Круасса́н ( от французск. croissant - полумесяц») —мучное кондитерское или кулинарное изделие в форме полумесяца (рогалика), вырабатываемое из слоёного теста.
Слово «Круассан» невольно ассоциируется с утром во Франции. Киноиндустрия и печатные издания стойко укрепили в наших головах представление об идеальном французском завтраке – кофе с круассаном.
Однако, происхождение круассана уходит корнями в историю другой страны – Австрии!
Легенда гласит, что появилось это изделие из-за победы австрийцев над турками. Пекари, традиционно работающие по ночам, услышали как турки готовят подкоп под Вену и предупредили защитников города, в результате чего план неприятеля провалился и врагам пришлось покинуть город. В честь победы над Оттоманской империей в 1683 году венский пекарь придал булочке форму полумесяца (символа ислама).
В Францию «венский рогалик» попал с Марией Антуанеттой в 1770 году, когда она вышла замуж за французского короля Людовика XVI. Молодая супруга короля потребовала от дворцовых поваров научиться его готовить. «Венский рогалик» очень понравился французам, получил местное название «круассан», что в переводе с французского языка означает «полумесяц». Со временем круассан стал частью классического французского завтрака среди знати. И хотя со временем это изделие существенно видоизменилось, оно до сих пор является частью традиционного французского завтрака.
Современный круассан из слоеного теста изобрели уже парижские пекари после Первой мировой войны в начале 20-го века — 1920-х годах. Его невероятная популярность повлияла на появление целого ряда различных булочек из дрожжевого слоеного теста. Это и слойка с шоколадом, и улитка с изюмом, и так называемый шассон (слойка с яблочным пюре), и многие другие.
В рецептуру круассана входят мука, соль, вода и сливочное масло.
Из-за наличия сливочного масла в рецептуре круассан очень калорийный - около 400 калорий.
Сегодня круассан – это дрожжевое слоеное изделие. Круассаны могут быть с начинкой и без нее. В качестве наполнителей выступают ветчина, сыр, грибы, фрукты, различные кремы, шоколад, джемы, сгущенное молоко и т.д.
Итак, не французы первыми сделали круассан, не они его придумали. Но они довели его до совершенства!
ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ — развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль для предприятий пищевой промышленности