Жена уехала в командировку или отказывается Вас кормить? Покупные пельмени уже не лезут в рот?
Рассказываю как быстро и легко готовить мясо в духовке, чтобы не умереть с голоду.
Ингредиенты
- Свинина - 1 кг
- Соль, перец, любая приправа для мяса, можно чеснок - всё по вкусу
- Масло растительное - 1,5 ст. л.
- Фольга пищевая
Как готовить
Сначала опишу полный вариант - если есть время на обработку мяса. Дополнительно опишу сокращенный вариант - если времени мало, а кушать хочется.
Полный вариант
Режем или давим чеснок. Я использую вот такой пресс для чеснока.
Мясо моем, режем кусочками как на шашлык. Складываем мясо в емкость, насыпаем туда соль, перец, приправы, чеснок. Всё интенсивно перемешиваем, чтобы мясо пропиталось приправами.
Накрываем ёмкость пищевой пленкой и оставляем на несколько часов в холодильнике. Если есть время, то лучше оставить на сутки, чтобы мясо успело промариноваться.
Обмазываем мясо растительным маслом и складываем на фольгу.
Заворачиваем мясо в фольгу и ставим в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Духовку лучше предварительно прогреть до нужной температуры.
На час про мясо можно забыть - оно приготовится без Вашего участия. Через час надо развернуть фольгу. Мясо будет съедобным, но без румяной корочки.
Чтобы получилась румяная корочка, надо оставить его в духовке с развернутой фольгой еще на 10-20 минут при той же температуре 200 градусов.
Мясо готово, можно кушать.
Сокращенный вариант №1
Если нет времени, а кушать хочется - мясо не маринуем. Просто натираем солью/перцем/чесноком/специями и сразу ставим в духовку.
Сокращенный вариант №2
Если обнаружили в морозильнике кусок замороженного мяса. Конечно, лучше дождаться, пока мясо разморозится (несколько часов), а потом всё приготовить по полному рецепту. Но если такой возможности нет, поступает следующим образом:
Разрезать "кирпич" замороженного мяса на кусочки не будем. Частично разморозим поверхность мясо под краном или в микроволновке.
Разделим мясо на крупные куски по 300-500 граммов. Из килограмма получится 2-3 куска.
Поверхность разрезанных кусков надо еще немного разморозить под краном или в микроволновке, чтобы в неё можно было втереть соль/перец/чеснок/специи. Втираем, заворачиваем в фольгу, далее в духовку. Так мясо замороженное, в духовку его надо ставить не на час, а на полтора (на те же 200 градусов).
Через полтора часа разворачиваем фольгу.
Оставляем мясо в духовке с развернутой фольгой еще на 10-20 минут при той же температуре (200 градусов).
Готово, можно кушать. Конечно же, мясо по "упрощенному" рецепту будет не таким вкусным как по "полному" рецепту., Тем не менее оно будет достаточно съедобным и сытным.
Какое мясо использовать
Если есть лопатка, используйте её - это идеальное мясо для данного блюда.
Если нет лопатки я использую шейку, она более мягкая и с прослойками жира.
Хотя, я думаю, что это блюдо можно приготовить из любого мяса, главное чтобы духовка работала.
Жир и бульон
Пока мясо готовится, из него выделяются много жира и бульона. Когда мы вынимаем мясо из духовки, обнаруживаем в фольге, кроме мяса, жир и бульон в жидком состоянии.
Не спешите их выливать, поставьте их в холодильник прямо в фольге.
Через некоторое время жир застынет, а бульон превратится в желе (или холодец).
Желе само по себе достаточно вкусное.
Жир можно собрать и использовать для жарки.