между собой. В разогретых мышцах биохимические процессы идут более активно, и это на порядок увеличивает коэффициент полезного действия тренировки. Суставная гимнастика не должна способствовать переутомлению, поэтому необходимо соблюдать правила при выполнении разминки.
Правила суставной разминки
Начинать разминку необходимо сверху вниз. При подготовке к специфичным тренировкам (борьба, легкая атлетика, футбол и другие виды спорта) следует уделять особое внимание определенным суставам. Например, перед борьбой обратить внимание на разминку шейного отдела и плечевого пояса. Перед ударной тренировкой необходимо хорошенько размять кистевые суставы, а также суставы ног.
Разогревание от крупных суставов к мелким поможет убрать застоявшуюся кровь и лимфу в суставах. Чтобы это произошло нужно освободить от застоев сначала крупные суставы.
Движения должны быть плавными, без резких поворотов, так как мышцы еще недостаточно разогреты.
Суставная гимнастика должна включать в себя две части: основную и специфическую. Основная часть включает в себя общие упражнения и не изменяется. Специфическая часть уделяет особое внимание тем суставам, которые задействованы в основной тренировке. Например, футболистам стоит обратить внимание на разминку коленных суставов и голеностопам.
Не стоит делать разминку более 50 минут, оптимальное время не менее 10 и не более 50 минут. Время между разминкой и самой тренировкой может составлять – 15 минут. При соревнованиях или тренировкой в холодном помещении лучше уменьшить интервал между разминкой и тренировкой до 5 минут. Время проработки одного сустава – 1 минута.
Дыхание следует держать спокойным и ровным.
Правильное выполнение суставной разминки обеспечит энергией, силой и правильным настроем на дальнейшую тренировку, снизит риск получения травм. Не стоит пренебрегать суставной разминкой, не требующей огромных сил, но приносящей бесподобный результат. Исследования подтверждают, что после разминки увеличивается работоспособность организма, возрастает результат самой тренировки.
Буду рада, если вы поддержите меня лайком! Вам не сложно, а мне важно! Спасибо!