Найти тему
50 лет - не приговор

Какой объём нагрузки я рекомендую спортсменам после 50: мой оптимальный тренировочный план

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Объём нагрузки в моём понимании - совсем не то, что её величина. Величина нагрузки - это вес отягощений, штанги например, или скорость вращения велосипеда, или количество пластин на силовом тренажёре и она сильно варьируется в зависимости от веса тренирующегося, его возраста и физического состояния на сегодня.

А вот объём – это скорее разы, время, количество подходов. То есть объём – это то, сколько раз ты поднимешь выше упомянутую штангу и как долго ты будешь крутить выше упомянутый велосипед с заданной скоростью.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте лайки.

Я объём нагрузки измеряю величиной пульса в разные периоды тренировки, то есть, в самом начале, потом минут через 10 после начала и далее через каждые десять минут. Главным и определяющим в этом случае будет пульс в самом конце.

Далее тоже важный показатель, но к теме статьи имеющий уже косвенное отношение, я упомяну и о нём - это время за которое пульс восстановится до начальных цифр. Он имеет прямое отношение к состоянию здоровья в целом и к тому, до каких пор нужно увеличивать объём нагрузки.

Говоря о спортсменах после 50, вынужден усреднять показатели, видит бог, сам я пульс могу доводить до 200, мало того, когда спортзалы работали, раз в неделю и доводил, занимаясь на эллипсоиде. Но это совсем не повод повторять за мной. Во-первых, я по рождению стайер, во вторых, - максималист, уж не знаю, хорошо это или не очень.

Людям в возрасте со здоровым нормальным сердцем я рекомендую обязательно работать на кардио тренажёрах, доводя пульс хотя бы до 140.

  • Во-первых - это делает тренинг целесообразным, то есть, человек понимает, что он сделал нечто полезное и в будущем получит бонус, например, в виде возможности пережить стресс, поднимающий пульс сразу на большую величину.
  • Во-вторых - активизировал все обменные процессы, тем самым создал условия для более интенсивного обновления клеток своего организма.

Когда тренирующийся понимает такие простые вещи, ему не нужна дополнительная мотивация, в процессе тренировки он получает удовлетворение от выполненной работы. В трактовках некоторых авторов-психологов так именуется счастье. Мы будем скромнее и назовём это - день прожит не зря.

Частоту пульса называют иногда режимом нагрузки, а не объёмом. В этом случае можно сказать режим аэробный, анаэробный или просто поболтать ногами. Подавляющее большинство атлетов, которые приходят в зал и особенно с марта по средину мая - это те, кто пришёл болтать ногами. Я ни в коем случае их не осуждаю, каждому своё, всё лучше, чем поп-корн кушать, рассматривая второсортное кино, (хороший фильм невозможно смотреть жуя и делая любые другие манипуляции).

Так вот спортсменам после 50, опять же здоровым нормальным спортсменам, я рекомендую заходить за 150 ударов и возвращаться в интервал 120-140 неоднократно на протяжении хотя бы минут сорока. Тогда уж точно время, потраченное на тренинг, вернётся через дополнительное время жизни, дарованное вам благодарным телом.

И неважно, как вы будете нагружаться - на кардио или просто обыкновенными приседаниями, важно чувствовать грань, а это приходит с опытом. Тренируйтесь регулярнее и опыт придёт быстрее, придёт более осмысленное представление о том, что делать для полноценной и счастливой жизни, функционально не от кого не зависимой.

Понравилась статья, подписывайтесь на канал, он очень молодой, но амбициозный, хочет ориентироваться на ваши предпочтения, для этого ему нужны ваши комментарии и подсказки, лайкам он тоже будет рад.