Наверняка многие садоводы с пользой применяют с своем огороде опилки. Это универсальный материал, который можно использовать для:
- мульчирования;
- укрытия приствольных кругов растений на зиму;
- разрыхления грунта;
- формирования дорожек между грядок;
- производства компоста;
- нейтрализации запахов в выгребной яме.
Однако у опилок есть один очень важный недостаток: они сильно закисляют грунт. А, как известно, мало какие растения в саду и огороде предпочитают кислый грунт. Большинство культурных посадок медленнее растут, чаще болеют и хуже плодоносят на грядках с кислым грунтом. Чтобы нейтрализовать данный недостаток, опилкам перед использованием нужно дать перепреть. А это лишнее время, а также необходимость найти место, где их хранить. Если опилки не подготовить, они неизбежно подпортят грунт и навредят растениям.
Именно поэтому опилки в огороде нужно использовать с осторожностью.
Есть другой материал, который выполняет все те же функции, но никакого негативного влияния на почву не оказывает. И это гречневая лузга.
Чем гречневая лузга лучше опилок?
1. В первую очередь, как уже было сказано ранее, гречневая шелуха не закисляет грунт, а наоборот раскисляет его. Разложение лузги сопровождается щелочной реакцией, что и способствует раскислению грунта.
2. Еще на производстве гречневая лузга проходит термическую обработку, а потому она точно безопасна для грунта и посадок. В ней нет спор грибков, бактерий, гнили, микробов, яиц вредителей и насекомых.
3. Гречневая шелуха на грядках смотрится гораздо красивее и органичнее, чем опилки (на мой вкус). Издалека даже и не отличишь голые грядки от замульчированных лузгой.
В чем польза гречневой шелухи?
1. Шелуха здорово улучшает качество грунта. В первую очередь она действует как разрыхлитель, делая почву более легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. На такой почве не образуется корочка, которая препятствует попаданию воздуха и влаги к корням.
2. Слой шелухи на поверхности земли защитит грунт от испарения влаги и высыхания, от перегрева солнечными лучами, а также от зарастания сорняками.
3. Шелуха является отличным изолятором. А потому она поддержит нужную среду и микроклимат почвы, сохранив в ней тепло и влагу.
4. Перегнивая, лузга будет питать почву. В первую очередь этот материал богат калием и кальцием. Именно поэтому лузгу можно отчасти считать удобрением для растений.
5. Лузга, как и любой другой рыхлый органический материал, привлекает червей, которые являются нашими незаменимыми помощниками в огороде.
Как и куда я применяю гречневую лузгу?
Гречневую лузгу можно купить (а может и взять безвозмездно) на заводах, которые занимаются переработкой зерна. Я в свое время находился продавцов на авито. В среднем 1 кг лузги может стоить от 1 до 15 руб/кг. Все зависит от объемов и производителя. 1 кг легкой шелухи - это достаточно много по объему. Поэтому даже на пару сотен рублей можно купить достаточно много полезного материала.
Куда я применяю лузгу?
- Для мульчирования посадок. Слой лузги в 5-10 см на грядках выполняет роль не только мульчи, но и полезного удобрения и раскислителя. Лузгой я засыпаю грядки целиком, а не только вокруг растений.
- Для формирования дорожек между грядок. По таким тропам удобно ходить, они не заплывают водой, не зарастают сорняками.
- Остатки шелухи всегда можно закинуть в компост.
- Шелуха отлично смотрится в цветнике, поэтому ее можно использовать для декорирования клумб.
- Небольшое количество шелухи можно добавлять в грунт к комнатным цветам для улучшения структуры грунта и его питания.
- Некоторые используют шелуху и для растопки печей (не могу сказать насколько это удобно и оправдано).
Единственный минус шелухи - она достаточно легкая, а потому может разлетаться из-за ветра. Поэтому в качестве мульчи ее лучше использовать на высоких грядках, на дорожках между ними, а также в теплице.