Вспомнилось мне сегодня детство — мама, которая всю жизнь проработала в больнице, и потрясающие оладьи, которые готовили там повара. Не медля ни секунды, позвонила маме и попросила поделиться рецептом. Мама в своих старых записях нашла тот рецепт, а я делюсь им с вами!
Время приготовления – 3 часа
Количество порций – 4
🛒 Ингредиенты:
- мука – 481 грамм;
- вода – 500 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи (у меня сухие) – 6 г;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное – для жарки.
👨🍳 Как готовить:
1. В больничной поликлинике маленького села во времена моего детства о сухих дрожжах и разговора не было — использовались свежие в количестве 14 грамм. Я взяла сухие, ориентируясь на требуемое количество муки. Дрожжи вместе с сахаром разводим в теплой воде до растворения кристаллов. Оставляем на 5-10 минут, пока не появится пенная шапочка.
2. Когда появится пенка, разбиваем к дрожжам яйцо. Берем не крупное — по маминым записям на 481 грамм муки требуется 25 грамм яйца, что примерно половина от целого или одной яйцо 2-3 категории. К яично-дрожжевой смеси просеиваем муку, добавляем соль.
3. Вымешиваем тесто. Получается оно классическим для оладий: густое, как сметана, медленно стекает с ложки. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в тепло на 2-3 часа для увеличения объема.
4. Через пару часов тесто увеличится в несколько раз. Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем в горячее масло на сковороду.
Оладьи получились такими, какими я помню их с детства — воздушные, пористые. При этом они имеют приятную, ненавязчивую корочку.
Хочу заметить, что количество сахара для меня оказалось маленьким, еле ощутимым. Поэтому сладкоежкам советую увеличить в несколько раз. Приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте 👍 и подписывайтесь на Poperchi!
А также не забудьте заглянуть на recepty.allwomens.ru!