Многие пишут в комментариях, зачем горбатиться на огороде, можно все в магазине купить.
Во-первых, я не считаю, что прям убиваюсь на огороде. Да, бывает, что устаю. Но так это же с пользой: и физически потренировался и огород потом отблагодарит вкусным и полезным урожаем. А выходя из тренировочного зала (качалка, фитнес, что там еще…) вы разве не устаете? Так зачем вы туда ходите, свое здоровье гробите, еще и деньги за это платите? Возьмите в руки тяпку, лейку, лопату – чем не фитнес, все мышцы разомнете.
Во-вторых, ну в каком магазине дети могут прямо с куста поесть сладкой, ароматной, поспевшей на солнышке, а не в машине по пути в магазин, черной малины?
Мои сегодня пока не наелись, из кустов не вышли. Некоторые путают черную малину и ежевику. У них есть принципиальное отличие: черная малина, как и красная – полая, ее сердцевина остается на веточке, а ежевика – ягодка цельная, с сердцевиной.
Мы привезли 7 кустов с заброшенных дач и хорошо, что посадили не в огороде, а перед домом. Кусты черной малины сильно разрастаются. К тому же она колючая. Можно как живую изгородь использовать) Ягода очень сладкая и ароматная. Мы ее так едим и замораживаем. Зимой компоты варим, коктейли молочные делаем.
Еще пишут, что на огород уходит много денег. Ну, не знаю, наверное, кто как заморачивается. Я уже говорила, что у меня «огород для ленивых».
Семена мы покупаем, но есть и свои. Рассаду тоже приходиться покупать, но если есть возможность, можно и самим выращивать.
Полив – из колонки. Химию применяем очень редко.
С ранней весны мы со свежей зеленью, ее же на зиму морозим и сушим. Из ягоды есть немного клубники и малина черная ( не прихотливая, только подрезаем и все). Планирую еще посадить клубнику и смородину.
Сейчас уже есть молодые кабачки, лук, чеснок, салат. Огурчики завязались, скоро подрастут. Май у нас был холодный, огурцы плохо взошли. Пришлось в июне досаживать.
Сегодня купили металлопрофиль, чтобы сделать опоры под сетку.
До этого использовали длинные палки. Но они за лето пересыхают, становятся ломкими, приходится каждый год новые нарезать. Поэтому решили приобрести металлические «палки», чтоб больше не искать, где бы деревья укоротить.
Сетку покупаем в ФиксПрайсе. Многие без сетки выращивают, так что это наша личная прихоть. Мне нравится, когда огурчики висят над землей. Они чистые и ровные (особенно китайские). И собирать удобнее - не надо на карачках ползать. А если по земле стелятся, то после полива или дождя все в земле и крупные, такие, как китайские, закручиваются. А еще на сетке меньше подвержены болезням и сохнут гораздо позже, чем те, что на земле. У нас всегда плети еще зелеными долго стоят, когда у других огурцы уже закончились.
Какие еще затраты? Только временные и физические: посадить, прополоть, полить, собрать урожай.
Как по мне, так лучше это делать, чем перед телевизором лежать и пластмассовые фрукты и овощи потреблять.
#огородныеделаснегирь
Желаю всем прекрасной погоды и хорошего урожая!
До встречи в следующих публикациях.
Подписывайтесь на канал Ирина Снегирь здесь.
За помощь в развитии канала в качестве лайков и комментариев отдельное спасибо!