Найти в Дзене
Мама готовит

Ох уж эта говядина! Под всяким соусом хороша!

Сегодня порадовала семью мясом, приготовленном в клюквенном соусе. Результат превзошел все ожидания, говядина получилась удивительная, очень мягкая, нежная, ароматная. Да и приготовление не заняло много времени, ведь большую часть его мясо запекалось в духовке.

Ингредиенты:

1. Говядина (одним куском, у меня тазобедренная часть) – 1300 г

2. Клюква – 100 г

3. Петрушка – небольшой пучок

4. Соль – 0,5 ч.л.

5. Перец (смесь 5 перцев) – 0,5 ч.л.

6. Горчица дижонская – 2 ч.л.

7. Вино красное сухое – 100 мл

8. Сок лимонный – 1 ст.л.

9. Базилик – 0,5 ч.л.

10. Орегано – 0,5 ч.л.

11. Чеснок – 4-5 зубчиков

12. Мед жидкий – 2 ч.л.

13. Масло оливковое (или подсолнечное) – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Кусок говядины обмыть, просушить бумажными полотенцами.

2. Смешать соль, перец, базилик, орегано, лимонный сок и оливковое масло.

3. Полученной смесью натереть мясо, укрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-6 часов.

-2

4. Из клюквы (если замороженная, то предварительно разморозить) блендером сделать пюре.

5. В клюквенное пюре добавить вино, горчицу, мед. Перемешать.

6. Очистить и измельчить чеснок. Добавить к клюквенному соусу. Перемешать.

-3

7. Разогреть сковородку на сильном огне. Обжарить на ней мясо со всех сторон. Так как в маринаде было масло, то сковородку можно брать сухую. Если нет сковороды с антипригарным покрытием, то смазать ее слегка растительным маслом, чтобы мясо не прилипало.

8. Вынуть мясо на тарелку.

-4

9. В мясе сделать надрезы.

-5

10. Обмазываем мясо получившимся клюквенным соусом, не забывая тщательно промазывать разрезы.

-6

11. Моем и просушиваем бумажными полотенцами петрушку. Нарезаем ее крупными кусочками.

12. Фаршируем разрезы петрушкой.

-7

13. Складываем мясо на фольгу и тщательно ее закрываем.

14. Противень с мясом ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-65 минут. Выключаем духовку и даем мясу отдохнуть минут 10-15.

15. Достаем получившееся блюдо, выкладываем на тарелку и подаем к столу.

-8

Приятного аппетита!

P.S. Пока готовилось мясо, мои мальчишки несколько раз пытались меня убедить, что, судя по запаху, разносящемуся по всей квартире, оно уже готово, и что они вполне могут есть мясо с кровью. Такой удивительный был аромат. Вкус тоже получился отменный. Легкая кислинка клюквы придала очень пикантный вкус и мясу, и петрушке.

Пробуйте! Готовьте! Надеюсь, вам понравится.

Если же предпочитаете более классические вкусы, предлагаю рецепты

1. Классическое говяжье жаркое

2. Говядина по-бургундски