Поспевает красная смородина. Значит, наступает горячая пора заготовок. Я варю сок, делаю желе, варю варенье, замораживаю и делаю всякие деликатесные заготовки. Люблю всякие неожиданные сочетания продуктов и необычные способы консервирования.
Такие рецепты коллекционирую, бережно храню и готовлю по ним. Вот такие, например, заготовки пользуются неизменным успехом у гостей и являются украшением любого стола. А этот рецепт наш домашний, мамин. Записан в её тетрадке как рецепт для праздничного стола.
Для маринования выбираю самые крупные и красивые ягоды. Обязательно снимаю их с веточек, очень осторожно промываю и выкладываю на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю воду.
Выкладываю ягоды в небольшие баночки, слегка потряхивая банку, чтобы ягоды плотнее наполняли банку (до плечиков). Из отбракованных ягод готовлю сок обычным отжиманием. Теперь можно готовить маринад.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
1 стакан воды
500 гр. сахара
1 стакан сока смородины
4 ст. л. 6% уксуса
душистый перец, кусочки корицы и бутоны гвоздики по вкусу
Маринад довожу до кипения, 2-3 минуты даю прокипеть, процеживаю и заливаю им ягоды в банках.
Банки с ягодами ставлю в кастрюлю с холодной водой, прикрываю банки крышками и включаю огонь. Воду нужно нагревать медленно до кипения. Кипячу не более 3 минут и вынимаю банки из воды. Закатываю, переворачиваю вверх дном и оставляю до остывания.
Маринованные таким образом ягоды прекрасно подходят к мясу или птице, их можно использовать для украшения праздничных салатов или оттенять ими вкус десертов с шоколадом.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!