С отличием белого риса от бурого риса разобрались. Теперь научимся его правильно готовить. Да-да, все мы умеем варить рис! И часто делаем это неправильно. Где-то ленимся, где-то не знаем.
Я люблю рис. Но я никогда не могла приготовить его вкусным! То слипается, то переварен, то недоварен, то подгорит. А всё потому, что я ленилась! Да, вот так, просто признайтесь себе: часто мы знаем, как правильно, но ленимся и делаем по принципу "и так сойдет". А так делать нельзя! Так что повторим еще раз простые, #как варить рис правильно
1. Рис надо промывать! Да, обязательно! Да, всегда! И это - не для красоты. В процессе хранения рис чуть-чуть крошится, да и после обработки в нем остается пыль от оболочек. Эта пыль в процессе варки становится клейстером. Так что если хотите, чтобы рис был рассыпчатым - промойте его прохладной водой, тщательно. Для себя же делаете!
2. Замачивать рис не надо! Чем дольше он лежит в воде, тем больше крахмала растворится и выйдет наружу. Поэтому даже промывать рис надо непосредственно перед готовкой, когда вода для варки риса уже нагрелась.
Вообще-то есть хозяйки, которые замачивают рис на 30-40 минут перед варкой. Тогда время варки сокращается почти вдвое. Мне кажется, при этом рис получается менее вкусным. Замачивать стоит разве что бурый и черный рис - у них долго размокает зерновая оболочка.
3. Нельзя начинать варить рис в холодной воде! Почему-то я раньше не ждала, пока вода закипит, а сразу бросала рис в холодную воду. Это неправильно! Важный секрет того, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым - это кипящая вода. То есть, рис надо высыпать именно в кипящую воду (и конечно, посоленную). Так он сразу начнет вариться, но не успеет вобрать слишком много воды и разбухнуть.
4. Пропорции воды и риса. Я не знаю, почему так, но почти всегда на упаковке пропорции пишут неправильно - предлагается использовать слишком много воды. Сложность в том, что крупа бывает разной по качеству. Со временем опытная хозяйка учится наливать воду интуитивно, без замеров, на глаз. И получается как надо! Но пока мы этому волшебству не научились - пропорции и время варки риса должны быть такими:
Для дикого (черного) риса - 1:3,5, варить 50 минут. То есть на один стакан дикого риса надо аж три с половиной стакана воды. Это потому, что дикий рис варится гораздо дольше - в него и впитывается больше, и выпаривается при кипении тоже больше, чем при варке обычного белого риса.
Для бурого, или коричневого риса - 1:2,5, варить 40 минут. Тут у меня есть сильные сомнения. Я бы взяла чуть меньше, чем два с половиной стакана воды. Возможно, хватит и двух. Но я люблю чуть-чуть недоваренный рис, плотный, так и что воды при варке беру чуть меньше. Чуть недоваренный рис медленнее усваивается, это более #правильное питание
Для круглозерного риса - 1:2,25, варить 30 минут. Мне не понятна эта магия, но почему-то круглозерный варится дольше.
Для пропаренного риса - 1:2, варить 30 минут.
Для шлифованного длиннозернового - 1:1,5, варить 20 минут
5. В рис можно добавить специи прямо при варке. Когда рис готов - специи впитываются плохо. А вот если добавить приправы прямо при варке, то рисинки приобретут красивый цвет, и полностью пропитаются вкусом. Чаще всего конечно для риса используют шафран, кардамон и карри. Шафран в рецептах всегда можно заменить на куркуму: она очень похожа по вкусу, но стоит значительно дешевле.
Можно еще поэкспериментировать с базиликом, гвоздикой или другими пряностями на ваш вкус.
6. Рис нельзя перемешивать! Схема такая: когда вода закипит, высыпаем туда рис, в процессе засыпки аккуратно, без фанатизма, перемешиваем. Потом закрываем крышкой, ждем, пока рис закипит, убавляем огонь и оставляем вариться. Всё. Никаких заглядываний под крышку каждые пять минут. Никаких перемешиваний. Не мешайте рису вариться!
Когда мы перемешиваем полусваренный рис - он ломается, и в воду попадает много крахмала, от этого рис слипается. А когда открываем крышку - температура верхнего слоя риса падает, и он варится неравномерно. Так что запасаемся терпением!
7. Рис не надо сливать! Многие этого не знают. И я не знала. Меня мама учила, что рис надо варить в большом объеме воды, и воду эту потом сливать. Ну, как с макаронами. Это большая ошибка!
Чем больше будет воды в кастрюле - тем больше крахмала в эту воду выйдет. Крахмал станет клейстером, он облепит зернышки, и рис будет липким. Помните химию? Насыщенный раствор - тот, в котором вещество больше не растворяется. Чем меньше воды - тем меньше крахмала сможет в ней раствориться.
Поэтому рис надо варить в небольшом количестве воды, так, чтобы к концу варки вся вода или впиталась в рис, или выпарилась.
8. Когда время варки закончилась - не бросайтесь раскладывать рис по тарелкам. Загляните в кастрюлю - если там вода не хлюпает, то просто закройте крышку и дайте рису постоять минут 10, чтобы дошел.
Если там хлюпает вода - постарайтесь воду слить. Рис не промывайте, а просто снимите крышку и накройте рис сухим вафельным полотенцем. Оно впитает в себя оставшиеся излишки влаги.
Ну и напоследок. Чтобы рассчитать, сколько надо риса на компанию человек: одна стандартная порция риса - это 50 грамм сухого продукта, или, если измерять объемом - 65 мл. Если у вас нет специального мерного стакана - используйте стандартный граненый советского производства. Там влезает ровно 200 мл до ободка (не до края). Если налить/насыпать до края - то там будет 250 мл.
И последний частый вопрос - сколько соли надо на стакан риса - половина столовой ложки. Соль лучше брать самую обычную, крупную, и соль наспыпают в воду до того, как туда отправлен рис.
Не расстраивайтесь, если с первого раза что-то пошло не так. Рис - вроде простой злак, но капризный, с ним нужен опыт. Но главное - надо любить рис, и хотеть сварить вкусно, тогда всё обязательно получится!
Делитесь своими секретами приготовления риса в комментариях, и подписывайтесь на мой канал!