Найти тему
Душевный Байкер

Новая ступень эволюции мотоэкипа – надувная черепаха. Нужен ли байкеру эйрбэг?

Этого события многие райдеры ждали еще с появления первой автомобильной подушки безопасности. И, похоже, наконец-то это свершилось. Активная система защиты водителя мотоцикла больше не плод фантазии изобретателей, не прототип, а реально действующее устройство, которое при желании можно приобрести. Сразу два разработчика мотоэкипа - Dainese и Alpinestars - выпустили на рынок инновационные защитные черепахи, которые надуваются по принципу айрбэга в случае аварии или падения мотоциклиста и, как уверяют создатели, обеспечивают максимальную защиту от травм. Правда, пока у этого изобретения много критиков и не до конца понятно, будет ли от такого изобретения больше пользы или вреда.

Черепаха-айрбэг почти мгновенно наполняется газом и прикрывает плечи, грудь, ребра и всю спину мотоциклиста. Своевременное срабатывание защиты обеспечивают несколько сенсоров – акселерометров и гироскопов, а также микроконтроллер, который получает с них информацию и активирует защиту в случае необходимости. Как уверяют инженеры, надувная черепаха обеспечивает такую же защиту как 7 обычных курток-протекторов. Правда, не совсем понятно, как удалось измерить данный показатель.

Фото: alpinestars
Фото: alpinestars

Ранее конструкторы уже пытались интегрировать активную защиту в мотоциклы. Ни для кого не секрет, что подушкой безопасности оснащена в частности Honda Gold Wing. Но ее эффективность вызывает вопросы – поскольку более-менее эффективно подушка работает только при фронтальном столкновении и только на невысокой скорости. Скорее всего, вопросы возникнут и к новым разработкам. Самое первое что приходит в голову - все мы имеем разную комплекцию, если черепаха с активной защитой может хорошо прикрыть райдера с нормальным телосложением весом 75 килограммов, то хорошо ли она сработает на мотоциклисте, кто весит 100 кг, широкоплеч и имеет пивной живот? А таких среди байкеров совсем не мало. Не пережмет ли подушка безопасности жизненно важные органы еще до того, как водитель упадет на асфальт?

На этот вопрос производители не дают прямого ответа, зато активно предлагают дополнительные аксессуары – например мотокуртки, специально разработанные для ношения поверх надувной черепахи. Зачем? От старой куртки придется отказаться – мгновенно сработавший эйрбаг либо разорвет ее, либо нанесет повреждения райдеру. Для эффективной работы подушки безопасности под мотокурткой необходим запас пространства, в фирменной экипировке этот момент уже предусмотрен – она не препятствует работе активной защиты, расходясь в стороны вместе с ней.

Еще один довольно спорный момент – это скорость, при которой черепаха-эйрбэг может сработать. А сработает она в случае чего уже при 10 км/ч. Так что будет очень неприятно завалиться по глупости на старте. Вроде бы не больно, на байке ни царапинки, а черепаха – бах и сработала. Вот тебе сразу минус 700 баксов, да и со стороны наверно смешно будет выглядеть. Интересно, а что будет, если ты слез с мота, сделал несколько шагов, и вдруг споткнулся и упал? Сработает черепаха или нет? А если я стою на светофоре и меня сзади таранит автомобиль, будет ли прикрыта моя спина жилетом-эйрбэгом?

Вопросов пока больше, чем ответов. Ну и кроме того, инновационная защитная черепаха с эйрбэгом как и любой современный гаджет, требует подзарядки. Емкости встроенных аккумуляторов хватает на 30 часов, а чтобы следить за уровнем заряда, на черепахе предусмотрен даже небольшой светодиодный дисплей.

В целом технологично и даже модно, но надежнее ли чем привычный пластиковый панцирь?

-5

Подписаться