Все, кто заказывал мезе в кипрских рыбных тавернах, наверняка пробовали атерину - мелкую стайную лучеперую рыбку, которая широко распространена в Средиземном море. Стоит сказать, что встречается она и в Атлантическом океане, в Черном, Азовском, Каспийском и Аральских морях. По гречески название этой рыбы звучит очень похоже - αθερίνα.
Крохотные размеры атерин подсказали рецепт, по которому их готовят на Кипре: рыбки целиком, не очищая, обжаривают в масле до хрустящей корочки. Получается действительно необычная закуска. Кто-то называет жареных атерин рыбными «чипсами», а кто-то утверждает, что эти рыбки как семечки - остановиться есть невозможно, пока они не кончатся!
Атерину вполне можно приготовить и дома. #кулинария рецепты Способ очень простой:
🐟 Рыбки промыть и высушить салфеткой
🐟 Обвалять в муке, избавляясь от ее излишков
🐟 Обжарить во фритюре или в кастрюле в большом количестве раскаленного оливкового масла
🐟 Вынуть рыбок шумовкой, обсушить от масла на салфетке
🐟 Подавать, как закуску, полив лимонным соком. Приятного аппетита!
Будем благодарны, если подпишитесь на наш канал! Мы знаем о Кипре все #гид на кипре, потому что живем здесь) И рекомендуем для путешествий по острову бесплатное мобильное приложение TopGuide Cyprus, доступное для скачивания для любых мобильных устройств на официальном сайте.