В целом в мире насчитывается более миллиарда автомобилей и каждый год их количество растет. Из них парк электромобилей составляет чуть больше 7 миллионов. По данным «Автостат», в России в среднем 306 автомобилей на тысячу человек. То есть один автомобиль приходится на троих россиян. А электромобилей − не более 4 тысяч (около 0,01%).
На тему экологичности автотранспорта ведутся многочисленные споры. Одни настаивают, что автомобили с ДВС очень опасны для экологии, другие, что экологичность электромобилей − миф и маркетинговый ход. Чтобы разобраться в том, как обстоят дела на самом деле, мы решили разобраться в том, какой вред наносят экологии транспорт с электродвигателем и ДВС на всем жизненном цикле автомобиля.
Производство
Начало “жизни“ каждого автомобиля - это производственный конвейер, и основным отличием при производстве автомобиля на ДВС и электромобиля является двигатель, остальные части автомобиля: колёса, обшивка, рама создаются из похожих материалов, похожими методами, поэтому можно сказать, что при сравнении производственной части присутствуют только различия в двигателях и связанными с ним деталями. Поэтому основную разницу в выбросах при производстве составляет производство литий-ионный аккумулятора. По отчетам агентства Ricardo, при производстве электромобиля в среднем в атмосферу выбрасывается 8,8 тонны около половины из которых - выбросы при производстве литий-ионного аккумулятора, а при производстве ДВС в среднем 5,6 тонн в эквиваленте CO2.
Эксплуатация
Многие считают, что при эксплуатации электромобилей не происходит никаких выбросов, но это не так. Электромобиль, что очевидно из названия, использует электроэнергию, которая не берется из ниоткуда. Ее вырабатывают различные виды электростанций, у которых также присутствуют выбросы, которые мы и будем учитывать.
По данным The Guardian 125г CO2 на 1 км выбрасывается при езде на автомобиле с ДВС. Также при езде на электромобиле, использующем энергию только из ископаемых источников выбрасывается 91г CO2 на км, при езде на электромобиле, использующем энергию, вырабатываемую на АЭС выбрасывается около 2 грамм CO2. Остальные источники являются "чистыми"или же вредят природе другими способами. По данным Министерства Энергетики РФ из 1080,6 миллиардов кВт·ч
ТЭС – 679,9 млрд кВт·ч;
ГЭС – 190,3 млрд кВт·ч;
АЭС – 208,8 млрд кВт·ч;
ВЭС – 0,3 млрд кВт·ч ;
СЭС – 1,3 млрд кВт·ч.
В итоге получается, что электромобиль в России в среднем выбрасывает 57,6 г/км.
Утилизация
Важной с точки зрения экологии является не только производство и эксплуатация, но и то, что произойдет с техникой после окончания ее работы. Сейчас автомобили после окончания своей “жизни” отправляются на утилизацию, где авто разделяется на черные, цветные металлы и легкие фракции: полимеры, обивка, стекло. Металлы отправляются на повторное производство, а фракции отправляются на полигоны для захоронения или сжигаются.
Так происходит утилизация автомобилей с ДВС, а электромобили не могут быть также утилизированы из-за наличия литий-ионного аккумулятора для которых не подходит захоронение или сжигание из-за выделения в почву вредных химических соединений. Для литий-ионных аккумуляторов меньшего размера от ноутбуков, телефонов и другой техники был создан эффективный способ утилизации: сначала разбирается корпус, после сливается электролит, очищаются электроды и перерабатывается корпус, тут стоит уточнить, что такой процесс не полностью безвреден.
Аккумуляторы для электромобилей сильно отличаются между собой, при этом для их переработки требуется куда большие производительные мощности, да и людей работающих в этой области не так много. Например, по исследованиям Института автомобильной промышленности Великобритании сейчас в Великобритании только 1000 подготовленных техников, способных обслуживать электромобили, и еще 1000 человек проходят обучение. Учитывая, что в Великобритании насчитывается 170 000 автотехников, это составляет менее 2%. Из этого можно сделать вывод, что при тех темпах развития электромобилей, которые мы наблюдаем сейчас, через несколько лет проблема утилизации аккумуляторов станет глобальной.
Итог
47500 - это кол-во километров, за которое количество выбросов скомпенсируется.
Теперь посчитаем кол-во лет: По данным Автостат, средний пробег автомобиля за год равен 17,5 тыс км.
Тогда, для того, чтобы скомпенсировать разницу, нужно ездить на электромобиле около 3 лет, что очень мало. Даже срок гарантии производителями, которые занижает реальный максимум срока жизни на электромобиль, около 8 лет.
Вывод
Даже сейчас, несмотря на то, что в России большая часть энергии вырабатывается на ТЭС, электромобили намного меньше влияют на глобальное потепление