Бодрого дня! Сегодня вспоминаю такой фильм, как "Авария-дочь мента", снятый в 1989 году и вполне претендующий на социальную драму не только для молодёжи, но и для аудитории постарше. В конце 80-х советские режиссёры уже неоднократно представляли зрителю эксцентричные противоречивые женские образы со сложными характерами и печально сложившейся жизненной ситуацией, например, как в "Маленькой Вере", или совсем трагической судьбой, как в "Интердевочке". Когда в 12-13 лет я смотрела "Аварию", поведение героини казалось мне вопиющим, поступки-непростительными. Даже перед родителями бывало стыдно за неё. Но уже сейчас, кроме сочувствия подростковому эгоизму, ничего не возникает. Многим этот фильм не нравится, кто-то считает его отвратительным, но я несогласна с этим.
За основу сюжета фильма взят извечный конфликт поколений: когда молодые хотят открыто выражать своё мнение и несогласие с навязываемыми им убеждениями, а старшие отстаивает свои принципы, борются с инакомыслием, как с чем-то непозволительным, или враждебным. У каждого свои ценности. Усиливает данный конфликт также происходящая в то время смена эпох.
На первый взгляд, главная героиня, Авария, как называют её в тусовке, ярая"металлистка", советская "неформалка" с взъерошенной шевелюрой, черными готическими стрелками, кричащими красными румянами и губами. Отличается вызывающим поведением и вседозволенностью. Эдакая фурия к кожаной "косухе". Если посмотреть по-другому, в жизни она самая обычная старшеклассница Валерия Николаева, которая терпеть не может школу, не хочет учиться. А кто хотел в её возрасте?) Кстати, Валерка очень симпатичная девочка без своего "сценического макияжа", которому не под силу скрыть её забавные веснушки. Есть отец-милиционер, мать и дед, и даже борщ на обед, как и у большинства сверстников. Понять дочь пытается только отец, мать же постоянно кричит, унижает её, обращается с ней, как с ребёнком, отказываясь понять, что Валерия уже сформировавшаяся личность. Такой скандальный образ жизни девушки-это реакция на непонимание со стороны родителей, обиды; желание уйти от обыденности, отличаться от других, почувствовать себя свободной, независимой и взрослой. Она проводит время в сомнительных компаниях, где, кроме удовольствия, ни к чему другому в жизни особенно не стремятся.
Дальше ещё хуже. Авария сбегает из дома. Ночует у случайного мужчины, который оказался профессором, преподававшим в МГУ на филфаке. Будучи порядочным человеком, он не трогает девушку. Об этом поступке становится известно родителям, мать устраивает скандал, Лера режет себе вены, но всё обходится благополучно. Это не становится для неё уроком, и Авария готова к новым дерзким поступкам. На этот раз московские мажоры просто так не отпускают девушку. "Любишь кататься-плати, а, нет, не садись",- говорят ей.
Отец страдает вместе с дочерью, не упрекая её вовсе , в отличие от матери. Лейтенант милиции мстит, нарушая закон. Мне его, конечно, жаль, но Авария-это отчасти "продукт" неправильного воспитания и непонимания.
Всем терпения!