Дут - так будет по крымско-татарски название шелковицы или тутовника.
С древних времен шелковицы в Крыму сажали "для общего пользования и успокоения души". Поэтому, чаще всего, деревья растут у родников, вдоль улицы, в местах отдыха. Она очень неприхотливая, устойчивая к жаре, а ее широкие листья дают много тени. Растет тутовник 200 - 300 лет.
Самое старое дерево - шелковица Гиреев. Она растет в кухонном дворике Ханского дворца в Бахчисарае. Считается, что ее возраст более 300 лет. И она до сих пор плодоносит. Сорт Стамбул - дут. Такую в Крыму называют "татаркой". Ее ягоды почти черные и очень крупные - размером примерно с палец женской руки.
Я видела древние деревья в Старом Крыму (считается, что им больше 200 лет). У нас, в Морском ,вдоль одной из дорог аллея старинных тутовников. У родника в Междуречье под старой, раскидистой шелковицей иногда устраивают пикники.
Мне кажется, если честно, что еще одна причина того, что тутовник не часто сажают в саду - дерево сыплет сладкими ягодами и капает соком. Это привлекает муравьев и прочих вредителей.
С 15 июня по 15 июля собирают ягоды. Плоды шелковицы очень нежные, в руках лопаются, когда сыпятся с дерева - разбиваются. Они совсем не лежат, а как их транспортируют - для меня загадка.
Поэтому надо собрать так, чтобы травмировать ягоды по-минимуму. Для этого надо повозиться и натянуть под деревом сетки. А потом залезть на него и трясти ветки. Спелые ягоды очень легко падают (плодоножки не крепкие) в сетку. Потом их ссыпают в емкости.
... когда писала, глянула цену тутовника в первом попавшемся московском интернет-магазине фермерских товаров. Шелковица - 1100 р за кг, шелковица отборная 1800. Дааа... а тут она везде валяется... Все бурчат, что грязь от нее...
Перерабатывать ягоду нужно сразу. Часть откладываем на варенье, часть на вино.
Моя мама очень любит такое варенье, так что рецепт:
- 1 кг ягод - аккуратно промыть, лучше не в дуршлаге, а в мисочке. Дать стечь
- 1 кг сахарного песка. Ягоды засыпать, перемешать, тихонько встряхивая, и оставить на ночь
- Лимонная кислота - по вкусу
- пектин - 1 пакетик
Шелковица даст много сока, поэтому ставим таз на огонь. Аккуратно помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения. Провариваем 5 минут и оставляем до полного остывания.
...если честно, я варила его три дня - очень жарко и только по ночам можно как-то готовить. Вот по ночам и варила...
Так два раза. Перед третей варкой добавить лимонную кислоту. Осторожно размешать.
Смешать пектин с сахаром и развести в холодной воде. Процесс это не быстрый - займет примерно полчаса. Надо помешивать, оставлять на пару минут, опять мешать. Иначе будут комки. Параллельно ставим стерилизовать банки и крышечки.
Нагреть варенье, влить в него пектин, довести до кипения и варить 1-3 минуты. Не больше, иначе натуральный пектин потеряет желирующие свойства.
Теперь можно разлить по банкам, накрыть одеялом и оставить медленно остывать. А потом есть самим, дарить родным и друзьям вкусное, ароматное шелковичное варенье!