Гжель - всегда узнаваемый рисунок. И это понятно, так как это не только просто роспись на фарфоре, а традиционный промысел.
На белом фарфоре синие цветы. Синие оттенки плавное переходят от более светлого к темному, тем самым создавая плавный переход цвета.
Этот промысел со своей богатой историей. Может и поэтому, узнаваемый рисунок стал еще и как символ нашей страны.
Конечно же мы восхищаемся работами мастеров,может у многих есть их работы. Но ведь сам то то мы не может дома повторить, сделать такие вещи.
Но можно вышить. На белой основе синими нитками, знакомые узоры. Очень интересно будут смотреться на кухне и ведь не только. Даже на одежде они будут кстати.
Вышивать можно и гладью, и крестиками. Возможно и тамбурная вышивка подойдет под эти узоры.
Гладь, мне кажется более близка к росписи. Но к таком варианте вышивке надо чувствовать цвет, понимать этот рисунок, иметь представление о рисунке.
Можно и тамбурным швом оживить гжель на ткани. Как и в любом деле, самое главное, чтобы было желание и немного времени. И все получится, не правда ли?
Правда тамбуром не так ярко получается. Ни как красками и не гладью. А может есть варианты у кого-то и можете показать более интересные варианты гжели с тамбурным швом? Я пока не нашла и была бы рада увидеть работы, они могли бы стать хорошим примером.
А вот с крестиками проще. Намного проще. Схем точно море. И наборы предлагают производители разные. Сложность тоже разная.
Единственное, крестиками нет плавного перехода линий, свойственной для рисунка кистью. Но рисунок будет конечно же узнаваем.
Еть небольшие вышивки.ю которыми можно украсить шкатулку, блокнот, может подушку лоскутной технике с вышивкой.
Можно взять более традиционный вариант - цветы.
В наборах тоже есть интересные предложения. К примеру риолисовская подушка. Это не реклама, просто она мне понравилась. Можно сделать и панно, если не нужна подушка. Мне интересен как раз вариант подушки.
Всего 10 цветов. Размер обычный, 40 на 40. И конечно же терпения и немного времени.
Еще мне понравился вот такой узор. Как вариант на чашку он тоже хорош, но на этот узор у меня другие виды).
Схема на него в свободном доступе. Он из журнала 2015 года. Думаю что именно этот узор многим даже знаком. Я его часто встречаю.
Вышивка под гжель, в стиле гжель, мне кажется, впишется почти везде, много где её можно использовать. Да еще и теплота вышивающих рук добавит в эти узоры свою душевность.
Да и в какой-то степени, это еще и сохранение своих традиций. Пусть даже в такой форме. Но глядя на них, наши дети и внуки будут знать, что есть у нас такие традиционные рисунки. А потом, возможно, захотят узнать больше, уже и о самом промысле. И не умрет гжель как многое у нас, не станем занятием для узкого круга энтузиастов, рукоделием в частных мастерских.
Да и просто ведь красиво, не так ли?
Всем желаю здоровья, счастья. До новых встреч!Надеюсь вам понравилось у меня.
Делитесь в комментариях своим позитивом, может своими работами, советами!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!Благодарю за внимание!