Совсем скоро поспеет земляника и можно будет ее собирать!
Я каждый год на лугу собираю землянику. Кто-то готовит варенье, кто-то замораживает. Я готовлю варенье и еще второй способ мне больше по душе - земляника замороженная с сахаром.
Готовим цукаты из земляники
На 2кг земляники (для сиропа) идёт 4кг сахара и 3л воды.
Землянику очистим и разложим в большом сите. Сварим густой сироп сахарный так, чтобы он с трудом размешивался, но не пригорал. Положим в сироп ягоды и доведём до кипения, но не кипятим. Далее оставляем в сторонку, снимаем пенку шумовкой, еще раз ставим на плиту и доводим до кипения, вот так 5 раз повторяем, внимательно следим, чтобы ягоды не разварились. Затем выливаем варенье на сито и оставляем на ночь, чтобы весь сироп вытек из ягод. Утром ягоды обваляем в сахаре и высушим, когда высохнут как следует, разложим в сухие стерильные банки.
Храним цукаты в сухом месте.
Сироп, который остался наливаем в банки и ставим в холодильник, для приготовления коктейлей, морса, или можно использовать для торта.
Второй способ - заморозка земляники с сахаром.
Ягоды сначала перебираю, удаляю листья, мою и откидываю на дуршлаг. Далее через 10-15 минут кладу в кастрюлю, добавляю сахар, перемешиваю и оставляю на 3-4 часа, пока сахар полностью не растворится. Потом выкладываю на контейнер и ставлю в морозильную камеру. Очень быстро и просто!
Такой способ мне больше нравится, сохраняется вкус земляники, даже сейчас я вытаскиваю прошлогоднюю землянику и готовлю коктейли.
Ниже картинка простого и вкусного коктейля: морковь, яблоко, молоко, мороженое, земляника.
Можно добавить в чай, можно также приготовить сладкий земляничный пирог.
Автор: Вера Желтова