Сегодня порадовала семью мясом, приготовленном в клюквенном соусе. Результат превзошел все ожидания, говядина получилась удивительная, очень мягкая, нежная, ароматная. Да и приготовление не заняло много времени, ведь большую часть его мясо запекалось в духовке.
Ингредиенты:
1. Говядина (одним куском, у меня тазобедренная часть) – 1300 г
2. Клюква – 100 г
3. Петрушка – небольшой пучок
4. Соль – 0,5 ч.л.
5. Перец (смесь 5 перцев) – 0,5 ч.л.
6. Горчица дижонская – 2 ч.л.
7. Вино красное сухое – 100 мл
8. Сок лимонный – 1 ст.л.
9. Базилик – 0,5 ч.л.
10. Орегано – 0,5 ч.л.
11. Чеснок – 4-5 зубчиков
12. Мед жидкий – 2 ч.л.
13. Масло оливковое (или подсолнечное) – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Кусок говядины обмыть, просушить бумажными полотенцами.
2. Смешать соль, перец, базилик, орегано, лимонный сок и оливковое масло.
3. Полученной смесью натереть мясо, укрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-6 часов.
4. Из клюквы (если замороженная, то предварительно разморозить) блендером сделать пюре.
5. В клюквенное пюре добавить вино, горчицу, мед. Перемешать.
6. Очистить и измельчить чеснок. Добавить к клюквенному соусу. Перемешать.
7. Разогреть сковородку на сильном огне. Обжарить на ней мясо со всех сторон. Так как в маринаде было масло, то сковородку можно брать сухую. Если нет сковороды с антипригарным покрытием, то смазать ее слегка растительным маслом, чтобы мясо не прилипало.
8. Вынуть мясо на тарелку.
9. В мясе сделать надрезы.
10. Обмазываем мясо получившимся клюквенным соусом, не забывая тщательно промазывать разрезы.
11. Моем и просушиваем бумажными полотенцами петрушку. Нарезаем ее крупными кусочками.
12. Фаршируем разрезы петрушкой.
13. Складываем мясо на фольгу и тщательно ее закрываем.
14. Противень с мясом ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-65 минут. Выключаем духовку и даем мясу отдохнуть минут 10-15.
15. Достаем получившееся блюдо, выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита!
P.S. Пока готовилось мясо, мои мальчишки несколько раз пытались меня убедить, что, судя по запаху, разносящемуся по всей квартире, оно уже готово, и что они вполне могут есть мясо с кровью. Такой удивительный был аромат. Вкус тоже получился отменный. Легкая кислинка клюквы придала очень пикантный вкус и мясу, и петрушке.
Пробуйте! Готовьте! Надеюсь, вам понравится.
Если же предпочитаете более классические вкусы, предлагаю рецепты