Итак, друзья, расскажу сейчас, как я делаю свой хлебушек уже не один год сама...дома...из своей же закваски и без всяких хлебопечек. Хлебушек пеку в обыкновенной электрической духовке. В планах купить тандыр и ещё научиться печь лепёшки там- пробовала-очень вкусно!
Как сделать свою закваску-смотрите в моей предыдущей статье .
Скажу сразу- наш хлебушек будет подниматься часов пять, шесть. Если в доме очень жарко,может и часа за четыре подняться. Поэтому сразу подумайте, в какое время Вам лучше делать замес теста. Например, мне очень удобно замешивать хлебушек на ночь. А так как я встаю утром рано, то сразу включаю духовку и, хлеб к завтраку готов! Дом наполняется чудесным и неповторимым ароматом!
Приготовление нашего хлеба:
Берём ёмкость, в которой будете замешивать тесто, плоскую деревянную ложку, соль, сахар (или мёд), закваску и муку.
В ёмкость наливаете 150-200 гр. тёплой воды, добавляете туда 1 чайную ложку(без горки) соли, 1 столовую ложку сахара (или мёда-без горки. Мёд отдаст свой аромат будущему хлебу), размешиваете,добавляете 150-200 гр. закваски, перемешиваете и добавляете муку. (Что делать с остальной закваской- читайте в предыдущей статье))). Муки должно быть столько,чтобы тесто на хлеб получилось эластичным,но не тугим! Хорошо вымешиваете и укладываете его в форму, смазанную растительным маслом (любым- я смазываю льняным), в которой оно будет выпекаться.
Подготовленные формы с будущим хлебом я просто ставлю в духовку (НЕ ВКЛЮЧЁННУЮ) и жду, когда хлебушек поднимется.
Когда тесто поднимется, аккуратно вынимаю формы и включаю духовку в режиме 200 градусов на прогрев. Как только прогреется,ставлю формы обратно, режим во времени-45 минут при 200 градусах.
Можно не вынимая формы, сразу включить духовку. Можно оставить тесто подходить на столе, накрыв его льняным или х/б полотенцем, это уже как Вам будет удобней.
Здесь есть очень интересный момент в плане приготовления хлеба!
Вы можете играть с тестом, добавляя в него различного вида муку (например, можно добавить льняную, амарантовую, гречневую и т.д., можно оставить чисто ржаным или из цельнозерновой муки, а также можно добавлять всякие орешки или семечки,а ещё можно добавить мягкие сухофрукты- курага, чернослив). Главное помнить,что из такого виды муки, хлебушек будет более тяжёлым, но ооочень вкусным!
Если я пеку хлеб из цельнозерновой муки, обязательно добавляю в тесто обычную белую муку, для более лёгкого подъёма теста, да и муж такой хлеб больше любит)))
На главном фото хлеб из двух видов заквасок- тот что побелее- на кефирной закваске, а второй - на закваске из цельнозерновой муки.
Всем приятного аппетита! Готовьте хлеб сами - он в разы вкуснее и полезнее! Будьте здоровы!