В комментариях часто пишут: "Что вы пристали к этому АвтоВазу? 1,8 л. хороший двигатель, и расход масла не большой. Вот у Фольксвагена/Тойоты/Формулы 1 (нужное подчеркнуть) расход вообще не меньше литра по паспорту." Решив разобраться с этим вопросом, я нашел тот самый "проблемный" двигатель от Тойоты.
Двигатели сирии ZR были разработан для десятого поколения автомобилей Тойота, это было четвертая волна эволюционного развития. Характерными особенностями которого были: DVVT, версии с Valvematic, гидрокомпенсаторы. С середины 2010-х - повторное внедрение непосредственного впрыска (D-4) и турбонаддува.
Двигатели можно разделить на 3 группы (внутри этих групп они отличаются только объемом), FE, FAE и FXE. Двигатели FE самые простые в этом поколении, их особенность в газораспределительном механизме Dual-VVTi (диапазон изменения фаз на впуске/выпуске - 43°/40° (на вазовском 21179 +-30°)). На этих двигателях действительно был повышенный расход масла, в инструкции к Тойота Королла 2008 г.в. с двигателем 1ZR-FE (1.6 л.) даже указан допустимый расход в 1 л/1000 км (подробнее здесь).
Масложер на этих двигателях обычно лечился заливкой масла более высокой вязкости, W30 вместо 0W-20 и 5W-20, при больших пробегах - капитальным ремонтом двигателя. Но тут есть проблема, двигатели ZR алюминиевые, их ремонт производителем не предусмотрен, а перегильзовка - изобретение автосервисов.
Интересный факт, предок этого двигателя - 1ZZ-FE (1,8 л.) тоже любил масло, но там это лечилось заменой маслосъемных колец.
Что же касается двигателя 2ZR-FXE, при расходе 0.5 л/1000 км дилер менял поршни по гарантии. Там, где гибридных тойот (этот движок под них) много, это было очень актуально. В отношении 2ZR-FE позиция производителя была менее конструктивна.
Большинство "детских болезней" на двигателе 2ZR-FE было устранено при доработках в 2009 году (через два года после запуска в серию в 2007 году), а вот 2ZR-FXE дорабатывался вплоть до 2017 г.. Как раз до выхода нового поколения двигателей TNGA.
Если сравнивать двигатели Ваз 21179 и Тойота 2ZR-FE, то они имеют много общего: Максимальная мощность достигается примерно при 6000-х оборотов, крутящий момент аналогично в районе 4000, схожий механизм газораспределения, облегченные поршни с короткими юбками, по 4 клапана на цилиндр, степень сжатия 10,3/10, наличие масляных форсунок. Из отличий стоит отметить: Разница в диаметре (82/80,5 мм) и ходе поршня (84/88,3 мм)(двигатель 2ZR-FE длинноходнее), материал блока цилиндров (21179 чугунный, ремонтопригодный), привод ременной и цепной.
Как итог:
Да, у Тойоты есть двигатели с повышенным расходом масла, но их первое появление замечено в 2005 г. за 10 (десять) лет до появления вазовского 1,8 (21179). Тогда это были новейшие технологии, ряд разработок производился с нуля, а основные все недоделки устранили в течении двух лет. Идя по следам мировых производителей, АвтоВаз разработал свой двигатель, он довольно не плох по характеристикам, но недочетов тоже хватает. С самым главным - масложором, завод борется уже в течении четырех лет, и на данном этапе перспектив не просматривается.
P.s. Данных по процентам двигателей с масложором мне найти не удалось, если у кого есть поделитесь.
P.s.2.Если в чем то не прав или есть уточняющие данные - пишите в комментариях.
Ссылка на источник информации по двигателям серии ZR.
Другие статьи канала на тему масложора:
Масложор двигателя 1.8 л. Lada Vesta, X-ray (21179). Картерные газы.
Масложор двигателя 1.8 л. Lada Vesta, X-ray (21179). Масляные форсунки.
Три эффективных способа устранения масложора на двигателе Lada 1.8 л. (21179).
Сборка двигателя Lada 1.8 л. (21179) на заводе. Интересные моменты.
Масложор веста 1,8 л.. Взгляд изнутри.